每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

A股又现“蛇吞象”! 60亿中航电测拟购千亿成飞集团

每日经济新闻 2023-01-12 22:11:24

每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

中航电测(SZ300114,股价10.58元,市值62.50亿元)1月11日晚间宣布,公司正在筹划发行股份购买资产事项,标的资产初步确定为成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称成飞集团)的100%股权。上市公司此次交易的对手方为航空工业集团,为公司的实际控制人。相关资料显示,成飞集团总资产超过1500亿元,较中航电测高出许多。同时,最新数据显示,中航电测市值也仅有60多亿元。此次收购可谓“蛇吞象”式收购。

数据来源:公司三季报IC photo刘红梅制图

《每日经济新闻》记者注意到,近几年来,航空工业集团资产整合不断。此前,公司针对机载系统、直升机资产等的整合方案已相继出炉。

成飞集团规模体量远高于中航电测

根据中航电测公告,成飞集团成立于1998年,注册资本为172915.400133万元。

成飞集团官网称,公司是我国航空武器装备研制生产和出口主要基地、民机零部件重要制造商,国家重点优势企业。在军机方面,公司研制生产了歼5、歼7、枭龙、歼10等系列飞机数千架,歼10飞机荣获国家科技进步奖特等奖;国外军机用户达十多个国家。在民机方面,成飞集团与成飞民机公司一道承担了大型客机C919、新支线客机ARJ21、大型水陆两栖飞机AG600机头的研制生产;是国际一流的民机大部件供应商,累计生产交付民机转包产品一万多架份。与此同时,成飞集团还大力发展无人机产业。

《每日经济新闻》记者注意到,成飞集团的规模体量远高于中航电测。

2021年度,中航电测营业收入为19.43亿元,净利润为3.07亿元;2022年前三季度,公司营业收入为14.54亿元,净利润为1.95亿元。中航电子(SH600372,股价16.20元,市值310.7亿元)2022年12月31日发布的重组交易报告书曾披露了成飞集团的部分财务数据。

中航电子的公告显示,截至2021年末,成飞集团总资产为1511.8亿元,所有者权益为143.52亿元,归属于母公司股东的所有者权益为127.17亿元。2021年度,成飞集团营业收入为567.33亿元,净利润为9889.77万元,归属于母公司股东的净利润为355.74万元。公告还透露,成飞集团下属企业主要包括中航贵州飞机、长沙五七一二飞机工业、中无人机(SH688297,股价45.35元,市值306.1亿元)、中航成飞民用飞机、成都成飞会议服务有限公司 、成都成飞航空产业发展有限责任公司等。

在公告中,中航电测表示,公司已于1月11日同航空工业集团签署了《股权收购意向协议》;交易有关主体将在正式签署的收购协议中对目标资产具体范围、交易作价、发行股份数量、交易方式等事项进行约定。

经公司申请,公司股票自1月12日(星期四)开市时起开始停牌;公司预计在不超过10个交易日的时间内披露本次交易方案。“若公司未能在上述期限内召开董事会审议并披露交易方案,公司证券最晚将于2月2日开市起复牌并终止筹划相关事项。”上市公司表示。

资料显示,中航电测目前业务和产品主要涉及飞机测控产品和配电系统、电阻应变计、应变式传感器、称重仪表和软件、机动车检测系统等多个方向及领域,按照业务属性划分为航空军品、传感控制、智能交通等业务板块。

航空工业集团连推重磅资产整合

航空工业集团是由中央管理的国有特大型企业,于2008年11月6日由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立。集团公司设有航空武器装备、军用运输类飞机、直升机、机载系统、通用航空、航空研究、飞行试验、航空供应链与军贸、专用装备、汽车零部件、资产管理、金融、工程建设等产业,下辖100余家成员单位、25家上市公司,员工逾40万人。

航空工业集团官网显示,其下辖A股上市公司达21家(含一家北交所上市公司),港股上市公司3家。

中航电测针对成飞集团的收购只是航空工业集团近年来资产整合的一个缩影。

2019年10月,飞亚达(SZ000026,股价10.70元,市值44.69亿元)等多家A股上市公司宣布,公司收到控股股东中航国际控股的通知,中国航空技术国际控股有限公司(以下简称中航国际)与中国航空技术深圳有限公司(以下简称中航国际深圳)及中航国际控股拟进行吸收合并。合并完成后,中航国际将成为上市公司控股股东。据称,此次合并的目的是为进一步降低管理成本、提升企业运营效率、实现国有资产保值增值。

中国航空报曾报道称,2021年,航空工业集团的产业布局持续优化。在产业布局方面,公司完成了西飞产业集团的组建;推进航空工业贵飞产业布局深化改革;实现了机载板块7个专业化事业部整合。

2022年6月,中航电子和中航机电(SZ002013,股价10.23元,市值395.1亿元)双双发布重组预案。中航电子将以发行A股方式换股吸收合并中航机电,即中航电子向中航机电的换股股东发行A股股票,交换该等股东所持有的中航机电股票。换股吸收合并完成后,中航机电将终止上市并注销法人资格,中航电子将承继及承接中航机电的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。

中航电子和中航机电分别为国内航空电子系统、航空机电系统的龙头企业;交易旨在进一步整合双方的优势资源,充分发挥协同效应,提升航空工业机载系统的核心竞争力,把握机载系统产业发展的战略机遇。

今年1月9日,中直股份(SH600038,股价43.56元,市值256.8亿元)发布重组预案,公司拟向中航科工和航空工业集团发行股份购买昌飞集团100%股权及哈飞集团100%股权,实现航空工业集团直升机业务A股整体上市。截至2022年7月31日,两家标的公司的总资产合计为247.31亿元。

“交易系航空工业集团和中航科工落实国家积极推进国有企业改革和提高上市公司质量的相关政策精神,通过市场化手段,优化和调整产业布局和资产结构,推动所属上市公司高质量发展的切实举措,助力提升上市公司创新力、核心竞争力、市场影响力和抗风险能力。”中直股份表示。

封面图片来源:数据来源:公司三季报IC photo刘红梅制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中航电测 中航电子 中航机电

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0