每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

删俄作家作品、拆普希金雕像......刚刚,乌克兰禁止公开演奏俄罗斯音乐作品!普京曾这样回应

每日经济新闻 2022-10-07 21:23:37

每经编辑 黄胜    

央视新闻消息,当地时间7日,禁止公开演奏俄罗斯音乐的法律正式在乌克兰生效。乌克兰的电视、电影院、学校、广播和其他公共场所将不得对俄罗斯音乐作品进行展示。乌克兰最高拉达网站公布的解释称,1991年以来所有持有俄罗斯护照演员演唱的歌曲都在被禁之列。

图片来源:摄图网-500866089

据环球网,综合俄罗斯塔斯社、俄新社等媒体报道,乌克兰教育和科学部副部长维特连科6月7日接受“乌克兰24”电视台采访时称,乌克兰中小学将把列夫·托尔斯泰的长篇小说《战争与和平》及其他“歌颂”俄军的作品从中小学教学大纲中删除。

维特连科当天在采访中预告称,乌克兰中小学的教学大纲将有所变化,会加强学生的爱国主义教育,这些变化将影响到学校近两年开设的“保卫祖国”科目。

维特连科还提到,乌克兰计划将很多俄作家的作品从中小学教学大纲中删除。他举例称,“比如《战争与和平》,(学生)在乌克兰将不会学习这种著作”。他还补充说,所有“歌颂”俄军的作品也将从外国文学教学大纲中消失。

不过,《消息报》报道称,维特连科说,乌相关部门尚未最终确定具体有哪些俄作家的作品将被从教学大纲中删除。

自2月24日俄乌冲突爆发以来,乌克兰多地出现排挤俄罗斯文化的现象。

据海外网4月11日报道,俄罗斯常驻联合国教科文组织代表团官方推特账号11日发文称,乌克兰一处普希金雕像被拆除。

帖子透露,这座普希金雕像位于乌克兰捷尔诺波尔,该市市长扬言,“有关俄罗斯的一切都要拆除,包括俄罗斯作家的纪念碑。”

普希金雕像被拆除 图源:海外网

环球网8月16日综合俄罗斯塔斯社、《消息报》报道,普京当天在“Tavrida.art”艺术节开幕式上发表视频讲话时谈及一些国家企图封禁俄罗斯文化。

他对参加艺术节的人员表示,“封禁我们的文化、封杀俄罗斯的所有企图都是徒劳,这简直是愚蠢。遗憾的是,不认同该观点的那些人没有吸取历史的教训。历史是由人创造的,包括你们这些拥有梦想并进行创造、工作,然后获得胜利的年轻人。你们要继续传承文化传统,保证世代相传”。普京在讲话中未具体说明哪些国家企图“封禁俄罗斯文化”,不过《消息报》在报道中提到,一些西方国家有这样的企图。

每日经济新闻综合自央视新闻、环球网、海外网

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌克兰 俄罗斯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0