每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中基协再开4张罚单!2家私募被注销管理人登记,涉事高管遭公开谴责

每日经济新闻 2022-11-07 22:28:10

每经记者 李沛沛 每经编辑 彭水萍

《每日经济新闻》记者获悉,继11月3日连发10份纪律处分决定书(含送达公告)后,近日中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)又连开4张罚单,处罚了2家私募和2名高管。

其中,福建诚毅资产因存在公司有关责任人员从事与私募基金业务存在利益冲突的行为等多项违规事实,被取消会员资格并撤销管理人登记,其实控人、法定代表人林松青受到中基协的公开谴责;北京华镇股权投资基金管理有限公司(以下简称北京华镇)也因存在多项违规事实,被取消会员资格并撤销管理人登记,法定代表人、总经理高明受到公开谴责。 

私募实控人竟代他人操作证券账户,福建诚毅受罚

启信宝信息显示,福建诚毅资产成立于2015年6月,注册资本1000万元,经营范围为企业资产管理和投资管理,由自然人林松青和陈湃共同出资设立。

值得一提的是,去年3月某创业板上市企业出现闪崩,被股民们称为遇见了“杀猪盘”事件,福建诚毅资产旗下的2只产品就曾被牵扯其中。

而根据中基协公布的纪律处分决定书,福建诚毅资产存在多项违规事实。

首先,公司有关责任人员从事与私募基金业务存在利益冲突的行为。林松青作为福建诚毅时任的实际控制人、法定代表人、高级管理人员,以及“诚毅新时代1号私募投资基金”“诚毅新时代2号私募投资基金”的基金经理,于2017年12月13日与自然人张某琦签订协议,约定由林松青操作张某琦名下的证券账户,前述证券账户涉及金额共计480万元,其相关行为与私募基金业务存在利益冲突。

这些行为,违反了私募基金管理人应当牢固树立合法合规经营的理念和风险控制优先的意识、以保证管理人及其从业人员诚实信用、勤勉尽责、恪尽职守,以及私募基金从业人员及出资人应当遵守竞业禁止原则、不应当同时从事与私募业务可能存在利益冲突的活动的相关规定。

其次,公司人员和场地不符合登记要求。根据福建诚毅向协会报告的情况,公司现有人员不足5人,无办公场地,公司已暂停展业。

因此,中基协决定取消福建诚毅会员资格、撤销其管理人登记,同时对林松青进行公开谴责。

北京华镇被注销私募基金管理人登记

另一家被监管开出罚单的机构是北京华镇。根据启信宝信息,北京华镇成立于2014年3月,注册资本5000万元,由深圳华镇金融控股有限公司全资出资设立,后者则是由自然人崔国栋与高明共同发起设立。

根据纪律处分决定书,北京华镇未充分履行信息披露义务且情节严重。不仅未能按中基协核查要求提供相关私募基金合同约定的全部信息披露报告,且未提供相关产品运行期间向投资者履行信息披露义务的证据;同时,投资者的投诉反映基金运行期间未收到过北京华镇的相关信息披露材料。

其次,北京华镇从业人员不符合管理人登记要求,且高管人员变更未报告。根据该公司提交的情况说明,其目前仅有高明一名从业人员并兼任数个高级管理职务,不符合管理人登记要求;系统登记的高级管理人员刘丽丽已于2019年8月离职,相关重大事项变更未向协会报告。

第三,北京华镇未按要求向中基协报送年度财务报告。

鉴于以上基本事实、情节和审理情况,中基协决定取消北京华镇会员资格、撤销其管理人登记,同时对其法定代表人、总经理、执行董事、合规风控负责人高明进行公开谴责。

进入11月以来,监管连续重拳出击、扫清行业乱象,至今已经公布了对7家私募机构和7名高管人员的纪律处分决定。随着监管趋严,“伪私募”“乱私募”加速出清,私募基金管理人唯有继续提升合规风控能力、走好规范发展的道路,才能获得更加长远的发展。

封面图片来源:摄图网-500786427

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募基金 公开谴责 行政处罚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0