每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

三大股东拟减持江苏北人不超8.69%股份

每日经济新闻 2022-12-13 23:00:35

每经记者 朱成祥    每经编辑 杨夏    

12 月 12 日晚间,江苏北人(SH688218,股价17.24元,20.29亿元)发布公告称,上市公司实控人、董事长兼总经理朱振友及其一致行动人拟减持不超过6%公司股份,副董事长、副总经理林涛拟减持不超过2.69%公司股份。

对于大幅减持是否会对公司股价带来影响等问题,《每日经济新闻》记者12月12日晚间致电江苏北人,其工作人员表示:“要有影响也是短期的,(股东)减持是因自身资金需求,公司领导层对公司未来发展是看好的。”

计划大手笔减持股份

公告介绍,朱振友持有江苏北人2680.85万股,占上市公司股份总数的22.77%。其一致行动人苏州文辰铭源信息技术咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称文辰铭源)直接持有江苏北人155.73万股,占上市公司股份总数的1.32%。

据上述公司工作人员介绍,文辰铭源为上市公司(员工)持股平台,朱振友为文辰铭源执行事务合伙人。朱振友及一致行动人文辰铭源共持有公司股份2836.58万股,占上市公司股份总数的24.09%。

另一拟减持股东为江苏北人副董事长、副总经理林涛。其直接持有上市公司724.75万股,占股份总数的6.16%。

根据公告,此次减持计划中,朱振友及其一致行动人文辰铭源拟通过集中竞价方式和大宗交易方式减持合计不超过706.28万股公司股份,占公司股份总数比例不超过6%。其中,不超过2%股份拟通过集中竞价方式减持;不超过4%的股份拟通过大宗交易方式减持。

林涛同样拟通过集中竞价方式和大宗交易方式减持合计不超过317.08万股公司股份,占公司股份总数比例不超过2.69%。其中不超过1.54%的股份拟通过集中竞价方式减持;不超过2.69%的股份拟通过大宗交易方式减持。

朱振友、林涛、文辰铭源分别为江苏北人第一、第二、第四大股东。三大股东大手笔减持对公司会有何影响?上述工作人员补充表示:“这两位高管都是有(限售股)锁定的,此次减的是限售解禁的,即首发上市那部分限售股票。”

江苏北人2019年12月11日登陆科创板,其实控人朱振友及其一致行动人文辰铭源锁定期为36个月。2022年12月12日,恰是其限售股解禁之日。据东方财富数据,朱振友解禁股份数为2677.43万股,文辰铭源解禁股份数为155.73万股。

从减持方案看,朱振友、林涛、文辰铭源很大一部分股票是通过大宗交易方式减持。上述工作人员称:“通过大宗交易减持,接盘方是有6个月锁定期的。文辰铭源持股比例虽不超过5%,但其为实控人一致行动人,因此其通过大宗交易减持的股份,接盘方也有6个月锁定期。”

前三季业绩表现不佳

江苏北人是基于机器人系统集成的“AI+制造”整体解决方案提供商,专注于汽车行业机器人集成、智能工厂等领域,为各行业领域客户提供智能化工厂“从0到1”建设的专业服务。

据雪球信息,江苏北人属于“特斯拉概念”,其部分客户为上海特斯拉的零部件供应商。江苏北人从2019年开始通过零部件供应商间接参与特斯拉业务,主要合作项目是电池盒与汽车底盘。

《每日经济新闻》记者查询公告了解到,江苏北人2020年年报信息披露监管问询函中显示,上市公司对客户宁波拓普汽车电子有限公司“特斯拉MY后副车架焊接线”项目不含税销售金额为1500万元。

公司主营产品焊接用工业机器人系统集成2020年前五名客户中,无锡市振华汽车部件股份有限公司和宁波拓普汽车电子有限公司的终端客户均有特斯拉。

不过,江苏北人2022年前三季度业绩表现并不佳。前三季度营收为2.78亿元,同比下降18.74%;归母净利润-390.25万元,同比下降126.82%。对于业绩下滑,江苏北人表示,主要系上半年疫情影响导致业绩下滑,利润指标有所下降及研发重点项目加大投入所致,第三季度利润指标有所好转。

尽管业绩表现不佳,江苏北人在资本市场却较为活跃。2022年7月6日至8月8日,江苏北人一个月间涨幅高达182.86%。

8月15日晚间,江苏北人披露2022年中报,上半年营业收入1.46亿元,同比下滑27.30%;归母净利润-788.68万元,同比下滑214.50%。业绩发布后数月间,江苏北人股价下行。自8月16日至12月12日,江苏北人区间跌幅为47.32%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

江苏北人 股份减持

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0