每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

可防、可控、可治!专家:奥密克戎毒力接近季节性流感!中招了该如何应对?

每日经济新闻 2022-12-06 17:13:20

每经编辑 张锦河    

据央视网12月6日消息,针对本轮新冠肺炎疫情传播的特点,国务院联防联控机制组织有关专家对热点问题做了进一步解读。

专家:奥密克戎毒力接近季节性流感,可防、可控、可治

专家表示,目前奥密克戎流行株造成的重症病例并不多,九成以上病例都表现为无症状感染或轻症。到目前整个广州收治了16万多例的感染者,死亡没有发生过1例,诊断重型以上的仅仅是4例,而且都是由于基础病导致的肺部感染有关,跟新冠感染可能没有直接的联系。目前的变异株毒力明显减弱,非常接近季节性流感,是可防、可控、也可治的一个疾病。

此外,专家还表示,现在阳性病例主要表现为上呼吸道症状,少数患者会全身痛或腹泻;无症状患者、轻型患者或普通型患者大多数5天左右就能转阴,少数患者10天左右转阴。

网传的“吃药顺序”不靠谱

近日,诸如“新冠吃药顺序图”“新冠囤药清单”等信息在社交平台上“热传”。

很多人都被各种“囤药清单”“新冠吃药顺序”图刷屏了,讨论的话题也聚焦到“你备药了没”。对此,有人深信不疑,照“方”囤药;有人表示质疑,持观望态度;有人则认为这是虚假信息,不可轻信。

针对网传的“新冠吃药顺序”,就有专家表示,感染新冠病毒的患者通常会有十大症状中的一个或几个,治疗并没有一个绝对、完整的吃药顺序,用药讲究精准化、个性化,所谓的“吃药顺序”不靠谱。需要注意的是,由于药品存储和保质期都有一定要求,大量、长期非理性“囤药”是不可取的,还会造成浪费。我们应该按照实际需求,合理购买日常应急类药物。

奥密克戎轻症到底该如何应对?

感染了奥密克戎轻症通常会出现哪些症状?该如何对症处理?……

近日,北京天坛医院在官方微信号中发布文章。医院药学部的药师们针对轻症患者可能出现的六大症状分别给出了应对措施和护理建议。

症状一:发热 

当新冠病毒进攻人体的时候,免疫系统积极运动起来,与病毒进行激烈的厮杀,这个阶段新冠感染者可能会出现发热的症状。

应对发热小妙招:

卧床休息:你体内的免疫系统正在与新冠病毒激烈厮杀,作为主人,你需要保证良好的休息,为冲锋陷阵的前线“战士”做好后方的支援。

多饮水:发烧的时候需要多喝水,可以补充体内丢失的水分,防止虚脱,而且有利于通过代谢,帮助人体散热;另外多喝水还能够增加尿量,尿液可以帮助人体带走体内的毒素、病毒和细菌。

吃清淡、易消化的食物:发热的时候大部分身体能量都用于和病毒作战,这个时候就要尽量吃清淡易消化的食物,避免身体分出太多体力,让消灭病毒的战争功亏一篑。

药物治疗:对于感染性发热而言,发热本身是机体免疫系统清除感染源的表现之一,除非高热以及患者严重不适外,通常可不急于使用解热药等药物。但对于高热患者必须进行降温处理,可选择的解热药有对乙酰氨基酚和布洛芬。

图片来源:摄图网-501579112

症状二:咳嗽

咳嗽是新冠感染患者另外一个常见的症状,多为干咳,是新冠病毒感染后肺组织受到损害、呼吸道受影响等原因所致。

应对咳嗽小妙招:

轻度咳嗽不吃药,心情良好抵抗强:咳嗽对于病人来说本身也是一种反射,是最基本的一种反应,可以通过咳嗽把呼吸道内的病原体通过分泌物的方式咳出来。如果咳嗽症状不是特别严重,不应该吃止咳药。

重度咳嗽影响大,止咳药物来帮忙:若咳嗽症状非常严重,有出现呼吸困难的倾向或影响到正常睡眠与休息的时候,可以适当地服用止咳药进行对症处理,可选择的药物有氢溴酸右美沙芬片、右美沙芬愈创甘油醚糖浆、盐酸氨溴索片、乙酰半胱氨酸泡腾片、连花清瘟颗粒(胶囊)、宣肺止嗽合剂、荆银颗粒、痰热清胶囊等。

症状三:疲劳乏力

新冠肺炎属于急性病,高热、高消耗状态往往是导致患者全身疲劳乏力的原因之一。疲劳乏力可能会影响患者的日常生活和工作,对患者精神状态也造成一定影响。但如果采取积极的心态,根据自己的身体情况和精力状况,能够在疲劳乏力的状态下把生活和工作中的事情安排得妥妥当当。

应对疲劳乏力小妙招:

良好休息:休息可以缓解疲劳乏力,也可以缓解焦虑情绪。

保持节奏:是一种在不加重症状的情况下帮助你避免崩溃和管理活动的策略,制定计划应该具有灵活性,避免“过度疲劳”,需要充分考虑自己的身体状况,做力所能及的事情。

做好计划:确定自己工作和生活中需要优先完成的事情,先用精力去完成重要的事情,这样可以减轻心理上的负担,不会因为疲劳乏力未完成相应工作而感到懊恼,要知道不好的情绪会影响身体恢复的进度。

症状四:嗅觉或味觉减退

不少新冠病毒感染者出现了嗅觉或味觉减退的症状,不要惊慌,这些症状一般在治愈后会消失。对于出现了嗅觉或味觉减退的症状的患者,有以下建议:

每天刷牙两次,确保口腔卫生。

有条件的可以按照世界卫生组织的建议进行嗅觉训练,包括每天闻柠檬、玫瑰、丁香和桉树,一天两次,每次20秒。

可以尝试在食物中添加香草和香料,比如辣椒、柠檬汁等。但对于同时伴有腹泻或平素胃肠道功能不良的患者,建议谨慎使用。

症状五:腹泻

感染新冠病毒感染后,病毒不仅会侵害肺部,还会影响消化系统,其中腹泻是常见的消化系统症状。

应对腹泻小妙招:

注意饮食:饮食清淡,不要吃重油重盐和对胃肠道刺激性大的食物。

多喝水:腹泻会导致大量水分的丢失,因此腹泻患者应该多喝水,及时补充丢失的水分。

症状严重患者可使用药物缓解症状:蒙脱石散、藿香正气胶囊(或丸、水、口服液)。

症状六:咽痛和肌痛

嗓子干疼、肌肉酸痛等症状也是新冠病毒感染患者的常见症状。疼痛会导致睡眠质量差,进一步加重疲劳,压力增大进而焦虑和抑郁的风险也会增加。因此若新冠患者出现咽痛、肌痛或身体其他任何部位的疼痛的时候,都不能掉以轻心,需要采取措施,把疼痛带来的影响控制在最小化,建议如下:

转移注意力,放松心情:听放松的音乐或者冥想有助于缓解疼痛。

适度运动:温和的运动有助于释放身体内部被称之为内啡肽的化学物质,有助于缓解疼痛。

多喝水:可以有助于咽痛的缓解。

药物治疗:对于关节、肌肉或者全身疼痛,可以服用对乙酰氨基酚或布洛芬等非处方镇痛药进行治疗。中药疏风解毒胶囊和六神丸也具有一定疗效。

需要特别提醒的是,在轻症患者身上,以上症状可能单独、两个或者多个合并出现,但大多症状轻微,且具有一定自限性。因此,千万不要自乱阵脚,反而应该沉着冷静应对。

此外,患者用药前须仔细阅读说明书,避免重复、超量用药。冬季是呼吸道疾病高发季节,可适当备药,但自主用药需谨慎,没有必要盲目跟风囤药。如果出现病情加重,及时就医。

每日经济新闻综合自央视新闻、央视网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0