每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

产业建圈强链案例丨强链条 建平台 优产业——探索产业驱动区域高质量发展新范式

每日经济新闻 2023-01-10 09:25:14

每经编辑 张强

成都量力钢材城片区位于金牛区沙河源友联片区,东临商贸大道北延线、西临成彭路、南至三环路,北至汇泽路。钢材城为我市三环路外侧最大的传统钢铁交易、物流仓储聚集区,片区内部产业低端、交通拥堵、城市形象差,面临业态老旧之困、商户外溢之忧、产业迭代之难,产业结构亟需调整,产业方向亟待优化。

金牛区量力钢材物流中心(搬迁前)

案例经验

一是编制规划、上层引领,启动园区升级,突破业态老旧之困。积极编制《沙河源街道友联古柏陆家片区城市设计及产业规划》,根据产业策划对钢铁商贸产业的分析及远景规划,“拆留并举”启动钢贸市场的转型升级,疏解产业低端的传统钢铁交易集聚区,整体搬迁量力钢材城B区(C地块),协助区属国有公司收储C地块并完成控规优化调整;积极引导企业按照金牛区“三新”(新产业、新业态、新商业)改造标准升级改造形态破旧的钢材城仓储用房,量力钢材城D地块仓储用房11、12号楼原地升级为数字化综合产业服务总部基地——西南钢铁交易中心。

二是政企合力、主动服务,宣传规划政策,破解商户外溢之忧。深入园区靠前服务,联合链主企业量力集团做好建平台、优产业的进度规划,搭建政企交流平台,以座谈会等形式主动向园区企业、商户宣传片区规划远景、产业扶持政策、园区建设进度等,联同企业主动宣传一体化供应链平台扩宽线上线下交易渠道、整合物流配送资源、供应链金融服务等一系列特点,以及帮助企业降本增效、提升钢贸运营效能的优势,多方合力,多种形式,多重引导,不断增强金牛传统市场主体及商户坚守商贸业深耕发展的信心和动力,引导园区内核心规模商家原地经营发展。

三是主动出击、一企一策,研究精准扶持,解决产业迭代之难。积极谋划研究精准扶持政策,一方面在市场转型升级的关键期奖励坚守金牛的钢贸骨干企业,另一方面大力推动数字化交易平台的建设及运营,鼓励企业上云及进行线上交易,解决企业在市场转型升级阵痛期的诉求,帮助企业构建“贸储分离”的产业新模式。

主要成效

“强链主”打造交易中心。依托西南地区最大的钢材物流基地和集散地“量力钢材物流中心”,总投资1.2亿元升级打造建筑面积4万平方米的西南钢铁交易中心,与腾讯集团合作建设“量力腾讯大宗商品交易云启产业园区”,共建智慧交易平台实现线上交易,同步吸引钢贸上下游重要企业入驻,提供线下交易结算、会展交流等产业服务,建成后年交易额预计达400亿元。

“建平台”实现一体供应。探索“总部基地+数字云仓”模式,联合中储股份、上海钢联等共建产业总部基地和仓储基地基础设施,搭建一体化供应服务平台,为超400家(多少数量)钢厂、一级批发商、贸易商等全产业链客户提供交易、配送、金融服务等供应链服务,目前已完成量力园区D区582亩(原现货交易市场)区域的数字化公共仓改造。

“优产业”引入优质资源。引入上海钢联西南地区总部,联合发布区域钢铁权威指数,提供钢贸交易及信息类服务,与中储股份共同出资设立国资控股混改公司,在供应链平台、业务联动、技术合作等方面深化合作,集合全链路服务业态,共谋高质发展,实现西南钢铁流通领域一体化服务,目前已拉动区域钢铁交易额达200亿元。

量力片区规划效果图

荷花池国际商贸城紧紧围绕区委“1520”总体发展思路,主动对照做优做强中心城区核心功能找定位,主动围绕建圈强链现代商贸链主企业强担当,聚焦量力钢材城片区传统市场转型升级,以“强链条 建平台 优产业”的总体思路,着力建设国际化的西南钢贸产业供应链生态圈,探索产业驱动区域高质量发展新范式,加快构建天府成都北城新中心新兴增长级产业体系。

案例所属单位

成都市金牛区荷花池国际商贸城管委会、量力集团

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钢铁 物流

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0