每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

沪指涨2.31%! 地产股掀涨停潮

每日经济新闻 2022-11-29 23:52:52

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍    

11月29日(周二),A股三大股指集体高开,走出单边上涨行情,沪指上涨2.31%,创逾两个月新高,房地产板块30多只个股涨停。

11月28日,证监会射出第三支箭,决定在房地产企业股权融资方面调整优化5项措施,并自即日起施行。这些措施意味着政策方向明确转向以及支持房地产行业的决心。

数据来源:记者整理 视觉中国图 杨靖制图

对此,有私募表示,房地产行业再融资松绑,极大地提振了市场投资者信心,叠加疫情防控优化,A股市场底部大概率确立,有望重演反转级别行情。

经济复苏大趋势未改变

周二市场的强势表现,在上海蒙玺投资管理有限公司总经理李骧看来并非偶然,李骧在微信中告诉《每日经济新闻》记者,大幅反弹主要是因为利好市场的政策放出,以及估值修复的需求,市场悲观情绪有所缓和。经过近一年的大盘震荡盘整,市场整体估值处在低位,有比较强的估值修复的需求。所以当政策利好,市场情绪趋于乐观时,整体大盘向上的预期还是能够形成。从中期来看大盘仍将在震荡中向上推进。比较看好前期被市场情绪性错杀的板块。

仁桥资产在微信中告诉记者,历史上的大级别行情往往都需要“宏大叙事”的铺垫。未来最可能发生的“宏大叙事”是两个周期的共振。即中国经济企稳周期与美国经济衰退周期的共振。一方面,对中国而言,经济企稳需要充足的流动性,需要一些政策调整,当然也需要一些时间;另一方面,对美国而言,美联储对通胀的判断一直过于滞后,通胀必然会缓解,衰退也会从隐忧变为现实,届时,货币政策会再次宽松,全球流动性也会逆转。这两个完全不同的周期在某个时点一定会发生共振,资本市场也必然会发生激烈的反应。

金信基金研究员张景鹏微信告诉记者,短期来看,房地产股权融资方面调整优化措施,超出市场预期,市场反馈积极,从中长期来看,经济周期已经进入底部区域,经济复苏的大趋势没有改变,企业盈利的基本面正呈现边际变好的趋势,建议投资者继续保持耐心,关注点回归到产业发展的大趋势上,与时代的产业趋势与优秀的企业共同成长,分享行业和企业成长的红利。

国金证券研报认为,A股市场或有望重演反转级别的行情。如果把2022年4月底当作中期的市场底部,当前市场二次探底结束。参照2018年底和2020年3月市场中期底部后的行情演绎,中期底部后市场都会经历一轮明显的反转行情,比如2019年2~4月的近千点反转行情,2020年7月的近千点反转行情,2022年5~6月后的反弹行情,后续会不会出现类似反转行情,未来一个季度的行情值得期待。中期紧跟国家产业政策布局,产业链供应链安全等安全发展领域值得重视。

这次市场反弹有持续性

深圳巨泽投资董事长马澄在微信中告诉记者,这次市场反弹有持续性,首先是降准意味着接下来的货币宽松,短期流动性有转好预期。其次是A股目前处于历史估值低点。第三是房地产十六条落地,定向授信超万亿,有助于稳定房地产市场。后期可看好三个方向,首先是疫情精准防控到放松预期下的困境反转板块,比如酒店餐饮、旅游等板块的表现。其次是后疫情时代受益板块,主要是消费类板块,也会迎来好的投资阶段。最后是国产替代和科技强国背景下,随着流动性转好,科技类板块也会得到资金青睐,比如信创,半导体芯片等。

仁桥资产在微信中告诉记者,从结构上说,传统低估值价值股方向未来会有更好的投资机会。经过数年持续收缩后,以上证50为代表的传统价值股板块整体估值已在历史底部区域。本身低估值,连续几年表现落后,而且2022年也经历了比较大的跌幅,背后的这些公司仍是当前中国经济的基石,是中流砥柱,它们显然不应该被时代抛弃,龙头股当前的估值毫无疑问是被低估的。从均值回归的角度,这种低估最终要回归,也是一定会回归的。

深圳新里程资产赖戌播在微信中告诉记者,房地产行业“180度”扭转供给端政策,沪深股市中的房地产、银行、保险、券商、“中字头”板块周二早盘大面积暴涨甚至涨停,平安银行和万科同日涨停板,可能是十年罕见之盛况。从技术面来看,由90个月、180个月和90周等几个重要时间周期叠加共振引发的重大转折底部极大概率已经确立,新牛市初现端倪,主升浪大概率在1~2年后,策略上先以中级反弹看待,积极关注困境反转行业及“中字头”等低位低估值蓝筹股,此为守正。关注疫情相关医药、数字经济、新能源车、半导体等,以待出奇。

封面图片来源:数据来源:记者整理视觉中国图杨靖制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 上证指数 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0