每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ESG公募基金周榜08期|各个榜单全线飘红,主动型强于指数型

每日经济新闻 2022-12-04 13:21:49

◎本期ESG公募基金周榜的观察周期为11月28日至12月2日,最新净值以12月2日为准。每经品牌价值研究院制作的ESG公募基金收益率周榜显示,本周基金集体上涨,自该榜单发布以来第3次实现TOP10产品全部获得正收益。其中,主动型基金表现较为突出,在相隔几周后再次霸占周收益率总榜。此外,尽管平均收益率不如主动型,但本周指数型产品表现稳健,并较为罕见地实现全红。

每经记者 黄宗彦    每经编辑 杨夏    

2022年10月,每经品牌价值研究院构建ESG公募基金数据库,并推出“ESG公募基金周榜”,通过追踪ESG基金表现、分析排名及变动背后可能的原因,帮助投资者更好地了解、识别、筛选更具投资价值的ESG基金。

本期ESG公募基金周榜的观察周期为11月28日至12月2日,最新净值以12月2日为准。每经品牌价值研究院制作的ESG公募基金收益率周榜显示,本周基金集体上涨,自该榜单发布以来第3次实现TOP10产品全部获得正收益。其中,主动型基金表现较为突出,在相隔几周后再次霸占周收益率总榜。此外,尽管平均收益率不如主动型,但本周指数型产品表现稳健,并较为罕见地实现全红。

本周大盘震荡上行,一度创下反弹新高,成交量也温和放量,总体走势较为稳健。三大指数周K均收阳。板块方面,受政策利好刺激,房地产板块在周一周二继续活跃,与大金融联动一起带动指数上行,但在后半周冲高回落。而前期活跃的供销社、新冠检测等题材在房地产回落后接力,并与汽车、大消费等共同经历轮动。在周收益率总榜中,主动型占据绝对优势,时隔几周后再次强势霸榜。其中,泛ESG主题占据7席,这些产品的重仓股中白酒的占比较大,是此次上涨的主力军之一。

本周纯ESG主题主动型基金较上期相比有较大幅度上涨,排名靠前的产品重仓股中多有白酒、地产,是本周板块轮动中的最大获益者。同时,上榜产品中有部分基金的重仓股是新能源、锂电、光伏等赛道股,这些前期遭遇持续调整的板块在本周也逐步迎来止跌或反弹,也帮助产品实现正收益。

本周泛ESG主题主动型产品强势归来,在周收益总榜中占据7席,并且TOP10平均收益率达3.82%,领先其他类型基金。值得一提的是,排名前三的产品,重仓股行业较为分散,除了白酒、新能源还有食品、家电等大消费领域,比此前同类型产品行业高度集中相比持仓更为合理;在板块轮动中获益的同时抗风险能力也更强,在近三个月表现仅有1支基金出现2位数振幅,其余基金表现都较为稳定。

本周三大指数均收涨,沪指、深成指和创业板指分别上涨1.76%、2.89%和3.2%,较上周有较大上涨。其中以锂、风、光等板块为代表的赛道股止跌反弹,是榜单产品实现全红的原因之一。此外,从近三个月收益率走势来看,指数型产品已有稳中向上的趋势。

本周泛ESG主题指数型产品在上期稳定表现的基础上又有所提高,全部实现正收益。不过,上榜名单较上期几乎全换,仅保留了一支产品。从这点可以看出,泛ESG主题指数型基金跟踪的指数,重仓股行业集中度较高,比如上周排名靠前的产品,以水电、核电为主,而本期则是锂电、光伏为主。投资者在选择此类产品时,需注意产品所投板块的估值和股价相对位置,不能忽略择时的重要性。

榜单说明:

1、样本选择:每经品牌价值研究院“ESG公募基金数据库”从资本市场已发行的公募基金中,选取正常运作的产品,剔除已清盘基金。同时,保留权益类基金,去掉纯债券基金。在此基础上,如产品包含A和C类份额,只选择A类份额作为样本。

2、基金分类:按照投资标的差异,权益类ESG基金可分为两大类,包括ESG主题基金(基金名称中包含ESG、可持续发展)和泛ESG主题基金(基金名称和投资策略包含环境、责任和公司治理的ESG内涵);按照投资方式的区别,又可以分为主动型基金和指数型基金。

3、榜单名称:每经品牌价值研究院将ESG基金一共分为四类,分别为ESG主题主动型基金、ESG主题指数型基金、泛ESG主题主动型基金、泛ESG主题指数型基金,并由此在每周一推出1个ESG公募基金收益总榜TOP10和4个分榜TOP10。

(封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ESG投资 公募基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0