每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

拜登宣布:加州进入灾难状态

每日经济新闻 2023-01-15 14:47:20

每经编辑 毕陆名

据央视新闻15日消息,根据白宫官网当地时间14日发布的声明,美国总统拜登当日批准加利福尼亚州进入灾难状态。拜登宣布,加利福尼亚州发生重大灾难,下令联邦政府向受到严重冬季风暴、洪水、山体滑坡和泥石流影响的地区提供援助。

据央视新闻报道,连日来,受冬季风暴影响,美国加利福尼亚州多地洪水泛滥。位于加州蒙特雷县的萨利纳斯是美国重要的农业生产和加工中心,随着本次冬季风暴持续,当地的农业生产也受到严重威胁。

近日,冬季风暴带来的强降水导致萨利纳斯河水位不断上涨,蒙特雷县多地面临洪水威胁。


在萨利纳斯,这一大片被洪水淹没的地段,曾经有大片农田。眼下正是当地包括生菜在内的农作物播种的时节,当地一个大型农场负责人表示,暴雨导致农场播种进度中断,他们非常担忧四五月份的农产品供应。

当地天气预报称,未来数日仍会有暴雨天气。作为美国最重要的生菜产地,萨利纳斯4月份的生菜收成可能会受到影响,许多民众也担心因减产导致的生菜价格上涨。暴雨引发的洪水不仅淹没了农田,一些放置在户外的农业机械设备也因进水无法使用,这片草莓地的种植者目前正在加紧作业,进行人工排涝,试图挽回损失。

据《纽约时报》稍早前报道,美国加利福尼亚州风暴已造成至少19人死亡,并在全州引发大范围洪水。报道称,约有2.9万人收到疏散命令和警告。

据新华社1月12日消息,据美联社报道,9日来袭的最新暴风雨给加州南部山地带来超过45厘米降雨,内华达山脉滑雪场降雪达到1.5米。河流涨水致街道和房屋被淹,部分道路交通因落石和滑坡受阻。大约5万人接到撤离命令。在加州中部普拉纳达社区,大约4000人因附近贝尔河水位上涨被要求疏散。

1月10日,在美国加利福尼亚州圣克鲁斯县卡皮托拉,风暴过后海滩上一片狼藉。图片来源:新华社

在圣米格尔附近的加州中部海岸,暴风雨10日减弱,救援人员趁机继续搜寻5岁男童凯尔·多恩。多恩和母亲先前因洪水受困车内,母亲获救但他被水冲走。在南圣弗朗西斯科,狂风致一处大型公寓的部分屋顶受损。另外,受大风与洪水影响,一些社区的学校暂时停课,部分因洪水、树木倒落或山体滑坡而无法通行的道路关闭。

据美联社报道,洛杉矶一条街道发生地陷,两辆汽车陷入,车上人员获救。另外,圣巴巴拉县奥卡特社区15户人家的房屋因地陷受损。

美国全国铁路客运公司因恶劣天气停运洛杉矶与圣路易斯-奥比斯波之间的城市客运列车服务。洛杉矶联合车站大厅有洪水漫入。路透社报道,加州公路巡逻队暂时关闭了连接加州南北部地区的101号公路,尚未确定恢复开放时间。

美国国家气象局天气预报中心气象学家扎克·泰勒说,加州近期已遭遇6次“大气河流”天气系统,部分地区降雨达到76厘米。这类天气系统把来自太平洋的水汽输送到加州,在陆地低海拔地区形成强降雨,高海拔地区形成降雪。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 环球时政要闻 自然灾害

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0