每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

钟南山发声!白岩松:我们正式迈向结束疫情生活的道路;专家:服用布洛芬前后千万不要喝酒!“一人感染全校网课”时代即将终结

每日经济新闻 2022-12-09 08:15:48

每经编辑 程鹏 易启江    

CFF20LXzkOy8VIx8tJicVye0mC6V5j7Sq4Ifh0OxUuiacia4QBjMD8QDoCBbR9mmFaqH4uymFgnhia4kHKpJzia8IKQ.jpg

据健康时报消息,12月8日晚,钟南山院士表示,现在新冠疫情还没有停,疫情还在中国不同的地方出现。现在我们不能用两年前的一些方法来看待奥密克戎,因为现在病毒传染性极强,但是致病率大大减弱。

同日,央视网消息,白岩松也表示,疫情防控新十条出台、防控措施的叠加优化,意味着我们正式迈向了结束疫情生活的道路。但是,迈向结束疫情生活的道路和结束疫情并不是一回事。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png钟南山院士谈奥密克戎

据@大象新闻,中华医学会呼吸病学年会-2022(第二十三次全国呼吸病学学术会议)于12月8日至11日在线上召开。12月8日晚,钟南山院士在开幕式上致辞。

钟南山表示,现在新冠疫情还没有停,在我们中国不同的地方还是出现。现在如何正确看待奥密克戎引起的情况,不能完全用两年前的一些方法。因为现在(病毒)传染性极强,但是致病率大大减弱。作为“呼吸人”,除了提高技术,对国家政策方面也要贡献我们的看法跟力量。如何顺应当前形势,更好优化我们的防控政策,使国家真正做到“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”,我们“呼吸人”也应该有这个责任。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

白岩松:我们正式迈向结束疫情生活的道路

@央视网12月8日消息,白岩松:疫情防控新十条出台、防控措施的叠加优化,意味着我们正式迈向了结束疫情生活的道路。但是,迈向结束疫情生活的道路和结束疫情并不是一回事。想要真正结束疫情,无论社会还是个体都还要做很多事。比如医疗机构的相关准备,个人防护措施,科普的重要性、让人们减少内心的恐慌。其中还有非常重要的一点,就是老年人的疫苗接种。

视频来源:@央视网

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“一人感染全校网课”时代即将终结

学校疫情强调精准防控

抗击疫情“新十条”政策中关于进一步优化学校疫情防控工作的内容备受学生家长关注。其中提到“各地各校要坚决落实科学精准防控要求”,对于没有疫情的学校要开展正常的线下教学活动,校园内超市、食堂、体育场馆、图书馆等要正常开放;有疫情的学校要精准划定风险区域,风险区域外仍要保证正常的教学、生活等秩序。

不过就在“新十条”颁布当天,还有学校因一名学生感染全校上网课。随着社会全面步入正常化,学校如何进行科学精准防控,也关系到背后的千万个家庭。

据第一财经,有专家对记者表示:“如果学校发现有阳性感染者,那么让阳性小孩回家休息即可,其他学生如果没有生病就不需要停课。”

按照目前上海的中小学的疫情防控措施,每周一、三、五做核酸。相关人士告诉记者,学校的常态化核酸仍然需要持续一段时间,这主要是为了避免社会面感染增速过快。

“中小学和高校还不太一样,学校是一个放大器,一个孩子感染就可能会导致全班中招,意味着几十个家庭中招,这会使得社会面感染的速度大幅加快,对医疗资源造成一定程度的挤兑。”一位教育部门相关人士告诉记者。

他表示,尽管现在中小学的疫苗接种比例已经非常高,但是接种疫苗不能预防感染,通过常态化的核酸,可以在大部分感染者还未进入到排毒期的时候,迅速把他们隔离开来,从而至少在开放的第一波尽量减少青少年的大规模感染。

据相关人士援引数据,如果学校内有阳性感染者,同班的一般会有10-20个学生被感染,因此,未来倾向于采取“校内有阳性,同班停课5天,学校不停课,同时进行3天3检”;而如果学生是在学校外感染的,校内最后一次核酸是阴性,那么学校不采取相关的防疫管理措施。

“现在学校的疫情防控一方面是要加快加强免疫,尤其是序贯免疫的接种,另一方面就是学生要加强防护,比如上课佩戴口罩,当然小孩一般自制能力比较差,这需要老师的监督。”一位病毒专家对记者表示。

上述专家还表示,新加坡疫情防控的经验值得借鉴。一位新加坡孩子家长告诉记者,新加坡小学到今年3月份基本线下课程全面恢复,此前也经历了近两年的网课。

“刚开始的时候,学校要求每两天做一次抗原,阴性可以去学校上课,阳性的就和老师报备一下,在家里休息;到今年9月份,学校就基本完全放开了,只看学生是不是生病,如果生病发烧就在家里休息,一般孩子生病也就两三天可以恢复了。”上述家长告诉记者。

她还表示,如果有孩子得了新冠,校医会来关心指导如何用药,而且学生和家长也都能坦然面对,而不会在背后去评论某个孩子阳性了。“整个社会就已经被很好地科普了,即便有小孩感染,也不会过于慌张。”她告诉记者。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

服用布洛芬前后千万不要喝酒

据澎湃新闻,布洛芬的主要作用是退烧和止痛,而不是消灭病毒,所以在机体较为不适的情况下,可以使用布洛芬缓解症状,但不要一有症状立刻服用布洛芬。

同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症医学科副主任医师张苑表示:“布洛芬的主要作用是退烧和止痛,而不是消灭病毒,所以在机体较为不适的情况下,可以使用布洛芬缓解症状,但不要一有症状立刻服用布洛芬。”更为重要的是,服用布洛芬,还有注意事项。

服用布洛芬的时候要注意三点:第一,注意不要引起过敏反应;第二,不要空腹,很多人生病时胃口欠佳,但是空腹服药很容易刺激胃肠道;第三,多喝水,包括其他退热药服用后,患者都可能出现发汗的情况,所以要注意补水,避免身体脱水。

需要注意的是:服用布洛芬可能会造成胃肠道不适,因此饭后服用更加安全。布洛芬这样的解热镇痛药一定不要和酒同服,甚至间隔时间可能要长达一周。如果布洛芬和酒同服可能会增加对肝脏的损害。

另外,同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症医学科副主任医师张苑认为,不用过度囤药,只要备好常用药即可。至于备哪些药,张苑建议可以备点感冒药物、常用药,普通人买平时惯用的药即可,因为,“忽然换药可能引起过敏等不适反应”,“儿童由于容易出现鼻塞症状,建议备点鼻喷剂等,对于有基础病的人,首先要做好健康管理监测,一方面监测体温,一方面监测自身氧饱和度,在此基础上,备好基础病相关药物,以免发生断药等问题。”

同时,张苑表示,备药只是一方面,如果吃药一段时间后,状况依然未有好转,还是要及时就医,不能只依靠药物强撑。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

专家:大部分感染者可以居家观察

这五种情况需要就医

据央视新闻,当个人身体出现不适的情况下,什么情况可以选择自己居家观察,出现怎样症状之后需要到医疗机构进行就诊?在今天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,患者居家观察需要一些基本的条件,包括有独立房间居住,没有严重的基础疾病等。大部分的新冠病毒感染者都是可以居家的,只有少部分有严重基础病的需要到医疗机构就诊。他表示,居家观察强调观察和治疗,一方面要定期测体温、观察自己的各种症状,同时,如果出现发热、咳嗽等各种症状可以对症服药。

如果出现下面五种情况,王贵强建议跟社区医生联系,如果病情比较重,可以联系120到医院进行诊治。

第一种情况是出现呼吸困难或气短。

第二种情况是经过药物治疗以后,仍然持续发烧,超过38.5摄氏度,时间超过3天以上,就应该到医院。

第三种情况是原有基础病明显加重,比如高血压用药控制不住,糖尿病用药控制不住或者出现其他急危重症的风险的时候,一定要及时到医院救治。

第四种情况是儿童出现一些嗜睡、拒食、腹泻、呕吐等等情况,治疗以后不缓解,时间超过两天以上也要到医院救治。

第五就是孕产妇出现头痛头晕、心慌气短或者出现胎动异常等等情况,也要到医院进一步诊治。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

居民抗原自测须知,一图速览→

oq1PymRl9D7WRfNcyfZCIcRbX1fXG9uSqwcLbPeQyjNvfzPB7wYugBLYUASgjufH7mcfWEHbAN9s9U8OcYWJHQ.png

编辑|程鹏 易启江

校对|汤亚文

封面图片来源:视频截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、澎湃新闻、央视网、大象新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0