每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一个留日博士眼中的日本足球文化

每日经济新闻 2022-11-28 23:35:01

◎“日本的幼儿园一般下午2点就放学了,家长可以选择把小朋友继续放在幼儿园参加其他的兴趣班或者接回家。”

◎“这个幼儿园每个学期都会开办足球兴趣班,住在这附近的居民,家里有对足球感兴趣的小朋友都可以报名参加,但是年龄限制为4-10岁。”

每经记者 谢陶    每经编辑 唐元    

北京时间2022年11月23日,2022年卡塔尔世界杯E组首轮比赛中,日本队在先丢一球的情况下,凭借浅野拓磨的进球,在最后时刻逆转战胜德国,引发全球球迷热议,并一度掀起《足球小将》怀旧潮。

同样,在昨日的比赛中,日本队以“0-1”的比分不敌之前7球惨败给西班牙的哥斯达黎加,这也让球迷经历了过山车般的心理落差。 

图片来源:央视体育

《足球小将》曾一度是众多球迷儿时的“足球启蒙书”,而从动画再到世界杯赛场,我们发现,日本足球一直都是中国球迷群体中话题性最强、讨论度最高的球队之一。赛场内,以日本足球为代表的亚洲足球频频阻击欧美劲旅。赛场外,日本足球也几乎经历了与中国相同时间的职业化改革。

中日足球文化呈现出怎样的差异?为此,《每日经济新闻》记者线上采访了在日本旅居多年,鹿儿岛国际大学在籍博士袁骏,分享他眼中的日本足球文化。

以下是鹿儿岛国际大学袁骏博士的口述,经每经记者整理:

我来日本已经8年了,虽然我不是一个球迷,但是在空余的时间有时候会和一些鹿儿岛的日本大学生和高中生一起踢足球。接下来我就来说一说我眼中的日本足球文化。

日本足球场 图片来源:受访者提供

我所居住的小区就有一个私立幼儿园,每周都能看到小朋友在幼儿园的操场上踢足球。虽然他们年龄不大,但是他们踢足球时发出的呐喊声和欢声笑语时常吸引我驻足观看。日本的幼儿园一般下午2点就放学了,家长可以选择把小朋友继续放在幼儿园参加其他的兴趣班或者接回家。

这个幼儿园每个学期都会开办足球兴趣班,住在这附近的居民,家里有对足球感兴趣的小朋友都可以报名参加,但是年龄限制为4-10岁。参加这个足球兴趣班的小朋友虽然年龄参差不齐,但是他们足球训练的时候都是一起的,年龄稍大一点的小学生会带着年龄小的一起训练。

日本“甲府风林队”的球员指导当地儿童踢球 图片来源:参考消息

日本的小学每天下午3点左右基本都放学了,这时候有的小学生会选择参加学校的一些兴趣活动部,比如吹奏部、足球部、棒球部等。日本对学生的德智体全面发展是很看重的,所以一般日本的小学生都会参加至少一个兴趣活动部。

参加了足球部的学生,一般下课放学了都会参加足球训练。有的小学生如果将来想当足球运动员的话,他们也会报名加入足球训练学校,在足球训练学校基本上每天都要参加足球训练,从下午放学之后一直要训练到晚上7点左右。

在草还没有长出来的足球场上,一群孩子飞沙走石,场面壮观 图片来源:新华社

跟小学的模式一样,更高年级的初中生和高中生在学校也有各种各样的兴趣活动部。大家也会按照自己的兴趣爱好参加相应的活动部,其中报名参加足球部的人不在少数。日本每年也会定期举行全国高校生的足球比赛,从而提升足球运动的影响力,营造浓厚的体育文化氛围。

日本足球比赛 图片来源:受访者提供

日本各个都道府县也都有各自的足球俱乐部,并且每年都有各个俱乐部之间的比赛。俱乐部之间比赛的时候基本上都是座无虚席的,当地居民也都比较支持本地的俱乐部。

鹿儿岛联足球俱乐部 图片来源:受访者提供

此外,日本是一个看重团队合作的国家,和他们踢球时感触就特别深。虽然有的人是第一次一起踢球,但是他们协同合作的意识很强,互相传球配合有时候很难相信他们是第一次一起踢球。

我所在的鹿儿岛县,居民区内的各种小公园比较多,周末的时候经常能看到大人带着小孩在公园的空地上踢足球。日本的很多足球运动员都是因为热爱足球从而选择成为了足球选手,而足球选手对他们来说也只是一种职业选择。

封面图片来源:参考消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

足球

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0