每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨清除股市害虫 打造一个干净的科创板

每日经济新闻 2022-11-21 22:58:18

每经特约评论员 曹中铭

近期,*ST紫晶(SH688086,股价6.77元,市值12.89亿元)、泽达易盛(SH688555,股价12.70元,市值10.55亿元)两家科创板公司引发各方关注。个中原因不是两家科创板公司取得了什么不俗的业绩,而是由于他们分别收到了证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。根据告知书,两家公司可能被实施重大违法强制退市。这堪称科创板的头条新闻。

资料显示,*ST紫晶、泽达易盛分别于2020年2月、2020年6月上市,挂牌时间均不足三年,但却已经成为“问题”公司,且存在强制退市的风险。笔者以为,对于科创板中的害虫,应及时、快速将其清除出市场,以净化科创板的市场环境。

两家科创板公司的违法违规行为,存在某些方面的共同点。

一是招股书存在虚假记载,且上市前后财务造假行为持续不断。比如泽达易盛2016~2019年累计虚增营收3.42亿元,虚增利润1.87亿元;2020~2021年累计虚增营收2.23亿元,虚增利润1.09亿元。*ST紫晶2017~2020年累计虚增营收入7.66亿元,虚增利润3.76亿元。

二是财务造假金额巨大。两家公司造假的金额无论是营收还是净利润,占比都不低。以泽达易盛为例。2020年至2021年,该公司累计实现营收5.847亿元,其中2.23亿元为虚增,虚增营收占比38.14%;累计实现利润1.268亿元,其中虚增1.09亿元,虚增利润占比更是高达85.96%,也表明其绝大部分利润都是“创造”出来的。

三是两家公司上市后均多次收到监管部门的监管函、问询函等函件。泽达易盛上市以来短短的两年半时间,先后4次收到上交所的监管函。*ST紫晶自2021年4月份以来,先后收到上交所的问询函、监管函10余份,且大多剑指定期报告。

此外,*ST紫晶还是科创板首家上市当年被出具“非标”审计意见的上市公司。此外,两公司涉嫌存在招股说明书、定期报告未按规定如实披露关联交易、未按规定如实披露股权代持情况等问题,涉嫌存在违规担保、资金划扣、投资者诉讼等问题。

从股价走势上看,两家公司的上市就是一个“错误”。其上市初期,即是其股价最高光时刻,此后步入漫长的绵绵下跌之中,投资者的亏损非常严重。像*ST紫晶上市当天股价最高上摸86.59元,最新收盘价为6.77元;泽达易盛挂牌第二天上摸85.99元,最新收盘价12.7元,高位买入投资者的亏损是不言而喻的。

科创板是我国资本市场改革的“牛鼻子”。科创板首开注册制试点,实行更加包容的上市制度,但这并不意味着放任不管,更不意味着企业可以通过财务造假、包装粉饰业绩、欺诈发行等方式跻身资本市场。相反,由于注册制重在发行人的信息披露工作,任何与之相悖的行为,均为科创板所不容。

此次*ST紫晶、泽达易盛等两公司出现财务造假、欺诈发行等违法违规行为,情节严重,性质恶劣,笔者以为一定要严惩不贷,并建议立即启动强制退市程序,这亦是净化科创板市场环境的应有之义。导致投资者合法权益受损的,也应由上市公司埋单。

此外,针对科创板两公司出现的财务造假与欺诈发行行为,监管部门须启动追责程序。除了上市公司及相关责任人员外,包括两公司上市前后的审计机构以及保荐机构等,都应在追责之列。

基于科创板的属性与使命,科创板不仅要坚守板块定位,也要在发行、审核、上市等环节严格把关,不能让任何一个害虫蒙混过关。如果在日常监管中发现害虫的,也应及时清除出市场,以达到威慑与警示的效果。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 *ST泽达

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0