每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“病毒绕着走”的柳州,到底啥情况?

每日经济新闻 2022-12-04 21:43:12

每经编辑 段炼 盖源源    

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2vj2XaqnZZcsz2vzoPEhqufSO0d5SKGoOQVhOicWZHyn5YOK3BMXuBaw.png

素有“螺蛳粉之城”称号的柳州

最近又出圈了

这一次

它被称为“病毒绕着走的城市”

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFDia8r8dc1lJmBzKkW1SoetfmOoD5Vm6OgPcIzoAw58owccIIp4B3iaKhw.png

相关数据显示

自2020年疫情以来

除无症状感染者外

柳州市3年累计确诊病例为24例

网友调侃

莫不是螺蛳粉有防御病毒的功效

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFDNrtqMXicE6LK8klmiaARAIKldWowNyJ6KXxdIHp4iaIS8RfwjKZrzybibw.png

更有人称

“市民不知何为静态管理”

“疫情以来没做过核酸”

一时间

舆论的目光齐聚柳州

最让人关心的是

柳州是怎么做到的?

他们的经验是否值得推广?

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

柳州是如何做到的?

要说确诊病例少,在全国地级以上的城市中,柳州并不是独一档。

据搜索引擎新冠疫情实时大数据报告,截至今年11月30日,自2020年疫情以来,除无症状感染者外,柳州市累计确诊病例为24例。而同为广西地级市的玉林、贺州累计确诊病例数仅分别为15例和5例;贵州安顺仅有10例,山东东营仅5例……全国与之相似的地级市州并不在少数。

那么,出圈的为什么是柳州?土生土长的本地人表示,或许是因为柳州的疫情防控相对精准,“即便出现阳性感染者,柳州也从未采取过大范围的静默措施没做过全员核酸,更不会对风险区域采取漫长的封控。”

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFDHFy61FBRoCqpKuPNXlx2Z6D2Bta4jpUeAQ26qTiapLv3FAjvqoh8Aeg.jpg

柳州医院外的核酸检测点

不少柳州人表示,除了去外地,平日里基本没有做核酸的需求,街头也没有别的城市常见的核酸检测亭,要做核酸就去医院,5元一次。三年来,很多人甚至从未做过核酸,“我的姥姥很少出门,她就没有做核酸的需要,也没有人要求她参与核酸检测。”柳州市民林琳说。

这一点也得到了柳州市卫健委的证实。柳州市卫健委相关工作人员日前曾在接受采访时称,一直以来柳州市的疫情属于比较平稳的状态,没有做过比较大规模的全员核酸筛查

相比于其他城市在遇到疫情时采取封控的措施,柳州却似乎从未受到疫情防控的影响:就医正常、公共场所鲜少限流、物资充裕不用囤菜、餐厅一直可以堂食。

柳州人面对疫情,一直表现得很从容冷静。

这段时间,网上也一直有传言称柳州“防疫松散”,柳州市民洛斯曾深夜发文和网友解释,“核酸目前确实是自愿做,但柳州的防疫其实一直绷着一根弦,单位举办活动、运动会等都需要出示核酸检测报告,如果疫情有变化,活动也会推迟。”

说到柳州的疫情防控,洛斯表示,“全市出现一例阳性都会严格流调、自查,国庆后曾有外地人员来柳州后核酸阳性,当时排查一位医生的父母和该病例都去了一家粉店,第二天多个医院医生护士自查,反应都很快。”

在本地人看来,柳州城市面积相对小,人口也不太密集,或许是那波疫情很快结束的一个原因,“疫情一有变化,大家都尽量居家,路上也没什么车。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

病毒并非“绕着走”

事实上,病毒并没有绕着柳州走,柳州也没有像外界传言的那样“躺平了”,他们也面临着疫情防控的压力。

根据广西壮族自治区卫健委最近两天的通报显示,12月1日、2日,柳州市共新增了62例无症状感染者

柳州市多个行政区近期也连续发布疫情风险点通告,提醒风险点的相关到访人员第一时间报备,配合落实防控措施,并主动到附近核酸采样点进行一次核酸检测。

防控科学有效、民众支持配合,此外,柳州承接的外来人口压力也相对较小。对于从高风险区来的人,柳州也没有“一刀切”“层层加码”。

在北京读大学的李洋洋告诉记者,每次自己回家,都能感觉到柳州的从容,“不会因为我从高风险地区回来,就劝返,或者直接拉走集中隔离,而是具体了解我的实际情况和需求,做好防控的同时,也照顾我的感受,每次居家隔离或观察的结果符合条件后,都会立刻让我恢复正常生活,不会有额外的加码。”

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFDia462ic3bho1J0JMmybJibZ43iaBuuEhSf9xXcEiaSiaZ8bzWicOjsvEM7baw.jpg

返柳州落地检,图源:顶端新闻(央视网)

柳州市民齐欣也不赞同网上传言柳州防疫“躺平”,相反,她眼中市民的配合、防疫部门和社区人员的不松懈才是柳州能“躲”过病毒的核心,“今天关注到柳州又新增了无症状感染者,大家也挺紧张,生怕被这几天的关注‘毒奶’了,上一轮有阳性感染者还是11月中旬。”

而对于网络上“柳州没有疫情是因为没有核酸检测公司”“核酸全是在医院做”的猜测,市民表示“也不全是那样”。

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFDAAnia0AGtxHSqGB3UsXjAic7DjIib9oic21B7ubtzS5OeULjdRTrbeMzkA.jpg

在市民提供的核酸结果截图中,记者注意到,有两次的检测方显示为广西诺森检验检测公司,这也是柳州市卫健委六月公布的核酸检测实验室排查结果汇总表中,除医院或疾控中心的核酸检测实验室外,唯一一家单独成立的医学检验实验室。

11月29日,该公司工作人员接受媒体采访时称:“我们不参与核酸大筛查,也没有设置核酸采样点,有部分医院的一些核酸样本会送到我们实验室来检测。”

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFD4Yia8uiaADcpANu2Kichvt7IooJkBrXqczaYPPK94tKYEf6B6QgYd1Tew.jpg

柳州市一核酸检测点 图片来源:央视网

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“柳州经验”,是否能推广?

在本轮出圈热潮中,人们最关心的问题,莫过于柳州的经验能否推广。

此前该卫健委相关工作人员接受媒体采访时曾称:“我们柳州的无症状感染者基本是外来输入,我们会跟踪外地来柳州的无症状感染者,他所路过的任何一个城区或县区,我们都呼吁医院来进行排查。但没有那种大规模的全员核酸,因为我们知道病源在哪,就会针对性、点对点地去进行排查。

该工作人员解释,柳州市疫情一直以来比较平稳,“我们公布出来的面向老百姓的核酸检测点,都是以医院和社区卫生院为主的。”

KdAStmiazbnicKh9pEtqr3PIW1OzUSSjFD9YYhrYwib6yjjWk8OJIKxYXg0sze11lN4jN8c5zm6w8PdxErZSFczdA.jpg

11月27日,柳州市卫健委发布了最新的城区核酸检测采样点信息,其中,市社会面核酸检测采样点19个,负责机构均为当地医院,同时发布该市基层医疗卫生机构核酸采样点共32个,采样点多在社区、卫生院内。

有柳州市民告诉记者,她私心并不希望柳州的防疫被过度关注,“我们当地人这几天都在讨论,很怕柳州被关注后更多的医学检测公司介入进来,核酸不再由医院负责。”

连日来,北京、广州、太原等多地调整了疫情防控的政策,力求科学防疫、精准防疫。“螺蛳粉防疫”虽是一句玩笑,柳州的“成功”经验,值得其他城市开展防疫工作时,科学地分析、借鉴。

编辑|段炼 盖源源

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

文章来源:央视网综合顶端新闻、澎湃新闻、中国新闻周刊

CFF20LXzkOzYg5icJQbMZXQia9lvexnolzruTvguxiaHIorqKtL0k4CyG9S1iaEOul49sLPCNck0JHPtjRe0aEiay7w.jpg

世界杯重燃战火,32支国家队齐聚卡塔尔,谁能登顶世界足球之巅?

每日经济新闻隆重推出“加油世界杯”专题报道,即日起戳此链接,与您一同见证冠军之路 。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh288iaCACwibia5yWaus4fsKAMzZ7wZn50ISJubMrYl4NJZjWliaxvdu5wjw.png

CFF20LXzkOyuoQNVLRGWjVfciaeNyib50W3Y9TDLicWBibJKOzIkD8GjeQ1UXS4mD9ONYY5AAMMOvRlWic9Oh3K3Lrw.jpg

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0