每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

12英寸晶圆毛利率有待提升 华虹宏力拟科创板IPO

每日经济新闻 2022-11-29 23:52:57

每经记者 朱成祥    每经编辑 杨 夏    

11月4日,华虹宏力科创板IPO获受理。华虹宏力是中国大陆仅次于中芯国际的第二大晶圆代工厂,且具有鲜明特色,即坚持特色工艺晶圆代工,以代工MCU和功率器件闻名。此次IPO,华虹宏力拟募资180亿元。募资规模位列科创板第三位,仅次于中芯国际和百济神州。

根据IC Insights发布的2021年度全球晶圆代工企业的营业收入排名数据,华虹宏力位居第六位。目前,华虹宏力拥有三座8英寸晶圆厂(上海华虹一厂、二厂、三厂)以及一座12英寸晶圆厂(无锡华虹七厂),合计8英寸约当产能32.4万片/月。

值得一提的是,特色工艺领域同样竞争激烈,就连中芯国际也战略转向特色工艺。据悉,2021年,全球半导体新建产线投资规模将达到创纪录的1480亿美元,较2020年增长超过30%。预计2021年至2025年,半导体制造行业投资规模平均为1560亿美元,较2016年至2020年年均投资规模970亿元大幅增长61%。这也意味现有市场参与者扩大产能及新投资者的进入,将使市场竞争加剧。

2022年1~3月,华虹宏力12英寸晶圆厂毛利率仅为12.01%,12英寸毛利率水平仍有待提高。

特色工艺特点鲜明

相对于中芯国际,华虹宏力特色工艺特点鲜明,是全球领先的特色工艺晶圆代工企业,也是行业内特色工艺平台覆盖最全面的晶圆代工企业。公司立足于先进“特色IC+功率器件”的战略目标,以拓展特色工艺技术为基础。

所谓的特色工艺,是指以拓展摩尔定律为指导,不完全依赖缩小晶体管特征尺寸(即“线宽”),通过聚焦新材料、新结构、新器件的研发创新与运用,并强调特色IP定制能力和技术品类多元性的半导体晶圆制造工艺,主要包括嵌入式/独立式非易失性存储器、功率器件、模拟与电源管理、传感器等工艺平台。

以特色工艺为主,意味着观察华虹宏力并不能单纯地比较工艺节点。目前,华虹宏力主要以成熟制程为主。2022年1~3月,华虹宏力55纳米及65纳米营收占比为17.32%、90纳米及95纳米营收占比为20.92%。0.11微米及0.13微米营收、0.15微米及0.18微米、0.25微米营收占比分别为13.93%、8.18%、0.64%。大于0.35微米产品营收占比达39.02%。

近年来,华虹宏力55纳米及65纳米工艺节点收入呈现快速上升趋势,近三年符合增长率达342.29%。华虹宏力表示,主要受益于独立式非易失性存储器及逻辑与射频产品收入的强劲增长。而2022年1~3月收入快速增长,主要受益于NOR flash、CIS及逻辑产品的需求增加。

另外,90纳米及95纳米工艺节点收入同样增长迅速,三年复合增长率达145.57%,主要受益于图像传感器、MCU以及电源管理芯片的需求旺盛。而大于0.35微米工艺节点收入近三年的复合增长率为17.30%,增长主要来自于功率器件产品。

12英寸占比持续提高

从营收结构看,华虹宏力以特色工艺为主。2022年1~3月,其主要业务为功率器件、嵌入式非易失性存储器、模拟与电源管理、逻辑与射频、独立式非易失性存储器,占营收比例分别为30.50%、23.90%、19.60%、16.03%和9.07%。

从晶圆尺寸角度观察,华虹宏力0.35微米至90纳米工艺节点使用8英寸晶圆代工平台;90纳米至55纳米工艺节点使用12英寸晶圆代工平台。

近年来,华虹宏力12英寸晶圆占比显著提高。2019年、2020年、2021年和2022年1~3月,华虹宏力12英寸晶圆收入占比分别为0.81%、6.57%、29.46%和44.06%。其表示,该部分收入全部来自于公司2019年四季度开始投产的12英寸产线,随着12英寸产线的产能爬坡、工艺逐渐稳定,公司12英寸产品收入及占比快速增长。尽管收入快速提升,但在2022年1~3月,华虹宏力12英寸晶圆厂毛利率仅为12.01%,12英寸毛利率水平仍有待提高。

华虹宏力认为,随着华虹无锡12英寸项目产能持续爬坡,未来进一步的资本投入将大幅提升12英寸生产线的产能,并持续优化12英寸特色IC与功率器件工艺平台产品组合丰富度,巩固全球领先的半导体特色工艺代工企业的行业地位。

需要注意的是,华虹宏力实际控制人华虹集团旗下并非只有华虹宏力一家晶圆制造厂商。华虹一厂、二厂、三厂、七厂由华虹宏力运营,而华虹五厂、华虹六厂则由上海华力运营。两者业务定位存在明显差异。

华虹宏力在招股书中表示,华虹宏力定位于特色工艺晶圆代工,上海华力定位于先进逻辑工艺晶圆代工。

华虹宏力三座8英寸晶圆厂分别投建于1997年、2006年、2000年,工艺节点定位分别为95纳米及以上、0.18微米及以上以及90纳米及以上;12英寸厂投建于2018年,工艺节点定位为65纳米、55纳米及以上。

而上海华力为先进逻辑工艺的追赶者。其12英寸厂分别投建于2009年、2017年,工艺节点分别为55纳米及以下、28纳米及以下。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

半导体芯片 A股IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0