每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果市值近两年来首次跌破2万亿美元!特斯拉也大跌超12%,中概股强势反弹,B站涨近14%,黄金盘中创近半年新高,发生了什么?

每日经济新闻 2023-01-04 08:28:32

每经编辑 程鹏 盖源源    

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sq4Ifh0OxUuiacia4QBjMD8QDoCBbR9mmFaqH4uymFgnhia4kHKpJzia8IKQ.jpg

2023年美股新年的第一个交易日就出现了高开低走的景象,三大股指收盘集体走弱。其中纳指跌0.76%,报10386.98点;标普500指数跌0.40%,报3824.14点;道琼斯指数跌0.03%,报33136.37点。美元涨幅收窄,10年期美债收益率跌幅扩大至逾10个基点。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6teiccrDEqxE2uDibDIrwoNUcb2ebDicSrtJSQKRLxiaUiahIHn2E4vkJMYA.jpg

消息面上,美国2022年12月Markit制造业PMI终值维持在初值46.2的水平不变,创2020年5月份以来终值新低,价格输入分项指数终值降至55.6,创2020年7月份以来新低,价格输出分项指数环比下降,创2020年11月份以来新低。

“大空头” Michael Burry和前美联储主席格林斯潘都认为,暴力加息后美国衰退几成定局,贝莱德集团总裁Gray预计,美联储将在2023年中旬停止加息。

国际货币基金组织IMF总裁格奥尔基耶娃警告称,2023年世界经济比去年还要艰难,若劳动力市场保持强劲,可能会导致美联储在更长时间内保持更高利率。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

苹果市值失守2万亿美元大关: 需求疲软频传、市场担忧加剧

当地时间周二,美股明星科技股涨跌不一。“元宇宙”Meta涨3.7%至两个半月高位,亚马逊涨超2%,谷歌母公司Alphabet涨1%,微软涨2.5%后转跌0.1%,奈飞涨超1%后一度转跌2%,最终微涨。

 

因媒体报道的砍单传闻影响,美股“股王”苹果公司(AAPL)收跌近4%,市值也跌破2万亿美元关口,报1.99万亿美元市值一夜蒸发773亿美元(约5345亿元人民币)。这是苹果市值18个月以来首次跌破2万亿美元关口。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6o8QiaibLWiccelbmMsnzSYWIrtT9DjyvXqVAT5Ysxzj20iarVAo8Hs6O9Q.jpg

值得一提的是,正好是在一年之前,当地时间2022年1月3日,苹果公司成为美股历史上首家市值触及3万亿美元关口的公司。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6Htr1yQA3nSQkL5e1TXHZlJFGoobIEY97bnvlBRBVB57s2f3bjQyj1g.png

但随之而来的是,美国的高通胀、美联储疯狂的加息周期等不利因素,使得该股在这一年间抹去了超三分之一的市值,市值蒸发超1万亿美元(约7万亿元人民币)

据财联社,过去一年,苹果公司在大部分时间里的表现都优于标普500指数。但最近市场对该公司的需求担忧加剧,导致股价几周跌跌不休。去年12月,苹果股价累跌12%,创下2019年5月以来表现最差的一个月。

2022年12月上旬的时候,电子零件制造行业领头羊、苹果手机关键供货商日本村田制作就曾预计,由于需求疲软,苹果公司将在未来几个月进一步削减iPhone 14系列手机的生产计划。

村田公司总裁Norio Nakajima在接受采访时表示,“从商店中手机的供应情况来看,我认为市场正在向下修正。”Nakajima还预计,全球智能手机市场将在今年一季度继续恶化。

苹果将于本月月末附近公布最新的财报,一般来说,截至12月的季度是该公司一年中销量最高的时间段。根据媒体汇编的数据,目前分析师预计这一季度的营收将从去年同期的1239亿美元小幅下降至1229亿美元。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

特斯拉跌超12% 市值一夜蒸发约3292亿元

特斯拉(TSLA)收报108.1美元,跌幅12.24%,市值3413.5亿美元。市值一夜蒸发约476亿美元(约3292亿元人民币)。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6Bibpn0A3CKJZ7URsWDgculH41LrUg7ABfhNYhQn1AqacmSAk5W8Furw.jpg

在特斯拉的拖累下,美股新能源汽车类股普跌,Lucid集团跌近10%,“特斯拉劲敌”Rivian 跌近6%,均创上市以来最低,Lordstown Motors跌近1%,Fisker跌超5%。

CFF20LXzkOyNOFBGLQ4gr3u5qG6BiaQq9NzUhGEEBDFgELjmzb81TOI2Mh25CIXO47sn5HqicqgtdIqRKuCbnfhw.jpg

受特斯拉拖累,锂矿类股LAC跌超5.9%,LTHM跌4.5%,智利SQM ADR跌3.8%,SLI跌3.7%,特斯拉锂供应商PLL跌2.7%,雅宝跌1.1%;锂矿类ETF中,LIT收跌1.1%,BATT跌1.0%。

消息面上,特斯拉第四季度交付了405278辆汽车,但仍不及华尔街预期。多家大行下调了特斯拉目标价,其中,摩根大通分析师Ryan Brinkman将对特斯拉的目标价从150美元下调至125美元,并维持对该股的减持评级。

值得注意的是,特斯拉股价在2022年年度,大跌了69%,跌幅是美国科技股为主的纳斯达克指数的两倍。在主要汽车制造商的股市表现中,特斯拉这家看似生机勃勃的新能源车企也不如老牌车企。比如福特自年初以来下跌46%,通用汽车下降了43%。

对此,马斯克将特斯拉股价下跌的部分原因归咎于美联储疯狂加息,但市场普遍认为,马斯克对社交平台推特的收购才是最主要的原因。

不过,在经历多年的惨痛损失后,特斯拉大空头迎来狂欢。

根据金融数据机构S3 Partners的数据,做空或押注特斯拉股价将下跌的投资者在2022年总共获得了约170亿美元的收益,使特斯拉成为今年最赚钱的空头标的。

特斯拉股价2022年下跌了68%,市值蒸发了6700多亿美元,仅在2022年12月就下跌了42%以上。S3 Partners的预测分析董事总经理Ihor Dusaniwsky指出,这对特斯拉的做空者来说是一次罕见的胜利,他们获得了89%的回报。

马斯克已经向投资者们承诺,最近两年将不会再卖出任何股票,明年不管什么情况,绝对不会卖,可能后年也不会。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png热门中概股普涨

B站涨近14%

美股势微之际,热门中概股表现强势:中概ETF KWEB和CQQQ涨约5%,纳斯达克中国金龙指数涨3.76%,盘中曾涨超6%创近一个月最大涨幅。热门中概股迎来普涨。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6tHszT4qntW6RdiaeSt46LVP060gH3mNfcC29UNp7iciaeUUX0WlYXbmQg.png

纳斯达克100四只成份股中,京东涨近3%,百度涨超4%,拼多多涨近4%,网易涨超5%。

其他个股中,B站涨近14%,爱奇艺涨超11%,满帮涨超9%,11%,满帮涨超9%,博、网易、唯品会涨超5%,阿里巴巴、腾讯音乐涨超4%,ADR涨超5%,理想汽车、小鹏汽车涨超2%。富途控股跌超6%,蔚来跌近1%。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6ialzVOEvicqvvoytYb0tlLTgeTvOTP0IajusRZFUPpORYIQcvsjicve5g.jpg

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6q7PcAe3L9GHibicSk0J68EjUTnH8icQb2MsNInfpibUdO2DYHa0ibTNxibqQ.jpg

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6VoicX8R2mhkws58Lrdrakupb2g1bibxxOLtiaTziaHUn2OCyibeJRdtIvQQ.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

现货黄金价格反弹至六个月高位

分析师预计年内有望创新高

自去年11月以来,多项因素助现货黄金价格大幅反弹。现在分析师正积极看多黄金在2023年的走势,其中一些认为金价有望在年内创下新高。

具体行情显示,日内欧市盘初,现货黄金价格一度升破1850关口,最高报每盎司1850.01美元,为近六个月以来的最高水平,现回落至1837美元附近。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6Q1h3JvwCMT01tiaArS464RsvyMlfw3mBkVibIcVhdrIvTxibaQuuZvxmg.png

分析指出,现货金价去年11月明显反弹的原因有金融市场动荡、经济衰退预期上升等,同时多家央行增加了黄金购买量,支撑了对黄金的需求。

盛宝银行商品策略主管Ole Hansen表示,“总的来看,在经济衰退和股市风险的支持下,2023年将是对黄金价格友好的一年。”Hansen还列举了一些别的利多因素,包括接近峰值的美联储利率、美元走弱的前景以及年底可能不会回落到3%以下的美国通胀率。

Hansen还指出,他看到去年有几个央行出现了“去美元化”的势头,“当时他们买入的黄金数量创下了历史新高,这个趋势看起来会继续下去,从而为金市提供了一个软底。”

谈及近期黄金的关键事件,Hansen认为将是美联储当地时间周三(1月4日)公布的会议纪要以及周五的非农报告,“黄金接下来将在1850-1878之间寻找阻力点。”

主流策略师们认为,2023年全球央行的鸽派转向可能会对金价产生重大影响。AuAg ESG黄金矿业交易所交易基金投资组合经理兼创始人Eric Strand预计,黄金将在年内创下历史新高,并开启一个“新的长期牛市”,最终价格将超过每盎司2100美元。

Strand说道,自金融危机以来,各国央行都在储备中提高了黄金的比重,“同时,他们今年有望变得鸽派,将点燃未来几年黄金爆炸性的走势。我们认为,2023年底,黄金将至少上涨20%。”

Swiss Asia Capital董事总经理兼首席投资官Juerg Kiener也对看涨金银的观点表示赞同,他告诉媒体,目前的市场状况与2001年和2008年的两次金融危机情况类似。

CFF20LXzkOyEDkLzr9pcLrD2kXYk6pH6V7y7woVWoqThcs19pwem0153Qo7X5royoCv8nU6bqhwU4HsywSVEibg.png

Kiener称,2001年黄金涨了不止20或30%,而2008年开启的行情更是一举从600美元涨到了1800美元,“因此,我认为有很大的机会再次看到大幅度的跳涨,并且是一个创造新高的行情。”

上周,全球著名投机家道格·凯西(Doug Casey)指出,2023年将是“黄金年”。凯西强调,出于对美元贬值的恐慌,公众将开始购买黄金。所以实物黄金将会在2023年表现非常好,金矿商也将因此受益。

声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

编辑|程鹏 盖源源

校对|张益铭

封面图片来源:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自财联社、公开资料、市场信息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0