每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国庆露营热背后:户外基础设施建设带来的城市机遇和市场空间

每日经济新闻 2022-10-08 14:10:23

◎去哪儿网数据显示,截至9月29日,今年十一假期期间,露营相关产品的预订量是中秋节的3倍,露营公园的门票销量较中秋节增长超五成,部分城市露营地周边的酒店预订量同比去年涨幅达1倍。国海证券此前研报分析认为,随着露营市场规模的不断扩张,露营类型也逐渐变得多元化,此轮“户外热”景气周期有望迎来新的黄金十年。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 魏官红    

10月3日,家住江西的二孩宝妈叶芬(化名)喊上了其他6位宝妈,在武夷山脉的一处畲族村落预订了7间山谷露营帐篷。

“7个宝妈8个娃,一天一夜,加上油费花销在六七百元,带孩子亲近了自然,也难得体验了一把山谷露营,夜枕流水听虫鸣,特别棒。”区别于城里近40度的高温,叶芬说,在山谷露营,夜里凉,犹如天然的大空调,晚上睡觉还要盖被子。

去山谷露营是临时决定的,国庆之前,叶芬原本筹划的是广州长隆-东澳岛的7日游,给家人的预算是8000元至10000元,但由于受疫情防控等情况影响,长途旅行不得不被取消。

意料之外的选择,给了她意料之外的体验。

而这或许是一个缩影:疫情局部波动之下,短途和周边游仍具备较强消费韧性。

国庆假期再掀露营热潮

去哪儿网数据显示,截至9月29日,今年十一假期期间,露营相关产品的预订量是中秋节的3倍,露营公园的门票销量较中秋节增长超五成,部分城市露营地周边的酒店预订量同比去年涨幅达1倍。

杭州拱墅区政府方面提供的数据显示,10月1日至10月7日,全区重点监测的24家商贸流通企业合计实现销售额8.87亿元。其中关于消费亮点提到“沉浸式消费引领新潮流”。结合主题活动、体验式消费等点亮新消费模式,“商旅文”融合的消费场景迸发出了新消费活力。国庆假期期间,武林银泰开展“沙滩露营节”,带来在城市中心露营的新奇体验。数据显示,国庆前一周,银泰百货露营、户外用品销量节节攀升。其中,露营装备的销售较去年同期增长了3.4倍。

国海证券此前研报分析认为,随着露营市场规模的不断扩张,露营类型也逐渐变得多元化,从传统露营发展到当今流行的精致露营、便捷式露营等。疫情下精致露营就成为了旅游的“平替”,既满足了人们离开城市的需要,更加符合疫情下的生活习惯,也满足了人们的社交分享需求,吸引了大量90后女性、一线城市消费群体参与。

图片来源:每经记者 张建 摄

近年来,露营、飞盘等户外运动成为不少城市白领热衷的户外运动。根据户外用品市场报告,2000年-2012年,我国户外进入快速发展期,核心户外市场复合年均增长率达56.8%,2012年核心户外市场规模达132.4亿元,2013年-2019年,我国户外行业进入稳定发展时期,2020年至今,疫情下户外行业结束调整期,露营、滑雪、飞盘等户外运动成为运动新趋势,小众运动逐渐进入大众视野,成为社交新方式,户外行业出现新增长点。

国海证券分析认为,此轮“户外热”景气周期有望迎来新的黄金十年。

10月8日,《每日经济新闻》记者从衢州市文化广电旅游局方面了解到,截至10月7日,今年国庆假日衢州市共接待游客135.7万人次,过夜游比重占到43.5%,同比增长6.9%。国庆假日衢州市共接待乡村游游客79.7万人次,其中接待乡村过夜游游客49.8万人次,同比增长0.6%。在消费亮点方面,衢州市文旅局方面表示,继“五一”露营热后,“露营”方式再一次受到游客的追捧。柯城“天仓岭”、柯城七里“去山野”、柯城中澳“在山野”、衢江莲花星空露营等基地,在国庆期间爆满,出现一帐难求的现象。

户外基础设施建设的城市机遇和市场空间

通过研究美国的户外总体发展历程,国海证券提及经济发展、政策推动、基建完善是户外兴盛的三大驱动因素。总体而言,美国的户外运动依托长期以来建立的国家公园体系、国家步道系统、州际公路体系等基础设施,和高人均GDP的经济基础,长期体现出人群渗透率高、活动频次高、市场规模大的特点。

户外运动的终端人群方兴未艾,户外运动基础设施的建设也在日益完善。为研究制定国家步道体系建设总体方案和建设指南,谋划推进国家步道建设,8月18日,国家步道体系建设工作座谈会在杭州召开。

国家发改委社会司副司长彭福伟认为,随着经济社会的发展,大家对自然资源的需求越来越高,国家步道体系正是绿色全民健身新载体,也是贯彻落实《全民健身计划(2021-2025年)》等政策的具体体现。不仅如此,步道建设,引发了体育健身、文化休闲、乡村旅游、经济富民等多重效应。“步道建设要在顶层设计、整体规划基础上,将各省的步道串联起来,形成全国步道体系。各省(市、自治区)在建设过程中,要大胆探索、敢于创新。”

据了解,浙江提出到2025年建成总里程10000公里的“环浙步道”系统。

9月29日,据媒体报道,财政部、国家林草局(国家公园局)发布了《关于推进国家公园建设若干财政政策意见》(以下简称《意见》),推动建立以国家公园为主体的自然保护地体系财政保障制度。

《意见》提出,鼓励在依法界定各类自然资源资产产权主体权利和义务的基础上,依托特许经营权等积极有序引入社会资本,构建高品质、多样化的生态产品体系和价值实现机制。鼓励金融和社会资本按市场化原则对国家公园建设管理项目提供融资支持。利用多双边开发机构资金,支持国家公园体系、生物多样性保护和可持续生态系统相关领域建设。

封面图片来源:每经记者 余蕊均 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

户外露营 旅游 大基建

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0