每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

五大经济学家聚首、两项金融创新试点启动、“双创”金融指数发布、百亿基金项目落地……2022中国资本创新(成都)峰会成功举行

每日经济新闻 2022-11-22 19:59:44

11月22日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2022中国资本创新(成都)峰会在天府国际会议中心举办。峰会以“凝聚资本力量助力创新创造”为主题,吸引了众多知名经济学家、头部创投机构、上市公司高管、创新企业代表参会。

每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

11月22日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2022中国资本创新(成都)峰会在天府国际会议中心举办。

作为“2022成都全球创新创业交易会——第二届国际区块链创新应用博览会”的重头戏之一,本次峰会深入贯彻党的二十大报告关于“健全资本市场功能,提高直接融资比重”的决策部署,严格落实疫情防控要求,以“凝聚资本力量 助力创新创造”为主题,吸引了众多知名经济学家、头部创投机构、上市公司高管、创新企业代表参会。

峰会上,两项国家级、省级金融创新试点正式启动,同时还发布了第六期中国“双创”金融指数。最新一期指数报告显示,在“双创”金融发展综合十强城市中,成都排名第六,继续领跑中西部。

此外,投中信息西南总部项目以及一批重点产业链“建圈强链”基金项目也在本次峰会上签约落地。其中,落地的基金项目涉及航空制造、电子信息、数字经济、生物医疗等领域,总规模超过100亿元。

五大经济学家聚首

纵论资本助力创新创造

《成渝共建西部金融中心规划》提出,“构建具有区域辐射力的金融市场体系,增强金融资源配置能力和影响力”“建设服务高质量发展的金融创新体系,打造创新驱动发展新引擎”。

为凝聚资本力量,助力创新创业,本次峰会再次邀请到5位国内顶级经济学家,带来最前沿的思想观点。

在讨论“增量创新驱动的经济和金融转型”时,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦指出,在中国能源和经济绿色转型道路上,须重视增量和存量的关系,创新型减碳是进取型战略,也是未来主要的方向。

国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源论证了资本市场与创新创业之间彼此扶持的关系,并呼吁全社会积极弘扬创新创业精神,为创新创业营造良好氛围。

财政部原财政科学研究所所长、华夏新供给经济学研究院创始院长贾康强调了资本市场对于经济高质量发展的重要作用,并表示应进一步探索提高直接融资比重的可行方案,支持高质量发展和中国创新能力的提升。

中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求认为新技术到新产业的转化面临着巨大的不确定性,而金融创新有助于国家科技进步和产业升级换代。

在国是金融改革智库首席专家刘胜军看来,金融改革是全方位经济改革中非常重要的一个环节,须避免简单化,要有“系统集成”和“整体思维”,并通过释放增长红利来缓解改革阵痛。

此外,投中信息CEO杨晓磊也以“数据透视科技投资”为题进行了演讲。他指出,当下的政治环境、社会环境及市场环境都要求我国在科技创新中投入更多的资源,真正实现由大国向强国的转变。

随后,一场围绕“创业‘新赛道’投资新风向”的圆桌对话在四位嘉宾之间展开。在成都科创投集团董事长裴玉生主持下,英诺天使基金合伙人卢健,迅翼卫通董事长李庆安,齐碳科技副总经理、财务总监邱瑜等嘉宾就资本与科技创新的关系、地方政府推动创投发展等话题展开讨论。

其中,卢健表示,成都已进入创新驱动高质量发展的阶段,政策的保驾护航和指明方向,进一步为资本的落地和企业的发展奠定了基础;

李庆安认为资本对科创型企业有非常重要的作用,主要体现在培育、赋能以及监督三个方面;

在邱瑜看来,优秀的投资机构不仅仅从资金层面给予企业支持,而且往往会布局产业的上下游,能够帮助企业更快建立起自己的产业链,增强企业的韧性和竞争力。

两大金融创新试点正式启动

西部金融中心建设再添动力

近年来,随着西部金融中心建设工作的稳步推进,成都金融业高质量发展机遇不断叠加,多项国家级、省级金融创新试点相继在成都落地。本次峰会上,四川天府新区纳入国家气候投融资试点和共建乡村振兴金融创新示范区两项试点正式启动。

2022年8月,生态环境部等九部委联合印发《关于公布气候投融资试点名单的通知》,明确将四川天府新区纳入国家气候投融资试点。该试点将引导和撬动更多社会资本进入应对气候变化领域,支撑公园城市示范区建设和经济社会发展绿色低碳转型,探索走出一条立足成都、服务西部、辐射“一带一路”的气候投融资高质量发展“天府路径”。

2021年10月,由国家乡村振兴局、四川省人民政府与中国农业银行三方共建的全国首个“乡村振兴金融创新示范区”在四川启动建设。今年5月,经过综合评估、申报遴选,彭州市、邛崃市获批成为四川省乡村振兴金融创新示范区建设第一批试点地区。

第六期中国“双创”金融指数发布

成都继续领跑中西部

由中国(深圳)综合开发研究院金融所团队编制的“2022·中国‘双创’金融指数”(China Innovator and Entrepreneur Finance Index,以下简称CIEFI)也在本次峰会上正式发布。这也是CIEFI系列指数自2017年首发以来的第六期发布。

在往年的基础上,本期指数架构做了较大调整升级,从“双创”金融资源供给、服务绩效、政策支持以及环境承载四个维度将指标体系进一步优化精简为27项客观指标,更为客观全面反映国内337个地级及以上城市的金融支持“双创”活动的实际状况和发展特征。

本期指数结果显示,2022年度“双创”金融发展综合十强城市依次是北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、武汉、苏州、南京和宁波。其中,北京、上海、深圳、广州、成都、苏州在“双创”金融资源供给、服务绩效、政策支持以及环境承载四大分项领域均进入全国前十,成为连续多期保持综合排名领先的城市。

值得一提的是,成都是为数不多的“双创”金融综合发展水平可以比肩东部沿海城市的西部城市。本期指数排名中,成都的双创金融综合位居全国第六、中西部第一,与上期持平;“双创”金融政策综合支持度位居全国第四,较上期上升1名,仅次于北京、深圳、杭州;“双创”金融政策关键词热度搜索指数处于全国第三,仅次于北京和上海。

投中西南总部落地成都

超百亿规模基金签约

近年来,成都不断完善基金体系建设,积极打造西部股权投资基金发展高地。本次峰会上,作为中国私募股权投资行业领先的信息咨询服务科技企业,投中信息正式签约落地成都。

据悉,投中西南总部项目作为西南地区唯一业务总部及经济核算中心,对于未来推动成都产业“建圈强链”、助力打造西部股权投资基金发展高地具有重要意义。

此外,一批成都市重点产业链“建圈强链”项目基金也在本次峰会上落地签约。

据了解,本批基金项目主要聚焦于航空制造、电子信息、数字经济、生物医疗等领域,具体包括成都精准医学股权投资基金合伙企业(有限合伙)、成都科创海特股权投资基金合伙企业(有限合伙)、成都厚普清洁能源股权投资基金、华友新一代高比能量新型锂电材料智能制造项目专项基金、苏州工业园区元生创业投资管理有限公司、四川省天府芯云数字经济发展基金、成都天府交子思佰益股权投资基金合伙企业(有限合伙)、中开丝路资本管理有限公司等,总规模超过100亿元。

来自华西精准医学产业创新中心有限公司、成都高新投资集团有限公司、成都科技创新投资集团有限公司、四川海特高新技术股份有限公司、成都交子金融控股集团有限公司、厚普清洁能源(集团)有限公司、金堂县人民政府等15家投资机构及政府代表出席了签约仪式,上台完成项目签约。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 创新创业 成都市 数字经济 创新创业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0