每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

起售价19.98万元,广汽丰田bZ4X正式上市,合资品牌已在纯电市场找到“逆袭”空间?

每日经济新闻 2022-10-11 10:22:13

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

1010日,广汽丰田bZ4X正式上市,新车共推出五款配置版本,售价区间为19.98~28.78万元。

据了解,bZ4X是丰田汽车首款基于e-TNGA平台打造车型,定位为中型纯电动SUV,提供两驱和四驱两种动力形式,产品配备了50.3kWh60.7kWh三元锂电池组,CLTC综合工况续航里程分别为400公里、500公里、560公里、615公里,将分别在广汽丰田和一汽丰田两大渠道投产。

图片来源:企业供图

值得一提的是,今年6月,广汽丰田bZ4X价格发布会延期,同月bZ4X海外版车型发生召回事件,均引发了业内关注。

对此,广汽丰田方面表示,其价格发布延期是受到芯片供应影响,为确保用户利益,故调整时间。而涉及召回的车型为针对海外销售的bZ4X,中国市场未开始生产、销售,因此召回不涉及中国市场。

从售价来看,广汽丰田bZ4X与合资品牌阵营中的上汽大众ID.4X、一汽-大众ID.4 CROZZ的价格区间高度重合,并与广汽本田极湃1、东风本田eNS1、广汽三菱阿图柯、上汽通用别克微蓝7等车型的售价区间有所重叠,上述车型或将成为广汽丰田bZ4X最直接的竞争对手。

此外,在此价格区间内,自主品牌如埃安V、飞凡MARVEL-R、比亚迪宋Pro E、威马W6等车型也将对广汽丰田bZ4X的市场表现形成挑战。乘联会数据显示,今年1~8月,自主品牌纯电动车型销量为208.4万辆,约为主流合资品牌同期销量的14倍。

但需要注意的是,随着主流合资品牌电动化转型脚步加速,其在国内市场销量已有起色。据乘联会数据,今年1~8月,主流合资品牌的纯电动车型销量增速则明显高于自主品牌,其销量同比增长达160.1%,超过自主品牌约50个百分点,合资品牌加速布局该细分市场的趋势较为明显。有观点认为,当下国内新能源车市20~30万元价格段发展较为滞后,这或给广汽丰田bZ4X等合资品牌车型带来机会。

根据规划,广汽丰田将在2025年前导入5款纯电车型,并于2025年将电动化车型销量占比提升至60%2035年达到100%。作为广汽丰田电动化转型的“排头兵”,广汽丰田bZ4X能否顺利打开局面?还有待市场进一步检验。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 广汽集团 汽车行业 汽车整车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0