每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南宁母基金大爆发!又一券商系母基金设立,规模50亿元

每日经济新闻 2022-11-24 17:04:20

每经记者 姚亚楠    每经编辑 彭水萍

近日,民生股权投资基金管理有限公司(以下简称民生股权基金)与南宁产业投资集团有限责任公司合作设立的50亿规模产投母基金通过中国证券投资基金业协会备案,该基金由民生股权基金担任基金管理人。

民生股权基金是民生证券在2012年100%出资设立的私募子公司,近两年来,随着各地政府引导基金的爆发式增长,优秀管理人备受追捧,券商系私募子公司凭借母公司在投研、投行等领域协同优势,收到诸多政府引导基金的合作邀请,正在加速切入母基金管理的赛道。

图片来源:摄图网-500310945

南宁母基金大爆发

公开资料显示,此次南宁民生产投新能源投资基金的合作设立是为了助推南宁新材料、新能源等新兴产业转型升级,基金投资也将聚焦于新材料、新能源等重点领域。

今年全国各地引导基金正在经历爆发式增长,各地政府试图通过产业引导基金招商引资,为地方导入优质产业资源和社会资本,推动产业转型升级,南宁就是其中一个典型缩影。今年8月,南宁宣布将设立总规模200亿元的产业高质量发展基金,放大基金杠杆后将形成千亿级产业发展母子基金集群,主要投向南宁市重点发展的新能源汽车及零配件、铝精深加工、电子信息、新材料、林产品生产加工、食品生产加工等六大千亿产业,以及先进装备制造、生物医药等战略性新兴产业和乡村振兴、文旅健康等产业。

今年10月,南宁又传出消息拟设立南宁市城市更新基金,由南宁市属国有企业南宁城投集团出资发起,城市更新基金母子基金及投贷联动总规模约为500亿元。

据悉,此次南宁民生产投新能源投资基金的合作设立不是民生股权基金与广西地区母基金的第一次合作,据民生股权基金方面消息,2017年,广西自治区出资30亿元设立了产业投资母基金,2020年该基金总规模达到100亿元,民生股权基金作为广西自治区省级产业投资母基金的运营代理商,为广西引导基金考察满足广西地区产业发展需求的子基金。2019年,民生股权基金联合南宁市引导基金、南宁产业投资集团、南宁市青秀区出资平台联合成立了第一期南宁民生新能源产业投资合伙企业(有限合伙),基金规模25亿元,该基金投资了浙江合众新能源汽车有限公司。

券商系私募公司加速切入母基金管理赛道

值得注意的是,随着大量政府引导基金的成立,优秀管理人备受追捧,券商系私募公司凭借母公司在投研、投行等领域协同优势,受到诸多政府引导基金的合作邀请,正在加速切入母基金管理的赛道。

今年9月,安徽省新兴产业引导基金首支主题母基金——安徽省人工智能主题基金正式获批组建,基金规模达60亿元,力争5年后基金总规模达300亿元,该基金管理人也是一家券商私募子公司,华安证券旗下的华安嘉业投资管理有限公司。7月,财通资本中标临海产业母基金管理人,临海市产业母基金是由临海市政府设立的具有政策性和引导性同时兼顾效益性的基金,总规模100亿元,首期规模达30亿元。

今年2月,海南自由贸易港建设投资基金正式揭牌,自贸港基金管理规模为100亿元,由银河证券私募股权投资全资子公司银河创新资本担任管理人,其相关负责人此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,作为基金管理人,其主要在推进海南自由贸易港建设投资基金的相关工作,参与海南科技成果转化投资基金的设立,开展金融培训交流会议,为提升企业运用金融政策促进自身发展能力等方面提供助力。

此外,券商自身发起设立的母基金也值得关注,如国泰君安曾启动成立规模为500亿元的母基金,首期募资100亿元,该基金已进入投资期,曾投资上海生物医药基金、考拉基金等。

封面图片来源:摄图网-500310945

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资 基金行情

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0