每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“迪王”业绩大爆发,市值大涨378亿!企业暂停接单,这一板块掀涨停潮,医药板块继续强势

每日经济新闻 2022-10-18 15:41:59

每经编辑 陈鹏程

10月18日,三大指数早盘震荡,午后冲高回落。截至收盘,沪指跌0.13%,深证成指涨0.23%,创业板指涨0.49%。盘面上,板块方面,医药、物流、航空机场、旅游酒店、光伏、储能等板块涨幅居前;保险、半导体、家用轻工、化肥、酿酒、房地产开发、培育钻石概念等板块跌幅居前。两市超2100只个股上涨。

港股方面,截至发稿,恒生指数涨1.57%,报16873.51点;恒生科技指数涨4.08%,报3330.79点。

10月18日,比亚迪A股竞价高开7.04%,报279元。截止收盘。比亚迪报273.67元,涨幅为4.99%。港股比亚迪股份亦走高,截至发稿,涨幅超5%。

板块方面,汽车整车板块开盘拉升,ST众泰涨超5%,亚星客车、中集车辆、金龙汽车等跟涨。

10月17日,比亚迪(SZ002594,股价273.67元,市值7967亿元)发布前三季度业绩预告,预计前三季度归母净利润91亿元至95亿元,同比增长272.48%至288.85%;第三季度归母净利润55.05亿元至59.05亿元,同比增长333.6%至365.11%。第三季度,集团新能源汽车销量保持强劲增长,持续创下历史新高,市场占有率遥遥领先并持续强化,同比和环比均实现大幅增长,推动盈利大幅改善,有效的缓解了上游原材料价格上涨带来的盈利压力。手机部件及组装业务方面,消费电子行业需求依旧疲弱,但集团得益于成本控制能力提升及产品结构调整,盈利能力有所改善。

此外,储能概念股大幅走高,申菱环境、新风光、珠海冠宇、同飞股份等个股涨超10%。

东吴证券指出,近期欧洲电价和天然气价格有一定下降,但欧洲户储仍具备超强经济性,且欧洲2023年居民端电价预计将比2022年有显著提升,欧洲户储订单普遍已排至明年4月,美国上半年储能新增装机2.125GW、5.843Gwh,同增239%和173%,截至8月底储能备案量达23GW,ITC延期十年首次明确独立储能给与抵免,而国内大型储能今年招标已超40Gwh,政策端预计年底前将出台容量电价政策,总体预计户储未来三年有望连续翻倍以上增长,储能总体有望持续80%以上增长,是最佳黄金赛道,继续强烈看好储能逆变器/PCS和储能电池龙头

此外,据中国能源报报道,自9月底开始,电池供应持续短缺,企业暂停接单的情况颇为普遍且形势愈演愈烈。多家电池厂商表示,储能电池供不应求,现货已经排期到明年。“主要短缺的是280Ah大电芯。”企业人士介绍,相比50—100Ah电芯产品,280Ah电芯体积能量密度更高,零部件使用量更少,可大幅节省成本投入。当前,储能电池采购或项目招标普遍要求单体电芯容量达到280Ah及以上。该人士称,储能电池供不应求是阶段性的,电池绝对产能充足,随着大量新增产线达产,预计明年供应短缺问题将得到缓解。

10月18日,中药、医疗器械板块继续走强,科创板微电生理3连板,华润三九、华森制药、新天药业、盘龙药业等多股涨停。

10月18日,信创概念股继续活跃,英飞拓直线拉升涨停走出5连板,金百泽20CM涨停,真视通、华塑控股。南天信息、恒久科技涨停。

每日经济新闻综合自公开信息、中国能源报

本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:摄图网-401005182

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车整车 比亚迪 每日收评

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0