每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒大内部人士辟谣!许家印今日13时还在高管群发布语音消息;网传恒大汽车总部将解散?知情人士:不属实

每日经济新闻 2022-12-02 15:57:14

每经编辑 程鹏 易启江    

CFF20LXzkOwnCFJYAaHbKp4EgUpT4hkJL4RLdCX8UPaFqsLsnnicGur6dtZd2MeKfzZb0w679kMQpRFn78z6Vgg.jpg

12月2日,一日内3则关于恒大汽车、许家印的传闻相继被相关人士回应。

据证券时报·券中社,今日关于“恒大集团、许家印”的传闻引发关注,恒大内部人士予以否认。该人士并表示,12月2日上午有恒大员工向许家印汇报了相关工作,且13时左右,许家印在恒大相关高管群还发布了一条关于加强复工复产的语音消息。另据证券时报·e公司,接近恒大的人士也证实相关传闻为假消息。

CFF20LXzkOwMGWNYSicicO9UBjj5KXf6FnlppibNaIuTPQXBOWFS5B9A0CEpAjgSU5a8ZyV5yy5Iyact7EUnxBDKA.jpg

许家印 图片来源:视觉中国

另据中国证券报,12月2日,媒体消息称,为降低成本,恒大汽车集团总部将解散,总部人员架构调整,大部分人面临裁员,小部分人下沉到工厂。对此,接近恒大汽车的知情人士表示,消息不属实。

继被曝出天津工厂计划裁员60%后,恒大汽车再陷欠薪减员风波。12月1日,全国多地多家恒驰展厅销售人员爆料,自己于近期被告知将停工停薪。12月2日,有恒驰汽车相关人士向《每日经济新闻》记者透露,本次优化淘汰整体比例为10%,部分业务条线或高于此数,另有25%员工停薪留职1至3个月。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

恒驰汽车回应“大规模停工欠薪”: 25%员工停薪留职1-3个月

12月2日,有消息称恒大恒驰新能源员工停工留职,员工迎来超长假期,停工留职时间为2022年12月1日至2023年2月28日,为期三个月。另外,后续将根据工作情况调整并告知。这期间,若与其它单位建立劳动关系,须至少提前3个工作日提交书面辞职申请,否则视同为与公司自动解除劳动关系。

12月2日,一位接近恒驰汽车的知情人士向《每日经济新闻》记者透露称,本次优化淘汰整体比例为10%,部分业务条线或高于此数,另有25%员工停薪留职1至3个月。

据接近恒驰汽车的知情人士介绍,此前,恒驰汽车人员架构是按同步研发9款车型配置的,但鉴于当下疫情及市场原因,公司进行了战略调整,降本增效,集中资源确保恒驰5的生产交付,以及恒驰6、7的研发量产。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

恒大的救命稻草已开启交付

2021年4月,恒驰汽车亮相上海国际车展,由于禁止接触、底盘被曝光滑平整,被媒体质疑只是空壳汽车。一时间,恒大汽车造假的消息甚嚣尘上。

如今,恒驰已成为恒大的救命稻草。4月21日,许家印带领管理团队现身广州恒大中心,对恒驰5连连点赞,称“漂亮!真漂亮!”

在2021年10月的恒大汽车战略合作伙伴大会上,恒驰汽车总裁刘永灼表示,恒大汽车就此打响三个月的造车攻坚战,要确保2022年年初首款量产车“恒驰5”下线。

进入2022年,恒驰的好消息不断。

1月12日,恒驰在其官方微博宣布,首款量产车型恒驰5首车在天津工厂完成下线。一个月后,恒驰5出现在工信部公布的第353批汽车申报公示信息中。

3月29日晚间,恒大汽车公告称,公司一直努力推进恒驰系列产品的量产工作,目标在2022年6月22日实现“恒驰5”量产。

3月24日、4月20日,恒驰新能源全资持股的恒驰国瑞新能源汽车销售(北京)有限公司、(上海)有限公司先后成立。其经营范围包括网络预约出租汽车经营服务,标志着恒驰可以通过网约车在B端市场销售汽车。

五一期间,恒驰在天津、广州的体验中心举办新车品鉴会。该体验中心在3月就落地,此后就有恒驰5到店的消息传出。

加上首轮授权代理商招募完成,有车有渠道,恒驰量产销售已经近在眼前。

时间来到9月16日,恒大集团官方网站披露消息称,9月16日,恒驰5在天津工厂正式量产。恒大集团称,恒驰5于2021年12月30日实现首车下线,7月6日开启全球预售,不到15天订单超3.7万辆,今天正式量产,10月将开启交付。

10月29日,恒驰汽车发布消息称,恒驰5正式开启交付,首批交付100辆。恒驰汽车方面表示,后续批次车辆将陆续发往各地交付到车主手中。根据预订协议,首批车主在交车时付全款至天津市津滨公证处。目前,恒驰汽车已在北京、天津、上海、广州、深圳、郑州、成都、重庆、海口等19个城市布局首批交付服务中心。

不过资金问题仍然是悬在恒驰头上的利刃,市场对于恒大汽车的可持续经营能力也保持质疑。2018-2020年,恒大汽车分别亏损14.28亿元、49.47亿元和76.65亿元,截至2021年上半年,恒大汽车已累计亏损188.3亿元。目前,恒大汽车一直处于停牌状态。

今年8月份有市场传言恒驰汽车将被收购的消息,恒驰汽车总裁刘永灼当时表示,“公司一直在积极引入战略投资者。截至目前,既有地方政府也有多家实力企业对恒驰汽车表达了投资意向,不存在被并购一事。”

 编辑|程鹏 易启江

校对|王月龙

封面图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

日经济新闻综合自每经app(记者:李星)、红星资本局、恒驰汽车、证券时报·券中社(记者:胡飞军)、证券时报·e公司

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0