每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

荣盛发展拟非公开发行股票,募集资金不超过30亿元

每日经济新闻 2022-12-21 22:37:13

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

12月21日晚间,荣盛发展(SZ002146,股价2.29元,市值99.57亿元)发布公告称,拟非公开发行数量不超过1,304,449,155股(含)股票,募集总资金不超过30亿元(含),募集资金监管用于该公司成都时代天府等项目以及补充流动资金。

缓解运营资金压力

荣盛发展公告称,本次非公开发行的发行对象为符合中国证监会规定的证券投资基金管理公司、证券公司、信托公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者以及其他机构投资者、自然人等不超过35名特定对象,将在中国证监会核准的有效期内选择适当时机向特定对象发行。

荣盛发展表示:“本次非公开发行的部分募集资金用于补充公司流动资金,能够有效支持公司统筹资金做好现有开发项目的保交楼工作,盘活存量资金和现有开发项目,以满足公司业务需求,有效缓解公司运营资金压力。”

根据公告,此次募集的不超过30亿元资金将用于成都时代天府(12亿元)、长沙锦绣学府(5亿元)和唐山西定府邸(4亿元),其余9亿元用于补充流动资金。

荣盛发展此次所列三项目均已获得项目土地并开工建设,部分房屋已经预售,亟需资金投入确保项目开发建设及交付进度。对于募集资金使用方法,荣盛发展称,募集资金到位前,若已使用银行贷款、自有资金或其他方式自筹资金进行了部分相关项目的投资运作,在募集资金到位后,将以募集资金予以置换。

截至2022年11月4日,荣盛发展总股本为4,348,163,851股。耿建明及其一致行动人直接和间接控制公司2,362,776,242股股份,占公司总股本的54.34%。按发行数量上限计算,实际控制人耿建明及其一致行动人控制公司股份占发行后该公司总股本比例为41.80%,仍为荣盛发展的实际控制人。

根据公告,2019年末、2020年末、2021年末及2022年9月末,荣盛发展的资产负债率分别为82.45%、82.07%、84.49%和85.33%,处于较高水平且呈现升高趋势,且存在债务规模较大,资产负债率较高的风险。本次非公开发行的部分募集资金用于补充该公司流动资金后,不考虑其他因素影响,荣盛发展总资产和净资产规模都将得到提升,资产负债率将相应有所降低,偿债能力得到提高。

积极推行现金分红

荣盛发展还公布了未来三年(2022年-2024年)股东分红回报规划。

荣盛发展称,在盈利且现金流能满足正常经营和持续发展的前提下,应当积极推行现金分配方式。荣盛发展董事会认为,必要时,可以在满足上述现金股利分配之余,提出并实施股票股利分红。

对于现金分红,则是“现金分红的比例原则上在最近三年以现金累计分配的利润不得少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。”

对于不同的经营情况,荣盛发展承诺了不同的现金分红方式,例如公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%。

可以看到,荣盛发展最近三年累计现金分红额约36亿元,公司最近三年内年均归属于上市公司普通股股东的净利润约39亿元,近三年累计现金分红金额占最近三年内年均归属于上市公司普通股股东的净利润比例为92.80%。

封面图片来源:摄图网-500598945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0