每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!日本一现役宇航员负责的科研项目涉嫌数据造假

每日经济新闻 2022-11-26 07:43:32

每经编辑 杜宇

据央视新闻11月26日消息,日本宇宙航空研究开发机构25日说,现役宇航员古川聪担任总负责人的一个科研项目涉嫌捏造和篡改数据问题。该科研项目旨在评估人们在模拟太空居住环境下的心理压力。调查显示,研究人员并未确认评价方法是否科学合理,篡改了多处研究数据,还捏造了并不存在的数据,并存在计算错误、结果未填写等多个问题。

图片来源:摄图网-504420232

另据新华社,古川聪现年58岁,原是东京大学医学系毕业的一名外科医生,后被日本宇宙航空研究开发机构招募为宇航员。他曾于2011年前往国际空间站执行长期考察任务,在国际空间站工作近半年。按计划,古川聪将于2023年再赴国际空间站执行长期任务。

日本宇宙航空研究开发机构理事佐佐木宏25日在记者会上表示,古川聪虽未直接参与造假,但负有管理监督责任。该机构将对古川聪给予适当处分,但这不会影响其2023年飞行计划。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源::摄图网-504420232

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本 太空探索

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0