每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又有基金公司股东要转让股权,这家公司不仅股东要变了,总经理也换了!

每日经济新闻 2022-12-13 17:29:42

◎继民生加银基金和长安基金的股东准备转让股权之后,近日红塔红土基金、银河基金的股东也都出现了股权转让的相关安排。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近日,红塔红土基金、银河基金公司均现股权转让。其中,中油资本公告称,旗下全资子公司中国石油集团资本有限责任公司(以下简称中油资本有限)拟以3.23亿元的价格购买中国石油天然气集团有限公司(以下简称中石油集团)持有的银河基金12.50%的股权。

值得注意的是,近日银河基金再现高管变动。银河基金公告称,原总经理于东升因个人原因于12月9日离任,总经理一职暂由董事长宋卫刚代任。而这距离于东升3月份正式出任总经理,才仅仅过去不到半年时间。

3.23亿元转让12.5%银河基金股权

继民生加银基金和长安基金的股东准备转让股权之后,近日红塔红土基金、银河基金的股东也都出现了股权转让的相关安排。

近日,中油资本公告称,旗下全资子公司中油资本有限拟以3.23亿元的价格购买中石油集团持有的银河基金12.50%的股权。

每经记者注意到,转让之前,银河基金的股东共有5家——中国银河金融控股有限责任公司持股50%,湖南电广传媒股份有限公司、上海城投(集团)有限公司、中石油集团、首都机场集团有限公司分别持有12.5%。

此前交易如果完成后,股东数量和各家的持股比例并没有发生变化,只是其中之一的股东,从中石油集团变成了中油资本有限。

财务数据显示,银河基金2021年营收8.37亿元,利润1.99亿元,2022年前三季度营收5.45亿元,利润1.88亿元。而经评估,银河基金净资产评估价值为25.83亿元。本次股权转让价格以前述资产评估结果为依据,按照标的股权占比12.50%计算,股权转让价款确定为3.23亿元。

不过,此次转让尚需履行中国证监会的相关审批程序,并取得批准。

除了银河基金,近日红塔红土基金的部分股权在深圳联合产权交易所也进行了挂牌。信息显示,深圳市创新投资集团有限公司(以下简称深创投集团)拟转让所持有的红塔红土基金10.4839%的股权,挂牌价格约为1.28亿元。

截至目前,红塔红土基金的股东共有3位,分别是红塔证券股份有限公司、北京市华远集团有限公司和深创投集团,持股比例分别为59.2742%、30.2419%和10.4839%。这次转让如果完成,相当于深创投集团清仓了其所持有的全部股权。

银河基金再现高管变动

除了股权转让,这两年频现高管变动的银河基金,再次出现了高管的变更。


公告显示,原总经理于东升于12月9日因个人原因正式离职。目前总经理职位由董事长宋卫刚代任。

值得一提的是,于东升在今年3月14日才刚正式成为银河基金的总经理,距今还不到半年时间。

而这不到半年的时间,又遇到了上海因疫情封控等因素,对银河基金的改变也没有太明显。对于他的离任,有业内人士表示:“完全没有征兆,而且(时间)太短了,没太多感受。”

回看银河基金这两年,高管经历了多次变动。先是在去年,彼时的董事长刘立达传出绯闻传言,随后又传出刘立达遭到举报,虽然公司都进行了否认。但后来董事长、总经理都出现了离职。

而在今年1月,银河基金还曾公开全市场招聘总经理。其中,在任职资格方面,主要提及需要具有累计10年以上的金融行业工作经历,此外,还应具有3年以上公募基金等相关领域、公司副总经理及以上工作经历和与拟任职务相适应的管理经历。

随后到了今年3月,银河基金在内部新任命了董事长和总经理,于东升也就在此时正式进入到银河基金开始任职总经理职务,但没想到也仅仅不到半年时间,银河基金的总经理再次出现空缺,那么这次又会由谁来接任呢?《每日经济新闻》将持续给予关注。

封面图片来源:摄图网_500618062

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0