每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

“蓉漂杯”签约项目进展如何?——成都科创投集团投资5个项目集中落地

2022-10-17 16:11:24

日前,毕马威中国公布第五届“中国领先汽车科技50”榜单及报告。国内自动驾驶领先企业蘑菇车联信息科技有限公司(以下简称蘑菇车联)入选50强榜单。

虽然诞生于北京,但蘑菇车联与成都的渊源颇深。在今年上半年举行的2022“蓉漂杯”高层次人才创新创业大赛上,蘑菇车联摘得桂冠。据悉,此次大赛旨在为广大人才和企业家、投资者搭建高层次、跨领域的合作平台。

据了解,本次大赛开赛以来,共举办29场专题赛事,从21个国家和地区、85个城市的1453个报名项目中,筛选产生563个项目参加路演,达成意向投资金额102亿元,汇聚高层次人才2301人,有效推动人才、项目、资本精准对接。

在今年6月举办的2022“蓉漂人才日”高峰荟活动现场,包括蘑菇车联在内的9个高层次项目举行了项目签约仪式。值得一提的是,此次签约项目中,其中5个项目都由成都产业集团下属成都科创投集团投资,其自成立以来围绕成渝地区双城经济圈建设,聚焦科技创新和成果转化,重点支持西部(成都)科学城建设、产业建圈强链、制造强市建设等重大发展战略。

同时,成都科创投集团投资的签约落地项目还包括南京海克、凝思软件、希迪智驾、讯联科技,投资总金额7.1亿元,覆盖人工智能、高端软件、工业无人机、高端医疗器械四大产业链。

时隔数月,上述成都科创投集团直接投资的签约落地项目最新进展如何?

两大自动驾驶企业加速在蓉布局

随着北京、重庆、武汉等多地开始允许自动驾驶汽车商业化试运营,自动驾驶大规模商用在即。成都是目前全国汽车保有量第二大城市,这意味着其拥有广阔的消费市场。6月“蓉漂杯”项目签约后,蘑菇车联和希迪智驾两家自动驾驶相关公司也正在推进与成都相关的合作。

其中,蘑菇车联是一家专注于自动驾驶、AI云、车路协同、车载OS的创新型科技公司。公司通过“车路云一体化”系统实现了L4级自动驾驶技术的城市级、大规模商业化落地。目前,蘑菇车联已完成国内首个城市级自动驾驶项目(湖南衡阳)的一期落地,并已在北京、上海、江苏、湖南、河南等多个城市落地及测试,项目累计签约金额超100亿元。

7月26日,蘑菇车联与成都天府新区签订30亿元战略合作协议。据悉,一期48公里围绕“车路云一体化”开展新型基础设施建设,在天府新区建设智能网联综合应用示范项目,构建智能网联汽车产业生态高地。

除了签约合作协议,据悉,蘑菇车联还计划在成都设立运营中心及研发中心。上市后,公司实控人计划将根据成都招商政策条件极力推动公司迁址成都。

另一自动驾驶相关企业希迪智驾专注于商业车自动驾驶技术开发与智能网联设备制造。公司的智能网联技术已经在全国多个城市落地,智慧矿山技术引领全行业。

目前,希迪智驾已注册成立全资子公司希迪智驾(成都)科技有限公司,落户成都高新区,并搭建了以3名博士为核心的人才团队。在成都科创投集团的赋能下,希迪智驾积极实施“产+学+研”的发展路径,特别是在四川省经济和信息化厅、成都市经信局等职能部门指导下,会同电子科技大学、西南交通大学、西华大学相关专家,开展“成都智能网联系统V2X车路协同测评展示”,对搭载了“准成都造”智能网联系统的多款成都造商用车进行了10余项V2X车路协同应用场景测试评估,为成都建设“双智”试点城市、提升成都造智能化水平贡献“智力”。同时,积极推动成都市汽车产业向智能化网联化方向转型升级,与高新区管委会正在推进《希迪智驾投资合作协议》,探索在成都经开区新增投资智能驾驶和智慧城市建设相关制造业项目。

当前,希迪智驾(成都)正以把成都打造为希迪智驾的第二总部为阶段目标,全力推动成都总部研发、生产、营销体系建设。

成都科创投集团投资:助力“智慧蓉城”建设,资源赋能企业发展

两大自动驾驶相关企业及项目落地成都,这背后离不开成都科创投集团的助力。

成都科创投集团党委书记、董事长表示,通过投资蘑菇车联、希迪智驾等智能驾驶项目,成都科创投集团广泛接触了产业链上下游企业,并对激光雷达、毫米波雷达、汽车算力芯片、智能座舱等上游企业实行研究和尽调,纳入动态项目库。未来有望投资并招引一批自动驾驶产业链企业,共同助力成都智能驾驶行业发展,推动“智慧蓉城”建设。

实际上,除了人工智能和新能源汽车产业链,成都科创投集团参与投资的“蓉漂杯”签约项目还包括高端软件产业链企业凝思软件、工业无人机产业链企业讯联科技、高端医疗器械产业链企业南京海克,多维度推动“智慧蓉城”建设及成都相关科创产业发展,同时利用资源赋能企业发展。

其中,凝思软件为国内先进的安全操作系统厂商,致力于提供电力、金融、通信等关键信息基础设施的操作系统软件。今年3月,成都科创投集团在B+轮融资中与联通资本一起投资了凝思软件。

7月29日,凝思软件在锦江区正式落地四川凝思软件有限公司作为西南总部,建设研发中心、销售中心、工程中心和数据中心,构建北京、成都“双中心”布局。成都科创投集团党委书记、董事长认为,吸引凝思软件在成都设立西南总部的主要因素是市场赋能——依托成都科创投集团在川在蓉资源,凝思软件与多方达成合作和业务对接。此举还协助成都市关键信息基础设施实现自主可控,保证了成都市数字底座安全可靠。

南京海克主要产品为海克高强度自聚焦超声肿瘤治疗系统。5月18日,公司全资子公司成都海克致蓉医疗设备有限公司成立,目前已入驻成都天府国际生物城。据悉,目前研发、生产、临床多项工作都在有序推进。讯联科技聚焦于发展卫星导航与测控通信设备及技术。据悉,完成本轮融资后,总公司将迁至成都。成都公司已经成立了研制组网数据链的团队,并承担了航天科技一院相关任务。

文/王斌

责编 万清澄

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0