每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南:稳住房地产投资,取消不必要的需求限制,尽快尽早充分释放政策红利

每日经济新闻 2023-01-03 18:09:39

◎全面落实16条金融支持等一揽子政策,一城一策、因城施策用好政策工具箱,取消不必要的需求限制,优化二套房认定标准,鼓励商品房团购,多措并举释放住房需求。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

2023年1月3日,河南省召开河南省大力提振市场信心促进经济稳定向好新闻发布会,河南省委常委、常务副省长孙守刚表示:“取消和调整过热时期妨碍消费需求释放的限制性政策”。

同日,河南省政府官网公开《关于印发大力提振市场信心促进经济稳定向好政策措施的通知》(豫政〔2022〕41号,以下简称《通知》),其中多处涉及房地产消费,同时强调“加大调度力度,加密调度频次,尽快尽早充分释放政策红利”。

取消不必要的需求限制

孙守刚在发布会上表示:“要稳住房地产投资,其中核心就是全面落实金融支持房地产16条政策措施,全力保交楼、稳预期、拓供给,着力促进房地产市场平稳健康发展。”

河南省住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长王艺表示,河南省将稳妥把握“增、扩、优、化、强、促”六字方针,出台“1+N”政策举措,支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

《通知》也表示,指导各地稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制,全面落实16条金融支持等一揽子政策,一城一策、因城施策用好政策工具箱,取消不必要的需求限制,优化二套房认定标准,鼓励商品房团购,多措并举释放住房需求。鼓励各地通过发放购房券、购房补贴、契税补贴等方式,支持人才购房落户和城乡居民合理住房消费需求。

除了多措并举释放住房需求,《通知》还聚焦了金融创新和“保交楼”等领域。

《通知》表示,聚焦重点领域、重点地区、重点企业,持续梳理符合条件的存量资产项目并纳入基础设施不动产信托投资基金(REITs)项目储备库。协调支持符合条件的REITs项目发行上市。

对于“保交楼”,《通知》表示,将商业银行“保交楼”专项借款项目配套贷款实际投放结果作为财政资金存放的激励因素,并适当提高权重。各地要参照省财政做法,在开展竞争性财政资金存放时,适时将商业银行对“保交楼”专项借款项目配套贷款投放情况纳入考核指标,强化工作激励。

建筑类企业也将发挥作用,“支持省属建筑类国有企业增强实力,撬动社会资金共同设立房地产纾困基金,推动化解问题楼盘,促进房地产市场平稳健康发展。”

《通知》还强调了金融机构作用,将充分发挥业绩考核“指挥棒”作用,将中原银行、中原信托开展房企贷款合理展期等业务,中原资产开展助力房企纾困、化解盘活地产项目等业务,纳入省管金融企业负责人经营业绩考核指标体系,引导省管金融企业按照市场化原则保障房地产项目合理融资需求。

在司法领域,《通知》表示引导各级法院强化善意文明执行理念,在依法行使职权的基础上,准确、灵活把握查封、扣押、冻结尺度。对“保交楼”项目慎用强制措施,严禁超标的保全财产;已经采取强制措施的要采取活封形式,不能影响“保交楼”项目复工续建。

“需要快马加鞭”

上海易居房地产研究院智库总监严跃进1月3日通过微信告诉《每日经济新闻》记者:“此次河南提出了六字方针,即‘增、扩、优、化、强、促’。具体即指增融资、扩需求、优供给、化风险、强服务、促转型,有一些新提法值得关注。”

“在扩需求方面,政策明确,取消妨碍消费需求释放的限制性政策。该表述受到了房地产业内的关注,这也可以认为,一些限购限贷等措施已经不合时宜,预计近期河南各地会系统梳理既有政策,对于一些限制性政策会落实全面取消和优化的导向。而从具体政策看,此次提及二套房认定标准优化、二手房交易税费成本降低、副中心城市等相关家庭购房待遇提升等。此类规定,对后续河南各城市的房地产政策有较大启发,也意味着一季度或有系列政策出台。”

“在优供给方面,政策明确着力提升改善性住房供给。这一表述对于房企和各类资金方是有较大启发的,也意味着后续在土地供应、住房开发、房屋分配方面,要更多关注改善性的住房需求。相关房企也要从其中发现新的市场机会,主动做好产品创新和调整。”

严跃进认为:“目前各地在稳定房地产方面需要快马加鞭。当前各地社会经济基本面处于复苏和改善的关键阶段,在房地产方面要积极补短板、抢机遇。各地政府要从刺激住房消费、优化营商环境等角度入手,在春节前加快优化既有房地产政策,以更好促进房地产步入新的健康发展轨道。”

根据河南省统计局,2022年1-11月份,河南商品房销售面积9940.12万平方米,同比下降13.0%,其中,住宅销售面积下降13.0%;商品房销售额6016.21亿元,下降20.0%,其中,住宅销售额下降20.1%。

2022年11月末,河南省商品房待售面积2407.82万平方米,比10月末增加178.18万平方米。其中,住宅待售面积增加99.58万平方米。

资金到位方面,2022年1-11月份,河南省内房地产开发企业实际到位资金5922.55亿元,同比下降20.1%。其中,国内贷款399.59亿元,下降20.2%;自筹资金3627.96亿元,下降12.8%;定金及预收款1216.03亿元,下降31.0%;个人按揭贷款571.22亿元,下降36.3%。

封面图片来源:摄图网-500450702

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0