每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球能源价格上涨致聚氨酯毛利下滑 亨斯迈聚氨酯事业部亚太区总裁潘律民:中国化工品相对于欧洲的成本优势将持续存在

每日经济新闻 2022-11-24 22:20:38

◎万华化学2022年三季报披露的股东名单中,高瓴资本旗下专注于二级市场投资的基金管理平台HHLR Advisors新进成为前十大流通股东。

◎近日,化工巨头亨斯迈聚氨酯事业部亚太区总裁潘律民在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,亨斯迈在中国近30年,投资金额达150亿人民币。中国已经是亨斯迈全球第二大盈利来源,亨斯迈非常重视中国市场。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 杨夏

万华化学(SH600309,股价86.52元,总市值2716.51亿元)2022年三季报披露的股东名单中,高瓴资本旗下专注于二级市场投资的基金管理平台HHLR Advisors新进成为前十大流通股东。

不过,万华化学三季报业绩增收降利,并不亮眼。数据显示,万华化学2022年前三季度实现营业收入1304.2亿元,同比增长21.53%;实现归属于母公司股东净利润136.08亿元,同比下跌30.36%。

这也引发市场对高瓴资本此次投资万华化学的解读,业绩并不十分“如意”的万华化学,“逐利”的资本为何热衷投资加码?

能源价格上涨致聚氨酯毛利下滑

据了解,作为全球少数几家、国内唯一一家掌握MDI制备技术的中国企业,万华化学占据了全球约25%的MDI产能。

MDI是由异氰酸酯与多元醇及其配合助剂合成的聚氨酯材料。万华化学在2021年年报中披露,聚氨酯行业的毛利率达35.07%,比上年增加0.61个百分点。在万华化学的四个细分行业中,是毛利率最高的一个细分行业,且2021年营收规模逼近第一大营收来源石化系列。

而2022年三季报中,万华化学表示,受全球原油、天然气等基础能源价格大幅上涨影响,公司主要化工原料、欧洲公司能源成本同比大幅上涨,公司产品的毛利率有所下降。

高瓴资本的逆势投资,也让市场关注聚氨酯市场的长期投资价值。

公开资料显示,全球掌握MDI生产技术的只有科思创、巴斯夫、亨斯迈、万华化学等少数几家企业,属于高技术门槛的竞争。

据澎湃新闻2021年报道,中国聚氨酯主要原材料产能占比均超过全球产能的1/3,是全球最大的聚氨酯原材料和制品生产基地,也是世界上聚氨酯应用领域最全的地区,行业原料和制品生产、消费量持续增长,产业结构持续优化。

2022年11月17日,中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉在中国国际石油化工大会上介绍,跨国公司对中国投资掀起新热潮是近几年国内化工行业的发展趋势之一。外资企业近年来加大扩建已有项目,并逐步提升在华产能。其中提及了知名化工巨头亨斯迈完成上海聚氨酯(MDI)工厂二期扩建,产能扩大到年产40万吨,接近其全球产能的1/2。

近日,化工巨头亨斯迈聚氨酯事业部亚太区总裁潘律民在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,亨斯迈在中国近30年,投资金额达150亿人民币。中国已经是亨斯迈全球第二大盈利来源,亨斯迈非常重视中国市场。

未来增长的下游机会在中国

而在投资逻辑上,目前亨斯迈在国内的布局是以“产定销”还是“销定产”?

潘律民回应称,在中国主要生产的MDI,仍以中国本土销售为主,约20%出口。出口较多销往亚洲国家,也有极少量出口到欧洲、美国。“因为我们的产能也有限,所以未来更多可能还是维持目前本土销售的比例,但对于出口市场或许会做一些调配,可能考虑提高市场集中性的同时也多支援欧洲。但是我们在中国生产,以在中国销售为主,这绝对不会做任何改变。因为我们所看到的未来增长的下游机会,都还是在中国。”

对于中国聚氨酯行业市场,潘律民认为,“双碳”战略的实施,为外企在华发展指明了方向。中国提出的“双碳”目标正展现出巨大的影响力,成为驱动中国经济高质量发展的新引擎,推动中国经济结构的深层变革。另一方面,减碳也成为了企业未来发展的必选题,为着眼于可持续发展的外资企业提供了广阔的发展空间。面对“双碳”目标,外资企业能否通过产业链协同和技术创新,助推中国经济和可持续的同步发展,成为影响其在中国实现可持续韧性新发展的关键。据了解,目前亨斯迈的聚氨酯产品先后应用于建筑保温材料、汽车等场景中。

和万华化学一样,2022年亨斯迈同样面临能源价格上涨等问题,如何判断目前面临的机遇和挑战?

“一方面是全球供应链的不确定性增加。”潘律民表示,欧洲地区是全球化工的发源地,化工产业链完整。2020年全球化学品销售额达3.47万亿欧元,欧盟销售额位列第二。鉴于当前欧洲化工企业供给不确定性增加,聚氨酯的供应链或对全球相关产品的供应端形成冲击。

而另一方面,在这一背景下,他也表示,中国化工品出口量有望大幅提升,亨斯迈中国布局有助于公司自身全球竞争力进一步增强。欧洲的工业生产成本大幅上行,致使中欧化工产品价格差距拉大。中国在传统能源和新能源方面的供应优势有望持续存在,中国化工品相对于欧洲的成本优势也将持续存在。亨斯迈在中国的布局,将使得公司的全球竞争力和盈利能力有望进一步增强。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0