每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

四川天府新区:以推进集成改革为主线,打造国家级新区营商环境特色样板

每日经济新闻 2022-11-29 23:52:51

优化营商环境是培育和激发市场主体活力、增强发展内生动力的关键之举,党的二十大报告对构建高水平社会主义市场经济体制作出部署,提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。

作为国家级新区与“公园城市”首提地,在成渝地区双城经济圈建设新机遇、建设践行公园城市先行区使命的背景下,随着《四川天府新区2022年营商环境建设综合改革实施方案》正式出台,天府新区正式迈入优化营商环境4.0时代。

据了解,2022年天府新区营商环境建设的总体定位是“营商环境集成改革年”,以推进营商环境集成改革为主线,以提升市场主体体验感、获得感为导向,以集成政策服务、集成政务服务、集成生活服务为重点,打造“兑现最快、服务最优、保障最全、氛围最浓”的“四最”营商环境典范。

启动“融合审批一件事” 加快解决“准营难”

商事制度改革是深化“放管服”改革的先手棋和突破口。“十四五”时期,商事制度改革从解决市场主体“准入难”进入解决“准营难”的攻关期。

在此背景下,天府新区在前期成功试点“证照通”及“一业一证”改革工作的基础之上,于2022年10月10日启动“融合审批一件事”改革,探索建立“一人受理、一人核准”服务模式。据介绍,此项改革将市场主体注册登记及其所涉及的多项行政许可业务进行整合办理,在破除“准入难”基础上,加快解决“准营难”问题。

“对我们企业来说,办理证照更清晰,不仅实现了准入即准营,还能实实在在地享受到更加优质高效的全生命周期服务。”改革启动后,在四川天府新区政务服务中心,成都某公司法定代表人拿到了办理完结的营业执照和劳务派遣经营许可证,这是天府新区为企业所颁发的“融合审批一件事”改革试点工作首证。

据介绍,此次首批改革试点涉及“营业执照+出版物经营许可”“营业执照+食品经营许可”“营业执照+艺术类培训机构办学许可”“营业执照+劳务派遣经营许可”四类共计12个服务场景,包含企业设立、变更、注销等企业全生命周期的所有环节。

值得一提的是,在纵深推进政务融合服务改革上,天府新区发挥了其独特优势,有效应用“以审管分离为核心、以相对集中行政许可权为重点”的行政审批制度改革成果,充分发挥国家级新区大部制体制优势。

具体来看,天府新区成立了四川天府新区行政审批局证照审批处,其成立是建立融合审批工作机制的基础,为“融合审批一件事”改革提供了制度保证。此外,针对首批改革试点涉及的业务,天府新区开展相关人员业务培训,前台受理人员达到综合受理应具备的业务能力,实现“一人受理”。后台核准人员用业务互通岗位轮换的方式,实现“一人核准”。在此基础上,天府新区突破传统并联审批“前台统一受理、后台分类审批”的服务形式,通过向核准人员“双向赋权”,实现了“一人受理、一人核准”。“双向赋权”,即为“注册登记”服务区增赋审批服务事项办理权限,为“综合办证”服务区增赋注册登记事项办理权限。

据介绍,下一步,天府新区将围绕市场主体全生命周期发展需求,不断优化服务措施,提升服务水平,逐步扩大“融合审批一件事”试点范围,打造高频服务场景,梳理改革试点服务场景目录清单,不断提高公众认知度、社会应用水平和影响力,面向企业释放更多改革红利,切实增强企业和群众办事的便利度、获得感。

推出“天府e融码” 破解中小微企业融资难题

中小微企业是国民经济的生力军。但是,受银企信息不对称等因素制约,中小微企业在生产经营中往往会面临融资难题。

对此,今年2月,天府新区找准中小微企业痛点、难点,配合发布“援企稳岗十条措施”,推出“定制企业融资服务”细化方案。此外,天府新区还联合成都知易融金融科技有限公司,打造西南首个融资需求线上服务平台——“天府e融码”,意在进一步提升融资服务质效,打破信息壁垒。

“‘天府e融码’是一个非常权威的渠道,作为银行来说,我们现在针对天府新区的企业有了更大力度的贷款支持,是让我们有融资需求的企业少走很多弯路,更加高效地实现金融合作,助力企业发展。”在接受采访时,四川银行总行营业部战略客户部的负责人说道。

据介绍,“天府e融码”集合股权与债权的融资对接服务,改“分散化”的线下对接为“集合化”的线上对接,有融资需求的企业扫描二维码,后台直接推送意向银行、股权基金等金融机构,让项目与资金直接对接。

在股权融资上,以今年7月“天府e融码”收到的天府新区一家专注于动漫游戏开发的科技型企业股权融资需求为例。该公司处于发展初期,属于轻资产经营,抵押物有限,希望进行股权融资。据了解,后台接收到需求后,立即推送至天府国际基金小镇,经过平台积极撮合,双方多次沟通后于当月达成合作共识并签订孵化协议。

同样,在债券融资上,也有“服务实效”。经平台对接,已累计为新区各类市场主体争取到贷款超500万元。与此同时,通过“天府e融码”的“牵线搭桥”,中国银行向一家线下渠道无法新增授信的企业给予特批申请支持,实现新增贷款授信1000万元。

据介绍,自今年6月正式发布上线以来,“天府e融码”已累计为102家企业提供对接服务,其中债权类72家,股权类30家,服务覆盖到新区各行业、各街道。接下来,“天府e融码”将不断完善功能属性,打造集合式融资需求对接及信息共享平台,设置“银行产品及服务一览表”跳转链接、“政府惠企政策宣传”跳转链接、“融资问题反馈”渠道,全力支持新区企业多渠道满足资金需求,为天府新区高质量发展注入金融活水。

打造“纳税人数字实时服务生态体系” 加快推进智慧税务建设

近年来,我国税收制度改革不断深化,税收征管体制持续优化,纳税服务和税务执法的规范性、便捷性、精准性不断提升。2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,强调落实《优化营商环境条例》,对标国际先进水平,大力推进税(费)种综合申报,依法简并部分税种征期,减少申报次数和时间。

据介绍,天府新区为进一步推进征管服务数字化转型和实现税收业务智能化改造,打造了“纳税人数字实时服务生态体系”,即“三大数字员工”(数字话务员、数字办理员、数字质检员工)+“两端行为洞察”(纳税人端行为洞察、涉税中介行为洞察),实现涉税辅导智能化、业务办理自动化、质量管控实时化。

“三大数字员工”和“两端行为洞察”的推出,在节省了人力资源的同时,大大提高了税费业务的办理效率与准确性。例如,数字话务员会通过对金税三期系统数据进行抓取,提取风险疑点、应享未享、应报未报、事项办理进度等各类数据,根据常态化工作管理需要,定时向纳税人推送相关提醒信息。再比如,涉税中介行为洞察会将涉税中介服务行为通过内部、外部的数据收集,进行代理服务行为分析,生成服务质量报告,通过服务质量报告推送、排名等措施,对涉税服务中介形成监管。

据了解,截至目前,天府新区税务局通过打造“纳税人数字实时服务生态体系”,提升5项业务的业务办理效率50%,节省税务机关人力资源50%,降低业务办理错误率90%。纳税人提示提醒、催报催缴、优化政策辅导、风险提示等事项的辅导率也得到大幅提升,自动辅导数量较去年至少增长50%,进一步节约了人工话务人力资源。同时,限时办结类超期事项力争降低为0,事后风险数据整改周期由上级机关发现整改,按月扫描整改降低为2个工作日。

此外,通过建立和完善信息采集、评价指标、评价体系和监管措施,“纳税人数字实时服务生态体系”形成了完整的纳税人端行为洞察管理闭环以及涉税中介管理的良性循环,进一步激励了涉税中介成为涉税服务的有力补充力量。

据介绍,天府新区将持续推进征收管理和税费服务的转型升级,降低税收执法风险,提高税费业务办理效率,从而进一步优化征管资源,完善组织体系架构,更好服务市场主体发展,推动市场化、法治化、国际化营商环境建设。 文/杨文

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

营商环境

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0