每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

旭辉控股:暂停境外债应付本金和利息,寻求全面解决方案

每日经济新闻 2022-11-01 07:21:01

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

11月1日早间,旭辉控股(00884.HK,股价0.52港元,市值49.13亿港元)发布公告称,鉴于所处的中国房地产行业所面临信贷及经营环境日益恶化,公司现金流恶化程度超出预期,目前已暂停支付境外融资安排项下所有应付的本金和利息,以确保公平对待所有境外债权人,并寻求境外债务的全面解决方案。

就在不久前,旭辉仍强调年内已无刚性到期债券,为何突然选择寻求境外债务全面解决方案?

对此,旭辉方面回应称,主动寻求境外债务全面解决方案,是旭辉在保预售房交付、保企业正常经营的大目标下,应对流动性极度受限,做出的安排。今年以来,全国地产销售市场尚未转暖,民营房企融资尚未恢复,公司的融资性现金流持续流出。通过对公司的境外债务进行全盘统筹,对债务结构和久期进行重新安排,以时间换空间,能让公司持续经营下去,最大程度保障包括客户、员工、债权人在内的所有利益相关方的权益。对于受影响的债权人,公司深表歉意,衷心希望能获得其谅解,只有公司持续经营下去,才有希望完成境外债务的兑付,才能对所有境外债权人公平对待。

公告坦诚了公司的流动性困局:在流动性困境出现前,旭辉一直全面履行其所有境外债务还款义务,今年以来累计向境外债权人支付本息约15亿美元,而同期仅筹集约5亿美元的新增境外融资。2022年10月,公司境内外均未新增贷款。公司一直倚赖其内部现金资源,并从境内汇出大量现金以履行该等偿付义务。

“公司今年境内外公开市场无到期债券本金到期。但由于多家境外机构同时下调评级,触发了部分境外债务的提前还款条款,对公司的流动性形成了进一步挤压。”旭辉对《每日经济新闻》记者补充道。

记者注意到,旭辉最近一笔美元债2023年1月到期,选择在美元债到期前寻求境外债务的全盘重组,是旭辉应对流动性困局的破局选择。旭辉聘用了海通国际和年利达分别担任财务顾问和法务顾问,以期通过专业机构与境外债权人进行透明的对话,寻求债权人能接受的重组方案。

与此同时,公告特别强调,公司的境内附属公司并无担保任何境外银行贷款和票据。境外债务问题对整体境内融资并无重大影响。

封面图片来源:摄图网-500598945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

债券 房地产 旭辉控股集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0