每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!乌克兰央行行长以“健康原因”宣布辞职;普京签署命令:顿涅茨克等四地入俄条约正式生效

每日经济新闻 2022-10-05 19:51:52

每经编辑 孙志成    

顿涅茨克等四地入俄公投一事又有了新进展。

10月5日,据央视新闻,俄罗斯法律门户网站今天发布俄罗斯总统4日签署的关于接纳顿涅茨克等四地区各自作为联邦主体加入俄罗斯的4项宪法法律。至此四地区入俄的法律程序全部完成。

10月5日,据央视新闻报道,当地时间10月4日,根据美国白宫发布的声明,美国总统拜登和副总统哈里斯与乌克兰总统泽连斯基通话, 宣布向乌克兰提供价值6.25亿美元的最新军事援助计划 ,包括高机动性多管火箭系统“海马斯”(HIMARS)、更多榴弹炮和弹药以及装甲车。

6523144971244138496.png

顿涅茨克等四地区入俄条约正式生效

据央视新闻,俄罗斯法律门户网站10月5日公布了俄罗斯总统普京4日签署的命令, 批准关于顿涅茨克等四地区各自作为联邦主体加入俄罗斯的4项条约,条约从公布之日起生效

普京4日还签署了关于接纳四地区加入俄罗斯的4项宪法法律。至此,四地区入俄的法律程序全部完成。

7941594280570478592.jpeg

图片来源:视觉中国

据环球网援引俄罗斯卫星通讯社5日报道,俄罗斯总统普京签署命令,将顿涅茨克等四个新联邦主体加入俄罗斯之前的领导人任命为代理领导人。俄罗斯法律门户网站刊登了相关文件。

据报道,文件称,“任命普希林·丹尼斯·弗拉基米罗维奇为顿涅茨克代理领导人,列昂尼德·帕塞奇尼克为卢甘斯克代理领导人,弗拉基米尔·萨尔多为赫尔松州代理州长,叶夫根尼·巴利茨基为扎波罗热州代理州长,直到相应联邦主体选举产生的新领导人上任为止”。

此前,当地时间9月27日下午,顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热、赫尔松四地区入俄公投正式结束。根据当地选举委员会27日晚公布的投票结果,四地选民对于加入俄罗斯联邦的赞成率分别为:顿涅茨克99.23%,卢甘斯克98.42%,扎波罗热93.11%,赫尔松87.05%。

此外,据当地选举委员会发布的数据,此次公投四个地区的投票率都已经超过法律规定的50%门槛,公投结果可认定为有效。

值得注意的是,据参考消息网援引俄新社4日报道,乌克兰总统泽连斯基发布文件称, 不承认俄罗斯总统普京就克里米亚、“顿涅茨克人民共和国”、“卢甘斯克人民共和国”、赫尔松州和扎波罗热州签署的相关法令

报道称,乌总统办公室网站上公布的文件说:“认定俄联邦总统的法令无效,即不产生任何法律效力。”

报道称,该文件列出了2014年3月17日的关于承认克里米亚为“主权独立国家”的法令、2022年2月21日的关于承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”“独立”的法令、9月29日的关于承认赫尔松州和扎波罗热州“独立”的法令。泽连斯基发布的文件还规定,“因执行上述俄联邦总统法令而通过、签发和缔结的任何其他决定、法令和条约,均不具有法律效力”。

6523144971244138496.png

意大利能源公司:俄恢复供气

据央视新闻,当地时间10月5日,意大利跨国能源公司埃尼集团在其官网发布消息称, 俄罗斯天然气工业股份公司经由奥地利对意大利的天然气供应已于当日恢复

埃尼集团表示,已和相关各方解决了奥地利监管当局新规定的限制问题。

据央视新闻,意大利能源巨头埃尼公司10月1日说,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)已暂停向埃尼公司输送天然气,理由是无法过境奥地利。

埃尼公司在其网站上发表声明说,意大利塔尔维西奥接收站的俄罗斯天然气供应1日为零,这种情况预期持续至3日。

4042407661734877184.jpeg

图片来源:视觉中国-VCG31N1242671097

俄气当天晚些时候在一份声明中说,上述问题与奥地利9月底发生监管变化有关,由于奥地利运营商拒绝批准俄方过境申请或不同意俄方计划经由奥地利输送的天然气量,过境奥地利的俄天然气已经暂停。“俄气正在与意大利买家一起努力解决这个问题。”

据法新社报道,俄罗斯向意大利供应的大部分天然气经由跨奥地利天然气管道输送,最终到达意大利北部与奥地利交界的塔尔维西奥。

奥地利政府表示,俄气没有签署必要合同。奥能源部在一份声明中说:“在每个天然气年度开始时,市场模式的各种技术变化都会生效……为此需要变更合同。俄气尚未签署这些合同。因此,(奥方)眼下不能接受(俄方)输气提议。目前正在技术层面全速解决问题。”

据央视新闻,俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,欧盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但制裁的反噬作用令欧盟国家处境窘迫,民众不堪重负。由于俄罗斯天然气供应锐减,加上俄罗斯向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”9月26日出现漏气,一些欧盟国家不得不出台措施应对气价飙涨。

据法新社报道,乌克兰危机升级前,俄罗斯天然气占意大利进口天然气总量的45%。为减少对俄能源依赖,即将离任的意大利总理马里奥·德拉吉与其他天然气供应商签署了协议,截至6月,俄天然气在意大利进口天然气总量中的占比降至25%。另据一名消息人士说,这一比例目前降至10%左右。

此外,意大利、法国、波兰等15个欧盟成员国近日联署,呼吁欧盟为进口天然气设定价格上限。由于欧盟内部存在分歧,9月30日举行的欧盟能源部长特别会议未能就上述提议达成一致。

6523144971244138496.png

乌克兰央行行长宣布辞职

据央视新闻,乌克兰媒体5日报道称, 乌克兰中央银行行长舍甫琴科4日晚在其官方社交媒体账户上宣布,以健康原因,决定辞去行长职务 。乌克兰最高拉达(议会)将在本周就舍甫琴科的辞职作出决定。

据参考消息援引德新社报道称,现年49岁的 舍甫琴科 在乌克兰国家银行4日傍晚发布的一份声明中说:“由于再也不能忽视的健康相关问题,我作出了一个艰难决定。”

舍甫琴科 说,尽管俄乌冲突爆发,但乌克兰金融体系的运转得到保障,没有中断。

据媒体报道,乌克兰财政部和央行之间的冲突最近有所加剧。

报道称, 舍甫琴科 2020年7月出任乌克兰央行行长。由于乌克兰长期存在预算赤字,他主张节省开支,并对乌克兰处于恶性通胀边缘表示担忧。乌克兰央行实际上一直在印钞,以向政府提供资金。

报道指出,在乌克兰目前的2023年预算草案中,一半预算不得不由贷款提供,其中一些贷款系从国外获得。

编辑|孙志成 杜波

校对|刘思琦

8999300436376603648.png

每日经济新闻综合 央视新闻、环球网、参考消息等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0