每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

新疆本土无症状+91,现有本土无症状感染者354例,深夜公告:乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌,暂停全疆离疆客运列车

每日经济新闻 2022-10-05 09:14:06

每经编辑 张锦河    

10月5日,新疆维吾尔自治区卫生健康委通报,10月4日0至24时,新疆维吾尔自治区无新增确诊病例;新增本土无症状感染者91例,其中,乌鲁木齐市天山区8例、沙依巴克区7例、高新区5例、水磨沟区6例、经开区4例、米东区5例,伊犁州伊宁市25例,塔城地区乌苏市2例,吐鲁番市高昌区14例,巴州库尔勒市15例。

10月4日0至24时,新疆维吾尔自治区新增本土无症状感染者解除隔离医学观察22例。

截至10月4日24时,新疆维吾尔自治区现有确诊病例0例;本土无症状感染者354例;境外输入无症状感染者1例。

据新疆日报,10月4日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会,会上通报:乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌。

乌鲁木齐商业场所进行常态化消杀 图片来源:视觉中国-VCG111403706803

乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌

会上,乌鲁木齐市副市长朱大纲通报了乌鲁木齐市严防疫情风险外溢工作措施。

为进一步做好疫情外溢防控工作,坚决防范疫情风险外溢传播风险,按照国务院联防联控机制及自治区新冠肺炎疫情外溢防控工作要求,进一步加强离乌人员管理,最大限度降低疫情外溢风险,现将乌鲁木齐市严防疫情风险外溢工作措施通报如下:

一、离乌条件

乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌。

外出就医等特殊情况的人员,由区(县)疫情防控指挥部组织专家评估,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部审批后报自治区疫情防控指挥部备案。特殊情况需要进京的人员,由自治区疫情防控指挥部与首都严格进京管理联防联控机制进行沟通协调。

二、防外溢工作措施

(一)加强离乌审核管理和信息通报。各区(县)疫情防控指挥部要根据3日内核酸检测阴性结果和新疆政务健康码绿码,做好评估研判,并按照市疫情防控工作指挥部同意批复及时出具证明,发放健康提示和风险告知书。乌鲁木齐市疫情防控指挥部提前24小时在国家疫情防控管理平台跨省协查任务协同系统上向离乌人员的途经地和目的地所在地通报人员信息。

(二)做好离乌人员服务管理。各区(县)疫情防控指挥部指定专门的核酸采样队伍和检测机构,对符合条件的离乌人员进行核酸检测,确保核酸检测结果准确无误。经批准,可以对离乌返校学生群体采取专列、包机运输,离乌返校学生和符合离乌条件人员需在离乌前进行5天集中健康监测,每日开展1次核酸检测,健康监测期间无异常,点对点闭环运至站场离乌。在离乌交通站场和公路卡口,由医务人员对符合离乌条件人员再进行一次单人单管核酸检测和抗原检测,凭阴性结果离乌。

(三)严防铁路外溢风险。鉴于当前的疫情形势和外溢风险,暂停全疆离疆客运列车,后期视情动态调整。对于符合条件的出疆专列,开车前再对离乌人员进行1次单人单管核酸检测,在列车抵达哈密站前完成检测,若检测结果未出,必须等待核酸检测结果阴性后方可继续前行。

(四)严防公路外溢风险。继续暂停全疆省际客运班线和省际包车业务。入疆前,货车司乘人员提供48小时2次核酸阴性证明,并在关口接受单人单管检测,在缓冲区等待核酸检测结果,凭阴性结果通行。入疆后,严格进离乌货车司乘人员闭环管理。加强各级公安检查站查控力度,严格查验自驾车行程轨迹和核酸证明,对乌鲁木齐市和其他涉疫地区自驾出城人员一律劝返,严把公路离乌公安检查关口。合理设置货车司乘人员专检通道,避免拥堵。

(五)严防民航外溢风险。执行疆外航班的客座率控制在75%以内。航空公司、机场按照属地疫情防控要求,做好旅客核酸检测、抗原检测、体温检测和健康码查验及落位要求告知工作。加大宣传力度,及时提醒旅客提前做好各项离乌准备。

(六)落实离乌人员主动报备。离乌人员自觉履行个人防控责任和义务,及时主动向目的地报备,积极配合当地防疫部门做好疫情风险排查。

本轮疫情是新疆历史上传播速度最快、涉及面最广、感染人数最多、防控难度最大的重大突发公共卫生事件

会上,新疆维吾尔自治区自治区副主席刘苏社通报了有关情况。

图片来源:摄图网-502382808

7月30日,新疆维吾尔自治区发生新一轮新冠肺炎疫情,短时间内传播蔓延至13个地(州、市)的37个县(市、区)和兵团4个师市的15个团场,是新疆历史上传播速度最快、涉及面最广、感染人数最多、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。自治区党委和政府坚持“人民至上、生命至上”理念,团结带领全区各族干部群众迅速行动、尽锐出战,经过全区上下艰苦努力,到8月底疫情得到了有效控制,取得阶段性成效。但由于部分地区产生松懈麻痹思想,疫情防控各项措施落实不到位,9月中旬以来部分地区疫情发生反弹。

乌鲁木齐市、伊犁州伊宁市、巴州库尔勒市、吐鲁番市高昌区、塔城地区乌苏市近日阳性感染者增加较多,个别地方疫情反弹还相当严重,全区防控形势更趋严峻复杂。

每日经济新闻综合自央视新闻、新疆日报

封面图片来源:摄图网-502382808

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌鲁木齐市 疫情防控 核酸检测

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0