每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

2011:证监会推出六大重要监管改革措施

每日经济新闻 2022-12-09 00:53:19

每经记者 赵李南    每经编辑 陈俊杰    

“小偷从菜市场偷一颗白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。”2011年12月,时任证监会主席的郭树清在谈及内幕交易问题时说。

回顾2011年的A股市场,股市走低,2011年末,上证综合指数和深证成份指数分别收于2199点和8919点,比上年末分别回落21.7%和28.4%。

然而,虽然证券市场整体行情表现不佳,但市场新业务却厚积薄发。2011年,中国证券金融股份有限公司获批成立,在证券市场开展转融通业务。

同时,2011年我国宏观经济领域也在调整经济结构。在证券市场领域,证监会“换帅”,郭树清担任证监会主席,证监会也推出六大举措促进市场健康发展。

2011年,手机证券应用开始走近投资者 IC photo

转融通业务诞生

2011年10月28日,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)成立。证金公司是经国务院同意,中国证监会批准设立的全国性证券类金融机构,旨在为证券公司融资融券业务提供配套服务。其股东单位有上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所、中国证券登记结算有限责任公司、中国金融期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所。

经过一年时间的发展,中国证券业协会对融资融券业务评价称:“融资融券业务改变了中国资本市场‘单边市’的先天缺陷,为投资者提供了风险对冲和管理的对冲工具;另一方面,通过引入杠杆交易,增强了市场流动性,提高了投资者资金的使用效率。在经历了2010年的平稳运行后,融资融券业务于2011年正式转为证券公司的常规业务,并呈现出有序增长的态势,业务规模不断增加,市场影响力逐步增强。”

也正是由于融资融券业务的蓬勃发展,使得证券公司对资金和证券的需求猛增,在这样的背景之下,证金公司应运而生。

证金公司的经营范围是为证券公司融资融券业务提供转融资和转融券服务;运用市场化手段调节证券市场资金和证券的供给;管理证券公司提交的转融通担保品;统计监控证券公司融资融券业务运行情况,监测分析融资融券交易情况,防控市场风险和信用风险;经中国证监会批准同意的其他业务。

2011年11月,中国证监会正式发布了《转融通业务监督管理试行办法》等3个关于融资融券业务和转融通业务的制度文件,提高了融出证券余额占上市可流通市值的比例,拓宽了融资融券业务发展的空间。

中国证监会融资融券工作小组办公室认为,区别于欧美国家,我国的转融通业务将实行集中统一的运营模式。欧美国家融券业务发端于场外市场,采取了证券公司对客户一对一的分散模式,在信息披露、清算交收与监管规范等方面存在缺陷。在2008年全球金融危机时期,欧美市场对卖空进行限制,并修改相关规则,就是看到了信息不对称下融券卖空分散监管的弊病,不得已只好采取“禁空令”的方式稳定市场,暴露了对市场卖空行为缺乏集中管理与监测带来的问题。

我国转融通业务一起步就采取集中模式,由证券金融公司向证券公司集中提供转融通服务,赋予证券金融公司融资融券统计监测职责,及时掌握融资融券整体运行情况,监测监控融资融券市场风险和信用风险,可以说是顺应了当前加强金融集中监管,保持金融创新和风险控制并重的发展趋势和要求。

转融通业务带来的好处也是实实在在的。在转融通业务推出前,证券公司只能用自有资金和证券开展融资融券业务,而在转融通业务推出之后,证券公司可以向证金公司“借钱”和“借券”,从而满足自身对业务扩张的需要。

推六大重要监管改革措施

2011年7月29日,郭树清被任命为中国证监会的新一任主席。12月1日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上首次公开阐述资本市场监管理念。

“小偷从菜市场偷一颗白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。”郭树清说道。

2011年,中国证监会在监管方面频出重拳,包括胜景山河IPO被撤,胜景山河保荐机构平安证券被出示警示函,该项目两名签字保荐代表人的保代资格被撤销;上市当年业绩下滑超过50%的科冕木业两名保荐代表人,被处以3个月内不受理其出具文件;李旭利、许春茂涉嫌“老鼠仓”移交司法机关;证监会罕见宣布解聘第三届并购重组委委员吴建敏,这是证监会历史上首次解聘并购重组委员会委员。

此外,证监会推出六大重要监管改革措施,分别是推进债券市场制度规范统一和监管审核统一;多管齐下逐步改变高市盈率发行股票的局面;先在创业板探索试行退市制度改革;将启动创业板上市公司非公开发行债券工作;坚定不移地打击内幕交易行为;在国务院领导下,协调有关方面清理整顿各类交易场所。

随后,证监会也针对这六大方面事项进行了工作部署,包括牵头组织和督导地方交易场所清理整顿工作;建立公司信用类债券部际协调机制,推动债券市场规范统一;深入推进新股发行制度改革;积极稳妥推进退市制度改革;推动出台上市公司股息红利税收优惠政策;加大对上市公司和中介机构的监督检查;鼓励和推动证券期货公司各项业务创新发展等。

中国的资本市场也在成长路上不断自我修正,愈发成熟。

封面图片来源:ICphoto

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0