每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

23价肺炎疫苗可预防新冠感染出现的白肺?国家药监局专家:细菌性肺炎和新冠引发肺炎病原体不同,并非人人都要接种

每日经济新闻 2023-01-17 18:20:51

◎细菌性肺炎和新冠病毒感染肺炎病原体不一样,接种23价肺炎疫苗预防的是肺炎球菌所导致的肺炎,所以这个疫苗本身跟新冠病毒没有太大关系。

◎没有接种多种疫苗会产生危害这种说法,不同疫苗在人体中也不会相克。

每经记者 李宣璋    每经编辑 陈星    

近期,“白肺”成为新冠病毒感染后的热门话题。《每日经济新闻》记者注意到,最近在网络上流传一则消息,23价肺炎疫苗能预防新冠感染后的白肺,许多人呼吁人们及时接种,尤其是脆弱的老年人。

所谓白肺,国家卫生健康委医政司司长焦雅辉曾表示,一般来讲,肺部的炎症比较重,渗出的比较多的时候,也就是白色影像区域面积达到了70%到80%,在临床上大家口语化称为白肺。

那么,23价肺炎疫苗真的能预防新冠感染后的白肺吗?它能起到多大作用?哪些人群需要接种……

《每日经济新闻》记者采访了多位相关领域的专家,来听听他们的看法。

对症下药:23价肺炎疫苗难防病毒感染引发的白肺

在临床上,医生对白肺给出了定义。

中南大学湘雅三医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师孟婕在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,我们本来正常的肺组织都是含气腔,气体在X光片上呈黑色,有炎症时肺组织被渗出物填充了,这些渗出物是一些炎性渗出,在X光检查下的表现为一大片白色,称为“白肺”。

既然白肺是比较严重的肺炎表现,那23价肺炎疫苗有“肺炎”二字,可以预防新冠病毒感染后的白肺吗?

据悉,23价肺炎疫苗又叫做肺炎多糖疫苗,主要是预防由23种肺炎球菌血清型所引起的肺炎球菌疾病,在注射后体内会产生抗体,因此可以降低患上肺炎球菌疾病的几率。

浙江中医药大学公共卫生学院副院长、传染病与疫苗研究所所长傅传喜教授在接受《每日经济新闻》记者电话采访时说:“23价肺炎球菌疫苗可以预防23种肺炎球菌引起的疾病。这23种肺炎球菌覆盖了87%引起侵袭性肺炎球菌疾病和53%引起非侵袭性肺炎球菌疾病的肺炎球菌。”

这意味着,23价肺炎疫苗预防的是肺炎球菌引发的肺炎,属于细菌感染。那么,针对新冠病毒感染后引发的肺炎,23价肺炎疫苗能预防吗?

香港大学教授、病毒学专家金冬雁在接受记者电话采访时表示,正常情况下,新冠病毒感染后是不会出现很多白肺的。说到引起白肺的原因,有可能是细菌感染、也有可能是病毒感染等,而这个疫苗只针对肺炎球菌引起的肺炎

同时,国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量检测与评价重点实验室主任陆家海告诉记者,细菌性肺炎和新冠病毒感染肺炎病原体不一样,接种23价肺炎疫苗预防的是肺炎球菌所导致的肺炎,所以这个疫苗本身跟新冠病毒没有太大关系。

“肺炎球菌引起的肺炎,大部分不会形成白肺,细菌性感染引起的肺炎和病毒性感染引起的肺炎是不同的。”陆家海强调。

傅传喜表示,该疫苗只预防23种肺炎球菌引起的肺部疾病,如果白肺是病毒引起的,就跟该疫苗没有太大关系。

一位老人在接种疫苗 图片来源:新华社记者 刘磊 摄

辅助效果:若新冠引发细菌感染合并,则23价肺炎疫苗有效

既然如此,还有必要接种这个疫苗吗?

对此,孟婕表示,这款疫苗可以让老年人不容易感染肺炎球菌。在我国很多年里,肺炎球菌是引起肺炎的主要因素,所以还是推荐老年人打这个疫苗,尤其是有肺部基础疾病的老年人群体。

“老年人因为病毒性肺炎出现肺白了50%甚至70%以上,很容易继发细菌性肺炎。不管是在医院获得性感染,还是社区获得性感染,肺炎球菌都是一个比较常见和重要的致病菌。”孟婕介绍。

傅传喜说,如果感染新冠病毒后出现白肺,引发了细菌感染合并,那提前注射这个疫苗就是有效的。

2021年7月20日,一篇名为《COVID-19相关细菌感染的原因和后果》的文章表明,针对武汉的一项191名患者的回顾性队列研究显示,新冠病毒感染后死亡的人群里,有半数都并发了细菌感染。

众所周知,感染新冠病毒后,肺部的环境会改变,加之免疫力下降,细菌性肺炎感染的几率也会上升。

傅传喜告诉记者,通常来说,这款疫苗,一般的老年人打一针就足够,部分免疫功能低下的人群需要5年后再打一针。

他进一步指出,2018年,广东医科大学公共卫生学院倪进东等的一项针对老年人的研究表明,同时接种肺炎疫苗和流感疫苗,比单纯接种流感疫苗额外减少15%的肺炎发病和19%的死亡;比单纯接种肺炎疫苗额外减少24%的肺炎发病和28%的死亡;比不接种疫苗减少29%的肺炎发病、38%死亡、35%流感发病和18%住院。

关于23价肺炎疫苗的接种人群,陆家海认为并非全人群都要接种,“高危人群才需要接种,这里的高危人群是指60岁以上的群体。”

解答疑惑:新冠疫苗与23价肺炎疫苗不会相克

在保护老年人方面,23价肺炎疫苗、新冠疫苗、流感疫苗都很重要,并且存在这3种疫苗都需要接种的群体。

那么,多疫苗接种是否有危害、接种顺序又是什么?

对此,傅传喜告诉记者,没有接种多种疫苗会产生危害这种说法,不同疫苗在人体中也不会相克

陆家海同样认为多疫苗接种有危害的说法不存在。他从疫苗的原理角度做出解释:“疫苗针对的是病原体,在病原体上采用不同的抗原,然后激发特异性抗体,以此预防特异性病原体。在这个过程中,特定的疫苗针对的是特定的病原体所引起的感染,目前已经证实了疫苗对预防特定的病原体有效,没有副作用。

在接种顺序方面,傅传喜认为,从科学原理上判断,所有的疫苗都可以同时接种。但在实际操作的时候,考虑到在多种疫苗联合接种时,若是发生了不良反应,很难区分具体是哪个疫苗产生的,因此,社区卫生服务中心一般都建议人们间隔一段时间再接种另一个疫苗。

在3款疫苗的接种顺序方面,陆家海指出,秋冬季是流感的高发季节,因此这个阶段就可以接种流感疫苗。“23价肺炎疫苗可以随时接种,因为呼吸道感染在一年四季里都有。”

至于新冠疫苗接种,他认为,要先区分是已感染还是未感染群体,如果是已经感染的,建议在3个月到半年以后再接种;如果是未感染的,建议立即接种新冠疫苗。

封面图片来源:新华社记者 刘磊 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫苗 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0