每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

乌鲁木齐本土无症状+40例,库尔勒本土无症状+13例!新疆:严厉打击道路客运非法营运!1天内2辆大客车违规甩客

每日经济新闻 2022-10-05 23:17:35

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,10月5日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会。会上通报,10月5日0时至21时,乌鲁木齐市新增无症状感染者40例。其中:天山区9例、沙依巴克区8例、高新区(新市区)6例、水磨沟区8例、经开区(头屯河区)4例、米东区5例,在高风险区和闭环管理单位例行核酸筛查中发现,感染者随即被转运至定点医疗机构进行隔离医学观察。

据新疆日报报道,10月5日0时至20时,库尔勒市新增本土无症状感染者13例(含开发区5例),13例均在高风险区筛查发现,已闭环转至定点医疗机构进行隔离医学观察。截至10月5日20时,库尔勒市现有本土无症状感染者117例。累计治愈出院本土确诊病例11例,解除医学观察本土无症状感染者121例。

据天山网-新疆日报最新消息,10月5日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会

新疆:举全疆之力坚决果断、快速高效处置疫情

会上,自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达介绍了自治区疫情防控最新进展情况:

当前,全区疫情形势复杂,部分涉疫地区反弹明显。我区将始终绷紧疫情防控这根弦,督促各地认真总结经验教训,着力补齐短板不足,提高核酸检测、流调溯源、转运隔离、划分风险等级和信息报送等工作的能力和效率,持续提升防控的科学性、精准性、针对性,坚决杜绝简单化、“一刀切”、层层加码等过度管控,举全疆之力坚决果断、快速高效处置疫情。

新疆:严厉打击道路客运非法营运特别是跨省非法营运行为

会上,自治区交通运输厅党委副书记刘平回答了记者提问。

刘平说,10月4日,自治区召开新闻发布会,对防外溢的政策做了介绍。政策调整后,大家对自治区防外溢工作给予了最大程度的理解和支持。在此,我们表示感谢,并对由此给大家出行带来的不便表示歉意。为进一步做好道路客运防外溢工作,现提示如下:

一是请大家严格遵守防外溢政策,按照昨天自治区新闻发布会防外溢工作要求,坚持非必要不出行,非必要不流动,非必要不离疆,最大限度防止交叉感染和疫情外溢。

二是因外出就医等特殊情况确需出行的,可通过新疆政务服务健康码“出疆申报”进行申请。审批同意后,选择合法的交通运输工具出行。需要特别介绍的是,近期,自治区交通运输厅发现一些非法营运车辆组织群众跨省出行,严重违反了自治区防外溢工作政策,也对乘客的健康安全造成严重的威胁,这是绝对不允许的。这里,给大家提示一下,确需出行的,一定要遵守防外溢工作政策,一定要选择合法的交通运输工具。同时,对发现的非法营运车辆,大家要积极举报,主动抵制,共同做好道路运输防外溢工作。

下一步,自治区交通运输厅将按照自治区防外溢要求,会同公安等部门,认真宣传防外溢工作政策,深入开展道路运输非法营运专项治理,严厉打击道路客运非法营运特别是跨省非法营运行为,堵塞防疫工作漏洞,为实现“早日清零”,恢复正常的生产生活秩序作出积极贡献。

据咸阳日报消息,咸阳市泾阳县公安局发布通告称,10月4日11时40分左右,一辆车牌号为冀T85357的大客车载有从新疆乌鲁木齐出发的乘客到达G3021高速公路泾阳服务区并违规甩客。请涉及人员立即向所属区县防疫部门或社区(村)报备。

另据未央公安:10月4日1时50分,蒙某(男,54岁)驾驶新AA5232大客车到达西安绕城高速汉城服务区,在明知车上乘客有疫情风险地区旅居史的情况下,违规甩客后离开西安。其行为严重违反疫情防控规定,加剧疫情传播风险。10月5日,我局民警赴外地将蒙某带回西安。蒙某的行为违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪,我局已对蒙某立案侦查并刑事拘留。

新疆启用离疆人员电子证明,确保符合条件的申请人员安全有序离疆

会上,自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达回答了记者提问。

自治区把防外溢作为当前疫情防控的重中之重,进一步强化风险人员和风险区域管控,强化跨区域流动人员管控,坚持非必要不离疆,从严从紧从细加强对机场、火车站、交通路口等离疆交通场站管控,尽快遏制疫情外溢势头。为提高疫情防控的科学性和精准性,避免出现简单化、“一刀切”、层层加码等过度管控行为,针对符合离疆条件的人员,我们在新疆政务服务健康码页面紧急开通了出疆申报功能,启用离疆人员电子证明,确保符合条件的申请人员安全有序离疆。

无疫情的地(州、市)县(市、区)人员,由个人提供7日内无高中低风险区旅居史承诺书,所在县(市、区)疫情防控指挥部出具电子离疆证明,持48小时2次(每日1次,最后一次核酸采样在出疆前24小时以内,火车、民航以发车、起飞时间为准)核酸检测阴性证明和新疆政务健康码绿码,在离疆交通场站和公路卡口,由医务人员对符合离疆条件人员再进行一次单人单管核酸检测+抗原检测,凭阴性结果离疆。

如果有外出就医等特殊需求的,可由县级疫情防控指挥部组织专家评估,地州级指挥部审批出具电子离疆证明后,报自治区指挥部备案。其中,需要进京的人员,则由自治区疫情防控指挥部与首都严格进京管理联防联控机制进行沟通协调一

按照谁审批、谁负责的原则,出疆申报由申报人所在县(市、区)疫情防控工作指挥部认真研判分析,及时完成审核。各地要确定专人实行24小时全天候服务,督促出疆人员填写并签署《个人出疆疫情防控诚信承诺书》,并做好后续跟踪指导和服务。

新疆疾控专家:部分地区疫情出现反弹,或与这四方面原因有关

会上,自治区疾控中心首席专家倪明健回答了记者提问。

新疆本轮疫情已经持续了两个多月,根据感染者来源趋势分析,8月15日前全区整体疫情处于快速上升期,感染者来源以社会面发现为主;随着管控措施加强,集中隔离点、居家隔离和高风险区也陆续出现较多感染者,这与病毒传染性强、扩散速度快、潜伏期短有关。由于短时间内出现大量感染者,给各地防控资源,包括核酸检测资源、隔离资源、医疗资源以及社区管控资源都带来了巨大压力。经过全区上下艰苦努力,到8月底疫情得到控制,每日报告感染者人数下降。9月初,重点地区新增感染者来源以集中隔离点、高风险区为主,疫情呈胶着持续状态。9月中旬以来,部分地区疫情出现反弹,特别近两天,乌鲁木齐市、伊犁州伊宁市、巴州库尔勒市和吐鲁番市高昌区疫情再度出现较大反弹。导致疫情较大反弹,可能与多方面因素有关。

一是社区隐匿传染源未能彻底清除,仍有一定数量的感染者以无症状状态存在,检测发现之前已经开始传播;也有个别居民逃避核酸检测或冒用他人核酸检测码代人采样,蓄积了一定风险;加上人员流动增加,加大了疫情传播风险。

二是处于高风险岗位的一线工作人员长期作战,暴露机会增加造成的感染;也有小区居民核酸采样过程中相互聊天、扎堆,以及核酸采样不规范操作、保供等环节出现疏漏等原因造成的传播。

三是部分居民自我防护不到位,佩戴口罩不规范或在公共场所、人员聚集场所摘除口罩,没有注意个人防护细节,与隐匿感染者发生交集导致感染并快速传播。

四是各地复产复工后,工作或劳动场所人员聚集,也成为造成疫情反弹的风险因素。

总的看,疫情反弹原因是多方面的,一些因素可能互相叠加,导致防控局面更为复杂。本轮疫情是迄今为止我区规模最大、持续时间最长、感染人数最多的新冠病毒流行,防控难度极大,目前疫情仍未得到全面控制。从病毒的流行特点看,后续疫情发展仍具有不确定性,仍可能会有更多感染者被检出,希望大家能够积极配合政府采取的各项防疫措施,认真做好自我防护,遵守防疫要求,同舟共济,共度时艰。

每日经济新闻综合新疆日报、咸阳日报、未央公安、央视新闻

封面图片来源:摄图网-501005985

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 核酸检测

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0