每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 高铁全线开工,补齐西三角“缺口”

每日经济新闻 2022-11-29 23:20:53

放在整个西部区域来说,作为“西三角”的成都、重庆、西安三城间,此前已有西成高铁连接西安和成都,有成渝高铁连接成都和重庆。只有重庆到西安的“最后一边”,直达高铁线迟迟未连上。西渝铁路将填补这一空白,三角高铁线连通,将有助于推进川渝陕三地发展。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Bmspmryxed1669733063316.thumb_head

图片来源:重庆发布

11月29日,西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设。这标志着西渝高铁全线开工。西渝高铁全长739公里,设计时速350公里,分西安至安康、安康至重庆两段建设,同步建设西渝高铁与郑渝高铁间连接线。

西安至安康段正线全长171公里,已于2021年6月开工建设,建设工期5年;此次新开工的安康至重庆段正线全长478公里、西渝高铁与郑渝高铁连接线正线全长90公里,建设工期6年。预计2028年西渝高铁全线开通运行。

公开资料显示,西渝高铁安康至重庆段,是我国“八纵八横”高速铁路“京昆通道”和“包银海通道”的重要组成部分。项目建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与关中、滇中城市群之间的联系。

解读:前不久,《关于加快建设国家综合立体交通网主骨架的意见》公布,“重点任务”第一条即是完善网络布局——加强主骨架路线联网、补网、强链,提升网络效益。至此,第四季度铁路线网的“开工潮”来临。

刚刚过去的两天时间,川渝地区已迎来两大项目开工——11月28日,成渝中线高铁开工建设,成渝地区双城经济圈将新增一条大通道。11月29日,西渝高铁安康至重庆段开工建设,标志着西渝高铁全线开工。

放在整个西部区域来说,作为“西三角”的成都、重庆、西安三城间,此前已有西成高铁连接西安和成都,有成渝高铁连接成都和重庆。只有重庆到西安的“最后一边”,直达高铁线迟迟未连上。西渝铁路将填补这一空白,三角高铁线连通,将有助于推进川渝陕三地发展。

将视野放宽,国家综合立体交通网主骨架由国家综合立体交通网中最为关键的线网构成,包括6条主轴、7条走廊、8条通道。京津冀-成渝主轴便是其中之一,其由两条路径组成,分别经西安至成都和重庆,其中西成高铁设计时速为250公里。

时至今日,成渝地区高铁进京仍要耗时近8小时。设计时速350公里的西渝高铁开工建设,有望打通连接京津冀的另一条捷径,西渝高铁全线建成后,将实现3小时联通西安、6小时抵达北京的目标。从速度上看,对于成渝地区,乃至整个西部片区高铁网的完善程度,都是一个非常好的补充。

#声音

针对核酸检测机构监管、封控管理等,国务院联防联控机制回应

据新华社消息,11月29日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委、国家疾控局相关负责人和中国疾控中心专家介绍落细落实防控措施、有效抓好疫情处置有关情况,并回答媒体提问。

国务院联防联控机制表示,当前,各地正在抓实抓细做好疫情防控。要根据检测、流调结果做好风险研判,精准判定风险区域;封控管理要快封快解应解尽解,减少因疫情给群众带来的不便;要科学分类收治阳性感染者,妥善做好儿童、老年人和有基础性疾病患者的收治、照护,促进患者早日康复;要持续整治层层加码,对群众的合理诉求要及时回应和解决。

国家卫生健康委医疗应急司司长郭燕红介绍,对于核酸检测工作,我们历来严格检测资质的准入和质量控制,不断地优化技术规范,同时重点加强对检测机构包括第三方检测机构的监管。

今年以来,像北京、安徽合肥、河北石家庄、河南许昌、内蒙古等地方卫生行政部门都对检测机构存在违法违规问题进行了严肃的处罚,有的违法机构和个人,还被追究了刑事责任。下一步我们将持续加大监管力度,对于出具虚假检测报告这样的一些严重的违法行为,坚决依法依规严肃处理。

国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室约谈有关市政府负责同志

11月28日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室召开视频约谈会,对黑龙江省哈尔滨市、陕西省西安市政府相关负责同志进行约谈。

会议指出,被约谈地区根治欠薪工作存在一些问题,建筑行业主管部门监管责任还不到位,农民工工资专用账户及实名管理等制度“重覆盖、轻运行”问题集中,建筑市场秩序不规范等欠薪隐患较多,导致拖欠农民工工资问题仍有发生,造成不良社会影响。

会议强调,被约谈地区要拿出务实管用的硬举措、实办法,限时整改到位,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬,切实维护社会和谐稳定。

#动向

商务部公示首批全国示范智慧商圈12地入围

11月28日,商务部官网发布《关于首批全国示范智慧商圈、全国示范智慧商店评审结果的公示》。根据《关于开展智慧商圈、智慧商店示范创建工作的通知》《关于首批全国示范智慧商圈、智慧商店申报工作的通知》要求,在地方培育、自主申报的基础上,本着公平、公开、公正的原则,商务部委托第三方机构组织专家对有关商圈、商店申报材料进行评审,初步确定12个全国示范智慧商圈、16个全国示范智慧商店。

10家未来产业科技园建设试点获批

近日,科技部会同教育部组织专家对建设方案进行了认真研究与咨询评议,同意空天科技未来产业科技园等10家作为未来产业科技园建设试点,量子信息未来产业科技园作为建设试点培育。各试点未来产业科技园要建立大学、地方政府(或国家高新区)、科技领军企业共商共建共有的机制,加快突破一批未来产业重点方向关键核心技术。

长三角启动重大技术装备产业集群共建

11月29日上午,上海、江苏、浙江、安徽共同签署《长三角重大技术装备产业集群共建备忘录》,携手民用航空“链长”中国商飞、中国航发集团和中国航空工业集团,船舶海工“链长”中国船舶集团,电气装备“链长”中国电气装备集团,全面促进长三角地区重大技术装备产业高质量发展,共同打造产业集群、共同开展示范行动、共同建设创新中心、共同搭建服务平台、共同建设产业联盟、共同健全协同机制。

江西省出台推进企业在北交所上市方案

通过借鉴学习其他先进省、市的经验做法,结合江西省实际,进一步明确江西省北交所上市工作小组单位职责和工作任务,江西省近期形成《关于加快推进企业赴北交所上市工作方案》,当中明确提出,力争至明年一季度末,全省新增8家企业向北交所递交上市申请,至明年底,全省新增25家企业在新三板挂牌并新增55家对标北交所企业开展股份制改造。

#数读

内蒙古去年结婚登记量创新低:从峰值日均607对减少到364对

11月28日,内蒙古自治区统计局网站刊发的《疫情之下内蒙古居民结婚对数创新低》介绍,2021年全区依法办理结婚登记居民13.27万对,创2004年以来全区居民登记结婚对数的新低。

全区登记结婚对数在2013年达到峰值(22.16万对),此后逐年减少,从2013年的平均每天办理结婚登记607对,减少到2021年的364对。同期,全区离婚居民对数呈现出先增后减的趋势。2012年-2017年全区离婚居民对数逐年增加,到2017年达到10.09万对的峰值。2017年以后,全区离婚居民对数减少,2021年全区离婚居民对数减少到5.55万对(相当于2017年的55%)。

内蒙古自治区统计局网指出,虽然某个年份或某些年份内蒙古登记结婚人口减少,或离婚人口增加,但相对于全区超过3/4的婚龄人口(15岁及以上)是已婚状态,离婚人口、丧偶人口比重较低,1/3以上的未婚人口是不到法定结婚年龄的年轻人,由此可见,内蒙古居民婚姻状况正常,婚姻关系稳定。

#放榜

自然指数:中国科研城市在全球排名快速上升,北京保持第一

英国《自然》增刊《2022自然指数-科研城市》日前指出,中国科研城市在全球排名快速上升,北京在世界领先的科研城市中继续保持首位。

自然指数由国际知名科技出版机构“施普林格-自然出版集团”下属机构编制并定期发布,它追踪发表在82本高质量自然科学期刊上的科研论文,根据有关机构、国家或地区论文的数量和比例等,反映全球高质量科研产出及合作情况。

自然指数针对全球主要城市和都市圈2021年科研产出的分析显示,北京再次位居全球科研城市榜首,纽约都市圈保持第二位,上海从2020年的第五位升至第三位,超过波士顿都市圈和旧金山湾区,这两个地区目前位列第四和第五位。

此外,其他几个中国城市排位也有显著提升。例如,南京和广州的排名分别从2015年时的第19位和第42位,上升到今年的第8位和第10位。进入今年全球20强的中国科研城市还有:武汉(第11位)、合肥(第16位)、杭州(第19位)和天津(第20位)。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高铁 铁路运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0