每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评|股东违规减持 不能仅仅一“歉”了之

每日经济新闻 2022-12-02 05:56:13

每经特约评论员 曹中铭

日前,华安证券一纸关于股东违规减持并致歉的公告颇吸引市场的眼球。公告显示,该券商股东东方创业在持有华安证券股份比例减持至低于5%之后的90日内,又出现了未披露减持计划而减持的情形。东方创业的解释是“未充分理解相关规定”,笔者认为,基于市场上频现误操作的违规减持现象,有必要采取“组合拳”进行应对。

在今年8月8日至11月8日的3个月时间里,东方创业曾累计减持华安证券100万股股份,套现518.1万元,其持股比例也由5.0087%降至4.9874%。尽管东方创业因减持其持股比例已低于5%,但根据规定,其持股比例减持至低于5%之日起90日内,通过集中竞价交易、大宗交易继续减持的,仍应遵守《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》有关大股东减持的规定,亦即东方创业若在此期间减持股份,仍须提前披露减持计划。但东方创业却玩起了未披露就减持的游戏,且2022年11月15日至18日期间通过集中竞价交易方式再次减持所持华安证券股票275万股,累计减持金额1388.4万元,4个交易日的减持股份数量比此前3个月的都要多得多。

即使事后东方创业辩称违规减持是由于“未充分理解相关规定”,“已进行了深刻自查和反省,并就因此造成的影响深表歉意”,但客观上讲已无济于事。一来减持的事实已经发生。二来反省与致歉已不具备任何实质上的意义。

事实上,像东方创业这样的违规减持在市场上并不鲜见。比如声迅股份自今年10月份以来涨势强劲,11月17日、18日、21日更是连续三个交易日涨停,也创出年内高点,11月22日当天,该公司一监事的配偶因“误操作”减持该监事持有的9900股股份。事后,该上市公司也是发布一纸公告,致歉了事。

除了上述两公司的案例外,近期还有诸如新华制药、东威科技等上市公司股东出现因误操作导致违规减持的情形发生。值得注意的是,东威科技核心技术人员曾在今年7月11日至19日因误操作出现违规减持的情形,另一股东从7月底至10月中旬再次出现违规减持。一家上市公司股东短期内“两次踏进同一条河流”,实属罕见。

很多时候,上市公司相关股东的违规减持,要么被解读为对规则理解有误,要么被解读为“误操作”,或者“嫁祸”他人,把违规减持的责任撇得一干二净。虽然不排除个中确实存在误操作的情况发生,但有些股东刻意为之的可能性同样不能排除。

因此,相关环节应进一步强化监管,股东违规减持不能仅仅一“歉”了之,否则,可能会有更多类似情形“前赴后继”。更何况,现行法律法规中也并非无法可依。比如《证券法》第一百八十六条规定,在限制转让期内转让证券,或者转让股票不符合法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款。但从现实案例看,该条款并没有做到“法尽其用”。

笔者认为,对于违规减持,不应存在那么多为之辩解的理由。违规了就是违规了,违规就要付出代价。因此建议,对于违规减持者,一方面应把《证券法》的相关条款落到实处,该没收违法所得的,该罚款的,都要依法办事。另一方面,应责令违规减持者从二级市场中“回购”同等数量的股份,若因差价产生收益的,归上市公司所有。此外,对于违规减持者,建议在其“回购”股份后,将其所有无限售期的股份再全部予以锁定,且锁定期不低于两年。如此处罚,所产生的威慑力无疑将是可期的。 (作者为财经时评人士)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0