每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最高降3.6万元!小鹏汽车官宣调价,新能源汽车新一轮降价潮来了?

每日经济新闻 2023-01-17 16:47:37

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

1月17日,小鹏汽车官宣将启动新春售价。其发布的公告称,自2023年1月17日14:00起,小鹏汽车将启动G3i、P5、P7的新年新价格体系。具体来看,小鹏G3i价格调整为14.89万~17.69万元;小鹏P5价格调整为15.69万~20.29万元;小鹏P7价格调整为20.99万~24.99万元。

对比调整前的价格,小鹏G3i、小鹏P5、小鹏P7三款车的价格整体降幅在2万~3.6万元。

图片来源:小鹏汽车官方微博

同时,小鹏汽车方面称,在此公告发布前一年内订购G3i、P5、P7的首任车主,将同步给予新春回馈,包括整车质保延长至10年/20万公里(首任车主置换本品新车时,可再次享受同等质保),以及赠送4年墓础保养。

值得注意的是,今年1月6日,特斯拉就曾宣布Model 3与Model Y双双降价,最高降幅为4.8万元。在具体降价幅度方面,Model 3的起售价从26.59万元降至22.99万元,降价3.6万元;Model Y的起售价从28.89万元降至25.99万元起售,降价2.9万元。

图片来源:每日经济新闻 资料图

首创证券研报称,特斯拉Model 3降价后价格区间为23万~33万元,预计将与原本处于该价位的比亚迪海豹、零跑C01和小鹏P7等车型直接竞争。Model Y降价后价格区间为26万~36万元,预计将加剧与蔚来ET5、极氪001、比亚迪唐EV、问界M5等车型的竞争。

此外,国泰君安(香港)分析师吴凯翔表示:“特斯拉再次大幅降价给竞争车型造成压力,可能导致其他车企定价策略被动转变。”

中国银河证券分析师石金漫则认为,现阶段自主品牌新能源产品涨价周期未完全终止,特斯拉大幅度降价或将加剧行业竞争,市场地位相对稳固、产品竞争力较强的头部车企优势有望显现。

在此之后的1月13日,AITO问界宣布,针对2023年1月13日8点30分前已提车的车主,将推出新年感恩回馈活动,问界M5 EV及问界M7的首任车主将享受总价值3.3万~3.5万元的权益,包括延长整车质保至8年/16万公里和赠送12万AITO积分,同时问界M5可享2年的基础保养。

赛力斯投资者关系部门相关人士在接受媒体采访时表示:“(调价)其实是量价平衡的问题。我们也是希望占领市场之后,从量的角度考虑利润问题。”

对于降价之后利润率的下降问题,该人士称:“现在没法很精确地测算,整体利润率的影响要从量和价两方面考虑。至于单车毛利率方面,多少肯定有影响,但是整体能不能对冲还是要看整体市场表现,单看单车毛利率情况无法看到宏观的整体市场格局。”

伴随着此次调价,小鹏汽车成为又一家进行价格调整的车企。就此次新春售价的启动,小鹏汽车官方回应称:“作为未来出行探索者,小鹏汽车不仅希望给喜爱智能汽车的消费者提供更佳的车型选择,也希望能让更多消费者享受到智能和科技给美好生活和出行带来的改变。”

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

相比特斯拉、问界和小鹏汽车,在“国补”取消的背景下,不少车企选择的则是涨价。据不完全统计,去年末至今年初,已有15个汽车品牌相继发布涨价公告,包括比亚迪、广汽埃安、长安深蓝、一汽-大众等,涨价幅度在几千元至上万元不等。

从涨价原因来看,上述车企亦将新一轮的价格调整归结于“2023年1月1日起上牌的车辆将不再享受新能源补贴”和“主要原材料价格大幅上涨”两点。有观点认为,车企宣布涨价是为了缓解经营压力的手段。

值得注意的是,在2022年,新能源市场已经开始出现两极分化的现象,未来竞争势必更加焦灼,而决定消费者购买商品的重要因素依然是价格。江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔认为,未来,有规模经济效益的车企可以降低采购成本,未实现的车企盈利愈发困难。

财通证券研报认为,产品盈利能力的差异或导致车企选择不同的冲量策略,盈利能力较强的公司,或能更好应对终端价格变化;同时,产品力强弱或决定车企成本传导能力,产品力较强的公司可通过提价的方式部分传导成本上涨和补贴下行带来的价格压力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小鹏汽车 汽车行业 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0