每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

科技实力获得认可 水滴公司荣获“年度保险科技进步奖”

每日经济新闻 2022-10-30 22:48:14

10月28日,由每日经济新闻主办的“2022中国金融发展论坛暨第13届中国金鼎奖(金融)颁奖典礼”成功举办,水滴公司凭借出色的表现获得了行业的广泛认可,摘得“年度保险科技进步奖”的桂冠。

作为国内领先的保险和健康服务科技平台,水滴公司成立伊始就将“科技”属性列入公司的使命,并始终坚持在科技创新领域不断投入,从而赋能业务、提升运营效率、助推普惠保障服务广度和深度。

在“用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭”理念的指引下,有超过258万名大病患者通过水滴筹发起求助筹得医疗资金,超过1亿用户享受到普惠保险,其中70%以上来自三线及以下城市。

科技赋能优化产品服务质量

水滴公司的产品线和服务主要围绕两大领域展开,即保险保障和健康服务。在保险保障端,水滴公司通过水滴保和水滴筹首创“大病筹款+人身保险”的健康保障模式,在医保之外为用户提供多条高效的医疗资金补充渠道,提升了救急、救难的救助效率;在健康服务端,水滴公司推出翼帆医药、水滴患者平台等业务,积极探索和加强与医院、医药公司等医疗服务伙伴的合作,着力于为广大用户提供更广泛的健康医疗服务。

然而,无论是保险链条还是健康服务均对效率、差异化和服务质量有着较高的要求,为给消费者匹配到更好的产品服务、让消费者有更好的消费体验,水滴公司在科技的投入和开发方面下足了功夫。基于对大健康产业的理解,水滴公司提出“ABDC”(AI+Blockchain+Data=Construction)科技战略,并依靠大数据层面的积累和优势,打造出“水滴大脑”智慧系统,通过采集分析处理实现大数据的基础,进而通过AI能力赋能落地应用,最终形成智能核保、智能理赔、智能医疗、风险控制等解决方案。

进入2022年,水滴公司又基于“RPA+ AI”技术打造出首位拟人化数字员工“帮帮”。当前,“帮帮”已嵌入在销售体系的前端销售、中端运营、后端理赔等各个环节。凭借持续的科技投入,“帮帮”在技术上实现了1个业界首创技术应用,3个保险行业首次应用技术。机器人意图识别准确率97%,客服机器人问题解决率超80%。

常言道:独乐乐不如众乐乐。水滴公司依靠这些经验和技术能力提升平台自身运营效率和服务效率,还持续对外输出保险科技能力,赋能产业链上下游生态合作伙伴。2020年,水滴通过对外输出技术服务实现近2亿收入。

水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示,水滴公司的技术优势不是创造出顶尖的新技术,而是切实地利用技术来解决用户痛点和行业痛点,并将技术向行业伙伴输出,推动行业发展。

与时俱进追求高质量发展

六年时光,弹指一挥间。2021年5月7日,水滴公司正式登陆纽约证券交易所,股票代码“WDH”。数据显示,水滴公司2022年第二季度净营业收入为7.014亿元,环比增长8.1%。2022年第二季度归属于水滴公司的净利润为2.069亿元,比第一季度增长了97.2%,连续三个季度实现盈利。

亮眼的业绩背后,是水滴公司深刻洞察消费者需求、调整发展战略的结果。经历了长足发展后的互联网保险业,已经告别了旧有的追求规模增长的模式,转而往高质量发展方向转型,这从监管的文件中就可窥出一二。2021年,银保监会陆续实施、出台《互联网保险业务监管办法》《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》等,旨在规范互联网保险健康发展。

与此同时,随着收入的提高,消费者的健康管理和风险保障意识也开始增强,尤其是在新冠疫情发生之后。有数据显示,疫情提升了中国消费者的健康和风险意识。

与此同时,水滴公司也开始放慢脚步,把更多的精力投入到产品的打磨和服务的提升上,追求更高质量的业务增长。沈鹏表示,水滴在2021年第三季度里持续响应政策导向,主动迭代更新业务模式,调整产品供给和获客模式,将此前追求快速用户增长和收入增长的模式,转变为追求“更有质量的发展”。

水滴的高质量发展策略包含两点:其一,主动打破用投入换增长的不可持续发展魔咒,向管理创新、科技创新要效益,结束用营销换流量的运营模式,转向用产品和服务赢得用户;其二,提高研发投入,让科技与创新成为平台的竞争壁垒,同时开放能力给合作伙伴和平台,推动保险产业实现降本增效。

从财报数据来看,水滴的策略正在慢慢起作用。而随着这一策略的持续推行,水滴公司的业务必将进入了更健康的增长轨道。沈鹏表示,2022年,水滴将努力实现成熟业务盈利。同时,将在有前景的领域谨慎探索和孵化创新业务,坚持为用户创造价值,坚持做难而正确的事情。 文/寒夜

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

水滴 保险

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0