每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

欧盟批准对俄第八轮制裁;普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

每日经济新闻 2022-10-06 20:06:02

每经编辑 孙志成 盖源源    

据新华社,俄罗斯总统普京5日批准顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松四地分别作为联邦主体加入俄罗斯联邦的条约,并签署接纳上述四地入俄的相关法律文件。乌克兰总统泽连斯基日前表示,乌军正在南部地区快速推进。

据央视新闻,当地时间10月6日,据克里姆林宫发布的消息,俄罗斯总统普京签署总统令,对此前部分动员令做出了修改, 规定目前正在就读的研究生、住院医生以及部分类别的学生可以延迟被部分动员令征召 ,相关命令已经正式公布。

欧盟委员会10月6日表示,欧盟已批准对俄罗斯实施新一轮制裁。其官网当日发布新一轮制裁措施的一揽子方案。

6493526094981608448.png

欧盟批准对俄新一轮制裁

据央视新闻,欧盟委员会10月6日表示, 欧盟已批准对俄罗斯实施新一轮制裁 。其官网当日发布新一轮制裁措施的一揽子方案。

捷克驻欧盟大使赫达此前表示,欧盟成员国5日上午已就新一轮对俄制裁草案达成共识,具体制裁措施在欧盟官方日志上公布后,随即生效。

3637105376232977408.png

据央视财经此前报道,据悉,最新一轮对俄制裁将禁止超过价格上限的俄罗斯石油通过海路运输至第三国。由于全球海运服务业市场由欧盟和英国等西方国家垄断,一旦俄罗斯的石油价格超过欧盟设定的上限,俄罗斯的石油卖家可能将难以寻找到愿意为海运担保的保险服务商。

5543218712268964864.png

此外,制裁还将对俄罗斯钢铁产品、高科技产品等商品交易实施更多限制;将禁止欧盟向俄罗斯实体提供互联网技术、工程和法律服务,并进一步禁止技术出口。此外,欧盟还将一些俄罗斯公民列入了制裁名单。

8681125722076011520.png

因为能源短缺,欧盟经济面临衰退威胁。在此背景下,欧盟内部对于是否要在能源领域继续制裁俄罗斯争议不断。希腊、塞浦路斯和马耳他三个海运大国担心,对俄海运石油限价,将使它们的全球海运业务遭受打击 ,因此积极寻求制裁豁免。而匈牙利是欧盟内部为数不多的、可以继续通过管道运输,获得俄罗斯石油的国家。经过谈判, 匈牙利在欧盟对俄石油价格设置上限措施中获得豁免

外界担心,强行推动新一轮对俄制裁不但无法解决欧盟当前面临的高通胀、能源供应紧张等问题,还可能进一步加剧社会经济危机。

6493526094981608448.png

普京签署总统令 延迟部分人群动员义务

据央视新闻,当地时间10月6日,据克里姆林宫发布的消息,俄罗斯总统普京签署总统令,对此前部分动员令做出了修改,规定目前正在就读的研究生、住院医生以及部分类别的学生可以延迟被部分动员令征召,相关命令已经正式公布。

2596641661199897600.jpeg

 

俄罗斯总统普京。图片来源:新华社

值得一提的是,普京当地时间9月24日签署命令,宣布全日制和非全日制大学生以及职高学生可暂不响应部分动员。

据央视新闻4日消息,俄罗斯国防部长绍伊古当地时间10月4日表示,已有20多万人通过部分动员加入俄罗斯武装力量,这部分人员将在训练完成后与已经参与作战的部队一起执行特别军事行动。

据央视新闻9月30日消息,俄罗斯总统普京29日就局部动员相关问题召开俄罗斯联邦安全会议,会议上,普京表示,部分动员的指令已经全部下达,并制定了相应细则。

动员令针对的是有军事经验的俄罗斯公民,该要求必须严格执行。但是部分动员工作中出现了一系列问题,必须得到妥善解决。在动员中必须解决所有未依法征召的问题,错误征召人员须遣返回原地。征兵委员会设立有检察机关,此类部门应解决以上问题。

俄罗斯国防部9月22日对部分动员进行了解释说明。对于执行军事任务必需的人员将首先被征召,包括射击手、坦克手、炮手、司机、机师等。

被征召人员的数量由拟招募的军事单位的人员需求决定,主要考虑的是需拥有作战经验。除招募军官外,还将招募普通士兵和士官。有些职位可由具有相关军事资格的女性担任,如医务人员。

根据俄《动员准备法》规定,不会被征召的人士包括:国防工业企业雇员在内的缓征人员;因健康原因暂时不适合服兵役的人;需长期照顾家庭成员或I级残障人士的人等。

编辑|孙志成 盖源源

校对|刘小英

4900227043409337344.png

每日经济新闻综合央视新闻、央视财经、新华社等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0