每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨中炬高新员工持股计划失败的种子早已种下

每日经济新闻 2022-09-15 22:25:55

每经记者 杜恒峰    

每经评论员 杜恒峰

中炬高新(SH600872,股价33.07元,市值259.7亿元)9月14日晚间披露,员工持股计划的相关议案在股东大会上均被否决。从投票情况来看,控股股东宝能系方面投了赞成票,第二大股东中山火炬集团则投了反对票,而中小股东对该员工持股计划也大多持反对态度。回顾这份员工持股计划的制定过程,其失败的两颗种子其实早已种下。其中第一颗种子就来自第一和第二大股东之间的分歧。

中炬高新股权结构极为分散,控股股东宝能系此前最大持股比例为25%,本就不高,但因自身债务问题被动减持后,目前其最新持股比例只剩17.72%。作为一笔优质资产,宝能系显然不愿放弃对中炬高新的控制权。目前,在中炬高新6名非独立董事当中,有4人来自宝能系。掌握董事会控制权至关重要,比如在宝能系被动减持的过程当中,上市公司总计斥资3.84亿元回购了1126万股股份,这有效对冲了宝能系被动减持的压力,也有利于宝能系剩余股份的保值。

中炬高新第二大股东是中山火炬集团,其持股数量至少十年未曾变化,但在今年7月其通过一致行动人鼎晖寰盈增持了868万股。第一、第二大股东力量的此消彼长,让中炬高新的控制权生出了微妙的变化。站在中山火炬集团的角度,宝能系虚弱的时候,正是实现对中炬高新更大的控制的好时机,而这份“半价”“福利而非激励”的员工持股计划,可能让公司核心管理人员朝宝能系靠拢,由“3人持股计划管理委员会”掌握的员工持股投票权,也可能倒向宝能系。事实上,在本次员工持股计划的董事会上,两大股东之间的冲突已被摆在台面上,来自中山火炬集团的两位非独立董事的反对理由中,就提出了类似的担忧。

中炬高新员工持股计划失败的第二颗种子,来自持股计划本身。如果持股计划本身符合广大中小股东的利益,即便中山火炬集团反对,中小股东的赞成票也能让其顺利通过。笔者留意到,中炬高新此次持股计划中的7人高管名单中,有两位副总经理有宝能系履职经历,有3位副总经理已在中炬高新履职长达20多年,工作稳定。员工持股计划的必要性有没有那么强,就存在疑问。

在业绩要求上,中炬高新设置了两个考核指标,即2022~2024年,营收55亿元、63亿元、80亿元和净资产收益率13%、14%、15%这两个指标,但这两个指标是解锁100%股份的条件,如果没有达到这些数据,还可以部分解锁。如果其中一个指标特别高,还可以弥补另外一个指标被拖累的数据。根据中炬高新披露的算法,笔者设定了一种情形:如果2022年营收只有55亿元的一半(0.5倍),但净资产收益率(ROE)是19.5%(即13%的1.5倍),那股份还是可以100%解锁。这样的情形较为极端,但其呈现出的风险确实是具体的。众所周知,影响ROE的因素很多,少计成本费用、激进营销(比如放松回款)、提高杠杆率等方式都可以在短期内提高ROE,但这未必符合企业和股东的长期利益,甚至会造成新的道德风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中炬高新 员工持股计划 农业种植

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0