每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

打响“第一枪”的三亚,现在怎么样了?

每日经济新闻 2022-12-23 20:57:41

休息了近一年的导游小王终于又忙碌了起来,“这两天游客确实在增加,不过主要来的还是个人和家庭为主的散客,团客很少,消费力度也没有那么大。”但小王很乐观,他分析:“大家‘阳康’以后,就没有那么紧张了,大家愿意来三亚,今年春节我们应该会迎来一波难得的旺季。”

每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美

图片来源:摄图网_502405933

去三亚前,和周颖(化名)一个办公室的同事接连发烧,她还在想自己是不是足够幸运,身体足够好,能够抵御这轮病毒的侵袭。

眼看着同事们陆续开始居家办公,公司几乎进入“保运转”的节奏,孩子班上同学也少了一半。周颖决定把年假用了,一家人去个暖和的地方。

安排好工作,请好了假,周颖打包了两个行李箱,其中半箱是用来装药的——孩子的、大人的,退烧的、止咳的、止痛的,还有三个珍贵的抗原检测盒,“大人万一得了可以扛一扛,孩子去了外面烧起来,还是麻烦。”

做出“去三亚”决定的第三天,周颖一家出发了。12月14日,从成都直飞三亚,机票709元,比一周前看的价格涨了接近200元。

“第一枪”

12月5日晚上,三亚打响了放宽跨省流动限制“第一枪”。“即日起,对省外来(返)三亚人员不再实施分类管理。”防控工作调整的内容就这一句话,还没有文件的标题名称长。

三亚成了一些人出行的选项,价格、天气都适宜。

图片来源:受访者提供

上了飞机,周颖发现,拖家带口去三亚的人不少,孩子基本都是读幼儿园或是小学低年级,当然也有抱在怀里的小婴儿。

邻座的家庭告诉她,周围的朋友感染了不少,他们想着去海边避一避,顺便趁防控放开的第一波出去走走。

落实“新十条”后再出发,从进机场到酒店,都不用亮码、扫码、测温、看核酸报告、做落地核酸,除了口罩必须戴上,这一路让人既陌生又熟悉。

到了三亚,出租车司机说:“我这两天接了几个感染的人,北方城市更严重,我们三亚‘阳’的人不多,也不需要囤药。”一番寒暄,周颖将信将疑。

等到了酒店,问了附近两家药店却发现,三亚同样买不到退烧药,也没有抗原检测盒卖。

“和成都相比,三亚的病毒可能没有出租车司机说得那样轻松。不过最大的不同是,身在成都,周围人比较熟悉,哪些人被感染了都知道。但在三亚,周围人是什么情况你都不知道。”周颖回忆,也许正是这种“蒙在鼓里”的状态,再加上旅游的心情,到了三亚以后,一开始那种担心被感染的紧张情绪,很快就释然了一些。

没想到,抵达三亚的第二天,周颖和家人体温渐渐上来了,发烧开始,终究还是没逃过。

他们把N95口罩戴得严严实实,再带上装备,还是去了海滩——浅浅的阳光晒着,轻轻的海浪拍着,细细的沙滩裹着,仿佛身体的疼痛也能减轻一些似的。

周颖想着,一个月前她的朋友被感染了,赶上了最后一波方舱管理,“相比之下,吹着海风养病,还是幸福多了。”

图片来源:受访者提供

坐在沙滩上,周颖也不忘跟进同事朋友的身体状况。工作群和亲友群一直有人讨论病情,分享各自的状况走到了病程哪一步。一张统计表显示,13个人的办公室有12个人都发烧了。闺蜜群则是全军覆没。

周颖发现,来三亚的游客几乎人人都戴着口罩,但普遍没有那么紧张焦虑。

听到邻桌的人说“我发烧了”,或是看到坐在路边椅子上的人拿出一盒“布洛芬”,也没有招来旁边人异样的眼光或是躲闪的行为,还是该玩沙的玩沙,该吃喝的吃喝。

酒店前台和清扫的员工也没有对他们区别对待。唯一有变化的是,他们刚去的时候酒店前台戴的是普通医用口罩,等他们离开前,前台员工的口罩换成了N95,还罩上了防护罩。

工作人员说,酒店有员工发烧了,目前来的“阳康”游客也比较多,“避免大面积同时染阳,防护一下,对大家都好。”

人来了

这两年,大福(化名)虽然一直宅在家,但向往大海的心一直蠢蠢欲动。往返三亚的机票和酒店,隔一段时间就会翻出来搜索一次。

他还记得,11月亚龙湾的一些五星级酒店一晚住宿费可以低至500元左右。但12月初防控优化的通知一出来,住宿费就涨到了七、八百。这两天再看,又回到一千五六的原价。

机票也涨了,从北京去三亚的单程机票从四五百元,涨到了一千。不过返程还好,从三亚回北京,机票甚至还有100多元的。

大福在三亚的酒店定得早,他也去得早,前台给他主动且免费升级了房间。后来大福想要续订,就享受不到这么好的待遇了。前台告诉他,房间都订出去了,要么他加价,要么换房间。

三亚大街上,外省的车牌号多了起来,骑电瓶车兜风的小情侣也多了起来,一股旅游业回暖的春风首先在三亚吹动起来。

还记得疫情出现前的2019年,三亚当年旅游总收入633.19亿元,接待游客总人数接近2400万人次。而今年1-10月,根据三亚市统计局公布,接待游客总人数只有1089.79万人次,旅游总收入也只有363.35亿元。

防控政策优化后,带给三亚旅游行业的变化是立竿见影的。至少,人来了。

携程数据显示,“新十条”发布后的7日至18日,国内赴三亚机票预订量同比去年增长近一成,环比上月同期增长超8成。

以北京为例,12日至18日的一周内,北京至三亚机票预订量同比去年增长近一半,机票均价同比增长14%,酒店预订增长30%。

和旅游行业紧密相关的数据还有机场进出港人数、离岛免税消费,同样印证着旅游回春的迹象。

三亚凤凰机场11月份每天进港的人数只有5000人次,12月中旬平均每天进港大概两万人。

当机场进港航班和旅客数量明显增加,各大离岛免税店也迎来进店高峰。“今天进店人数达到了1.4万人,较之前明显增加。”这是12月17日cdf三亚国际免税城的最新数据。

游客排队进入三亚国际免税城 图片来源:受访者提供

整体来看,根据海口海关公布的数据显示,12月13日至19日,整个海南岛的离岛免税购物金额连续7天超1亿元。

休息了近一年的导游小王终于又忙碌了起来,“这两天游客确实在增加,不过主要来的还是个人和家庭为主的散客,团客很少,消费力度也没有那么大。”

但小王很乐观,他分析:“大家‘阳康’以后,就没有那么紧张了,大家愿意来三亚,今年春节我们应该会迎来一波难得的旺季。”

小王提到,现在最重要的就是让自己不要在关键时刻被感染,不然旺季到了却没法接客人。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宏观动态 三亚市 旅游

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0