每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新聘财务总监曾被判刑6年 茂化实华回应:执行期满已超五年 不影响其任职资格

每日经济新闻 2022-11-03 23:21:34

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

近期,茂化实华(SZ000637,股价4.45元,市值23.13亿元)新任财务总监廖显纲曾受刑罚的履历瑕疵备受关注。11月3日晚间,茂化实华回复深交所关注函,对廖显纲的任职资格争议进行了回应。

争议缘起于茂化实华10月26日披露的一则变更部分高级管理人员的公告。公司聘任廖显纲为财务总监。简历显示,廖显纲自2010年9月受刑事处罚至2015年1月假释,于2016年9月刑期满。

《每日经济新闻》记者查询廖显纲的简历发现,自2015年假释后,廖显纲的任职经历包括北京德聚财通投资有限公司副总经理、怀来万悦置业有限公司财务总监、深圳市荣海达实业有限公司副总经理、广州百利城市更新基金管理有限公司副总经理,7年时间里换了4家任职公司。

至2022年5月,廖显纲任职北京信沃达海洋科技有限公司(以下简称信沃达)财务副总监,与茂化实华产生联系。在其任职信沃达的四个月前,即2022年1月,茂化实华宣布收购信沃达69%股权,并于3月收购完成,正式并表。今年6月,茂化实华继续现金增持信沃达16%股权。

在董事会审议聘任廖显纲为财务总监的议案时,茂化实华两名董事投反对票,董事杨越的反对理由为:提名的财务总监人选有刑事被追责记录,且职业经历变动频繁。董事许军的反对理由为:财务总监人选职业生涯有瑕疵,是否具备应有的职业操守?且职业生涯中任职公司更换频繁,是否能真正为公司效力?

10月28日,深交所向茂化实华下发关注函,要求说明聘任廖显纲担任财务总监是否合法合规,核查其简历是否真实、准确、完整,是否存在其他影响其任职资格的情形。

记者注意到,《公司法》第一百四十六条规定,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的情形中,就包括了“因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年”。

11月3日晚间,茂化实华回复关注函称,廖显纲因犯非国家工作人员受贿罪于2016年9月19日刑罚执行期满,截至公司董事会审议表决日2022年10月25日已超过五年,该刑事被追责记录依法不影响其任职资格。

茂化实华还表示,因工作安排调整,公司财务总监职位空缺,公司认为廖显纲具备正常履行职责所需的必要的知识、技能和经验,具有复合型财务人员的素养,符合公司未来财务管理发展方向,经公司总经理提名,第十一届董事会提名与薪酬委员会2022年第二次会议审核通过,廖显纲为公司财务总监人选,提交第十一届董事会第十一次临时会议审议。会议审议表决结果为同意7票、反对2票、弃权0票,表决结果为通过。公司董事会聘任廖显纲为财务总监的提名、审议和表决程序等符合《公司法》等法律法规以及《公司章程》的规定。

封面图片来源:摄图网-500720088

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

近期,茂化实华(SZ000637,股价4.45元,市值23.13亿元)新任财务总监廖显纲曾受刑罚的履历瑕疵备受关注。11月3日晚间,茂化实华回复深交所关注函,对廖显纲的任职资格争议进行了回应。 争议缘起于茂化实华10月26日披露的一则变更部分高级管理人员的公告。公司聘任廖显纲为财务总监。简历显示,廖显纲自2010年9月受刑事处罚至2015年1月假释,于2016年9月刑期满。 《每日经济新闻》记者查询廖显纲的简历发现,自2015年假释后,廖显纲的任职经历包括北京德聚财通投资有限公司副总经理、怀来万悦置业有限公司财务总监、深圳市荣海达实业有限公司副总经理、广州百利城市更新基金管理有限公司副总经理,7年时间里换了4家任职公司。 至2022年5月,廖显纲任职北京信沃达海洋科技有限公司(以下简称信沃达)财务副总监,与茂化实华产生联系。在其任职信沃达的四个月前,即2022年1月,茂化实华宣布收购信沃达69%股权,并于3月收购完成,正式并表。今年6月,茂化实华继续现金增持信沃达16%股权。 在董事会审议聘任廖显纲为财务总监的议案时,茂化实华两名董事投反对票,董事杨越的反对理由为:提名的财务总监人选有刑事被追责记录,且职业经历变动频繁。董事许军的反对理由为:财务总监人选职业生涯有瑕疵,是否具备应有的职业操守?且职业生涯中任职公司更换频繁,是否能真正为公司效力? 10月28日,深交所向茂化实华下发关注函,要求说明聘任廖显纲担任财务总监是否合法合规,核查其简历是否真实、准确、完整,是否存在其他影响其任职资格的情形。 记者注意到,《公司法》第一百四十六条规定,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的情形中,就包括了“因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年”。 11月3日晚间,茂化实华回复关注函称,廖显纲因犯非国家工作人员受贿罪于2016年9月19日刑罚执行期满,截至公司董事会审议表决日2022年10月25日已超过五年,该刑事被追责记录依法不影响其任职资格。 茂化实华还表示,因工作安排调整,公司财务总监职位空缺,公司认为廖显纲具备正常履行职责所需的必要的知识、技能和经验,具有复合型财务人员的素养,符合公司未来财务管理发展方向,经公司总经理提名,第十一届董事会提名与薪酬委员会2022年第二次会议审核通过,廖显纲为公司财务总监人选,提交第十一届董事会第十一次临时会议审议。会议审议表决结果为同意7票、反对2票、弃权0票,表决结果为通过。公司董事会聘任廖显纲为财务总监的提名、审议和表决程序等符合《公司法》等法律法规以及《公司章程》的规定。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0