每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长期低估值加码政策利好,医药生物板块掀涨停潮,机构如何看后市?

每日经济新闻 2022-10-15 07:22:23

◎10月14日,A股医药板块在经历了长期弱势后,终于迎来了一次强势反弹。强势反弹背后,可以总结为政策利好集中释放、板块估值和机构持仓比例较低、多家医药企业三季报业绩预喜等原因。

每经记者 许立波    每经编辑 文多    

10月14日,A股医药板块在经历了长期弱势后,终于迎来了一次强势反弹。

Wind数据显示,截至当日收盘,两市涨幅靠前的概念股几乎都属于医药生物板块,其中医疗器械、体外检测、创新药等细分方向一片飘红。个股方面,药明康德(SH603259,股价80.96元,市值2396.76亿元)、长春高新(SZ000661,股价188.33元,市值762.21亿元)、恒瑞医药(SH600276,股价37.99元,市值2423.38亿元)、通策医疗(SH600763,股价132.87元,市值426.03亿元)等医药权重股纷纷涨停。

14日的强势反弹背后,可以总结为政策利好集中释放、板块估值和机构持仓比例较低、多家医药企业三季报业绩预喜等原因。

消息面上,近段时间医药行业政策利好频出,此外,也有多位分析师向记者表示,医药板块长期以来的低估值也是本轮反弹的重要原因。西南证券在研报中指出,截至9月30日,医药行业PE(TTM)为23倍,机构持仓(2022Q2剔除主动医药基金占比6.94%)均处于历史底部区间,即使横向对比其他行业,医药整体估值(PE-TTM)也处在各行业中游水准。此外,近期部分医药龙头企业如药明康德、华东医药(SZ000963,股价43.90元,市值768.17亿元)披露了前三季度业绩预告,均实现了不错的营收和净利润增长,也使得市场信心随之大增。

政策利好密集释放

10月12日,国家医保局官网连续公开80项对全国人大代表或政协委员的建议、提案的答复。其中不少答复意见释放了利好信息,体现了国家医保局进一步支持创新药发展的态度,也由此引发市场积极反应。

在诸多答复中,医保局对全国人大代表、恒瑞医药董事长孙飘扬等提出的有关“谈判药品续约”的建议进行了回复,这一项尤为值得关注。

目前,按照《基本医疗保险用药管理暂行办法》有关要求,原则上谈判药品协议有效期为两年,协议期满需进行续约。续约方式则分为纳入常规目录管理、简易续约和重新谈判三种形式。

医保局强调,特别需要说明的是,2022年国家医保目录调整谈判药品续约过程中,“我们充分考虑相关方面的意见建议,将新增适应症纳入简易续约考虑范围,简化流程、提高效率。”这也意味着,今年医保谈判之中,部分新增适应症的创新药可能不用重新谈判,而是通过“简易续约”规则直接纳入医保。

西南证券此前在研报中点评称,医保目录调整规则对独家品种仍有降价压力,但非独家产品企业价格战竞争激烈。从申报目录调整的规则上看,适应症或功能主治发生重大变化的药品也可进行申报,鼓励企业加大创新力度以增加患者用药福利,而不是一味模仿,造成行业资源浪费……即使独家与非独家产品在价格方面均具有压力,但独家产品价格参照为自身,降价压力相对缓和,利好创新型药企,提高创新能力或为药企最佳选择。

图片来源:西南证券研报截图

三季报多数医药公司预喜

据Wind数据统计,截至10月14日晚间,两市共有24家医疗保健公司对2022年第三季度报告的经营情况进行了预告。整体来看,业绩预喜(包括续盈、预增、略增)共有21家,且多数业绩表现不错。

其中,盈利规模最大的当属CXO龙头药明康德,公司预计:2022年前三季度实现营业收入284亿元,同比增长72%;归母净利润约74亿元,同比增长107%;扣非后归母净利润约62亿元,同比增长约101%。按预告数据看,药明康德今年前三季度营收是2021年全年营收229亿元的1.24倍,相较公司原定的2022年全年收入增长目标68%~72%,预计可实现超额完成。

华东医药预计:前三季度实现归母净利润19.71亿元~20.66亿元,同比增长4%~9%;实现扣非后归母净利润18.68亿元~19.38亿元,同比增长6%~10%。其中第三季度,归母净利润预计同比增长6%~11%,扣非后归母净利润预计同比增长7%至15%。

万泰生物(SH603392,股价125.79元,市值1140亿元)预计前三季度净利润为37.5亿元~39.5亿元,同比增长216%~232%。业绩增长主要系二价宫颈癌疫苗继续保持产销两旺,收入及利润高速增长;公司新冠检测试剂等方面收入及利润增长。

同样是因核酸检测需求带动业绩增长的还有凯普生物(SZ300639,股价19.50元,市值85.71亿元),公司预告今年前三季度净利润在13.5亿元至14.5亿元,同比增长108.7%至124.1%。

这几家三季报业绩预喜的公司同样也在本轮医药板块的反弹行情中涨幅靠前,药明康德、华东医药、万泰生物于14日分别上涨10%、6.45%、8.43%。

兴业证券指出,医药板块三季度业绩仍延续相对稳定较快增长,部分细分领域源于二季度有疫情影响,三季度呈现环比改善状态。考虑到前期板块调整导致当前的低估值,且后续将逐渐进行估值切换,医药板块性价比突出。此外,兴业证券还表示,当前医药板块仍处于政策底、估值底、持仓底,随着政策端担忧情绪的缓和,叠加近期频发利好事件催化,医药板块已逐渐积蓄起向上的动能。

注:此表省略预告净利润下限同比增幅

封面图片来源:摄图网-401061135

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药生物 医药 市场淘金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0