每日经济新闻
前沿

每经网首页 > 前沿 > 正文

资本市场这十年:投资、融资功能持续提升、完善

每日经济新闻 2022-10-11 17:55:59

党的十八大以来,通过聚焦金融服务实体经济、多层次资本市场建设、试点注册制等重大改革,资本市场的发展取得了一系列的重大成就。

这十年来,资本市场对实体经济的适配性大幅增强。来自中国证监会数据,这十年,股债融资累计达到55万亿元。截至2021年末,直接融资存量规模98.8万亿元,约占社会融资规模存量的31.5%。

另外,近年来,证监会着力深化投资端改革,壮大各类中长期投资力量,引导上市公司通过现金分红、股份回购等增强对投资者的回报。

据证监会统计,2011年至2021年,我国上市公司累计现金分红超过9.7万亿元。其中,2017年至2021年,上市公司现金分红超6万亿元;偏股型基金年化收益率达11.7%,大幅跑赢同期无风险收益率。

每经记者 王海慜    每经编辑 步静    

 

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0