每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

产业建圈强链案例丨人才子女教育服务

每日经济新闻 2023-01-09 21:55:20

每经编辑 赵博渊

Srqkpfiiga1673239389491.thumb_head

案例图片

为进一步贯彻落实市委“三个做优做强”、产业建圈强链重大部署,展现金牛区在产业发展、投促招引、营商环境优化等方面的发展和改革,金牛区教育局积极加强教育人才服务建设,进一步打响“投资成都、首选金牛”营商环境品牌,释放“链上金牛”新兴机遇。

案例经验与成效

一、扩大资源供应,为产业园人才子女提供入园服务。

(一)大力新建公办园。加快公办幼儿园建成投用,2022年新投用公办幼儿园11所,新增公办学位4050个,全区公办园在园幼儿占比达56.28%,

(二)持续扩大普惠性民办幼儿园覆盖率。出台《成都市金牛区普惠性民办幼儿园认定和管理办法》(金牛教发〔2021〕3号)积极扶持普惠性民办幼儿园发展,目前全区普惠性民办幼儿园51所,提供普惠性学位8690个,全区普惠性幼儿园在园幼儿占比达83.10%。

二、全面提升保教质量,满足产业园人才子女对高质量幼儿园的需求。

推进区域学前教育高质量发展。贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,坚持保育和教育相结合,建立课程审核信息平台,制定《区域幼儿园游戏质量评价要点》,对全区公民办幼儿园开展“小学化”专项治理工作。加强师资队伍建设,开展幼儿园等级评定,2022年成都市第九幼儿园、成都市第十五幼儿园、成都市第十九幼儿园、锦西幼儿园4所幼儿园顺利通过省级示范幼儿园评估。成都市机关三幼北新分园、成都市十七幼儿园泉水分园、成都市十八幼儿园锦北分园成功创建成都市一级幼儿园。成都市金牛区机关第三幼儿园花照分园、西华大学幼儿园、成都市金牛区北斗拉朵尼亚幼儿园等8所幼儿园成功创建成都市二级幼儿园。全区二级以上优质幼儿园学位覆盖率达82%以上。

三、实施幼儿园招生改革,为产业园人才子女招生入园提供便民服务。

(一)推动招生报名流程信息化。从2022年起,金牛区招生纳入“成都市幼儿园招生入园服务平台”,统一管理。实现幼儿园招生入园信息化服务。方便产业园人才在线办理子女报名手续。

(二)优化招生便民服务。金牛区教育局进一步提高为民服务意识,通过官网、官微等多种线上途径,宣传招生政策;组织幼儿园在所属社区进行线下招生政策宣传。同时做好政策解读、咨询、接访,主动公开幼儿园招生入园信息,包括幼儿园基本情况、性质、服务范围、招生计划、招生条件、收费标准等,便于所有人才子女了解招生政策。

案例图片

 

坚持“城市发展到哪里、学校就布局到哪里,学校布局到哪里、城市就发展到哪里”,努力为金牛发展提供教育服务保障。截至目前,基本建立布局合理、资源充足、充满活力,以公共财政投入为主、以公办和普惠性幼儿园为主的学前教育公共服务体系。学前教育领先发展,在财政投入、普及水平、规范管理、保教质量等方面均达到全市中心城区先进水平。

案例所属单位

成都市金牛区教育局

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0