每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

2007:大牛市,上证指数巅峰6124点

每日经济新闻 2022-12-09 00:53:05

每经记者 曾剑    每经编辑 文多    

2006年的证券市场,已让投资者感受到了牛市的气息。而2007年的证券市场更是带给人们无限的希望。

如果用一个成语形容那时的股市表现,那一定是“气势如虹”。当时,股指以逼空式的上涨不断改写着各项新的纪录,上证指数从2007年6月的4000点开始,到2007年10月份很快触达6124点。

2007年,当时的“牛市论坛”  IC photo

各项指数创纪录

2007年的牛市,先是有色等蓝筹股上涨。下游消费股轮动,到中期时,金融、地产、成长股全线大涨,然后下游消费、三线股也受到追捧。

此后,虽然大盘有所回调,但6月份上证指数又从最低的3400点上涨至10月15日突破6000点,次日最高触及6124点。银行、保险、券商、钢铁、金融地产等权重蓝筹股拨高股指,二线蓝筹股出现分化走势,三线股超跌反弹后弱势整理,股市开始赶顶的过程,行情逐渐结束。

那一年,上证指数大涨96.66%,收于5261.56点,全年最高触及6124.04点;深证成指大涨166.29%,收于17700.62点,全年最高触及19600.03点。这一个单边暴涨市,多项纪录后来多年依然无法被打破,股价百元成为寻常。中国船舶(SH600150)成为两市最亮眼的300元高价股(不复权),大盘成交额几千亿元的日子,也属平淡无奇。

如果从2005年6月的最低点开始计算,上证指数层面的涨幅高达513%。近500家公司区间最高涨幅超十倍,占当时上市公司数量的三分之一。

截至2007年底,我国上市公司总数达到1550家,沪深两市股票市场总市值达32.71万亿元,已进入二级市场流通的市值9.31万亿元。仅仅两年多时间,两市总市值增长了10倍,单2007年两市总市值就增长了约4倍。

从开户数量来看,2007年几乎到了全民炒股的地步。在2007年9月18日,A股账户数超过一亿户。全年新开股票账户约3829.37万户,较上年增加约3517.71万户,同比上升约1128.70%。

2007年全年,我国证券市场筹资达7728亿元。期货市场全年成交量7.28亿手,成交金额41万亿元,创历史新高。

改革牛、资金牛

2007年的A股上涨处于中国快速工业化、投资与出口拉动经济高速增长背景下,并与全球大景气周期共振,商品牛市是主线,这也是股市牛市主线。

彼时,中国在加入WTO后加速融入了全球一体化进程,对外开放的进一步扩大、外资进入助力了国内经济的高速增长,也推进了资本市场的发展,从估值和盈利层面对于市场均起到正向支持作用。

国内经济持续高增长则带动上市公司盈利加速。2005~2007年中国经济整体处于持续上行期,GDP增速在这三年保持双位数增长。从经济贡献率来看,出口、消费、投资三驾马车对于经济的正面贡献均十分明显,尤其是出口对经济连续三年贡献率在2%以上,主要得益于世界经济在2003年下半年开始进入了加快复苏阶段。受益于宏观经济背景,A股上市公司盈利增速在2006年之后加速上行。基本面的提升对指数有明显的正贡献。

天纵期才研究院发布的文章认为,2007年大盘走上6124点的原因大体有三个:人民币升值,“股改”,资金推动。

一方面,中国在2005年7月正式开启汇率体制改革,人民币在汇改初期呈现升值趋势,美元兑人民币汇率从2005年的8.27降至2007年的7.3。受当时的单日幅度限制,人民币汇率无法迅速出清,由此带来了较为持续的热钱流入压力,并成为国内流动性充裕的原因之一。与此同时,大规模的出口也在促使中国外汇储备快速增长,被动提升了国内货币供给。

另一方面,资本市场改革是股市上涨必要的助推剂。在2001至2004年资本市场低迷的背景下,2004年,国务院下发《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,将发展资本市场提升到国家战略任务的高度,提出了九个方面的纲领性意见,史称“国九条”。“国九条”中的股权分置改革,也被市场普遍认为是后市带动市场风险偏好提升的主要因素之一。

这轮改革后,非流通股获得在股市出售的权利,公司管理者的股权终于跟股价挂钩;让利方案为中小投资者带来了“普惠”效果。因此,2006年、2007年的牛市也被投资者称为改革牛。

封面图片来源:ICphoto

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 上证指数 蓝筹股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0