每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新股破发频现,是否意味着行情否极泰来?“牛新股”与“地雷新股”原来有这些特点

每日经济新闻 2022-10-04 23:35:30

如果我们仔细研究破发的新股,就会发现其无外乎拥有这几个特点中的一项或几项:估值明显高于可比公司、发行价过高、业绩增速下滑或亏损、行业不占优势等。而那些没有破发的新股,则往往在估值、业绩、发行价、行业等方面拥有几个优势。

Upload_1664896959038

图片来源:摄图网_401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

9月份的新股破发率,估计让很多打新的老铁有一种中签如踩雷的感觉。

9月份,沪深A股共上市了42只新股,其中有19只在上市首日就破发,破发率达到了45%,更是出现了中1签最多亏损近5万元的新股。

这么高的破发率,让很多打新的朋友有点绝望。

不过,有句话是这样说的:行情在绝望中产生,在犹豫中发展,在憧憬中成熟,在疯狂中死亡。

那么,破发率如此之高,是否也孕育着一些机会呢?

今天,新股雷达研究员就来和各位老铁聊聊这个话题。

无疑,我们现在正经历新股破发现象。实际上,新股高破发率的情况过去上演过几次。离我们最近的一次新股高破发率,就是今年4月份。

今年4月份,沪深市场共上市了35只新股,其中有20只在上市首日就破发了,破发率高达57%。

我们现在就回头看看4月份的大盘情况。

各市场指数在4月底创出了当时的年内低点,其后就迅速反弹上扬,开启了4月底到7月初的上涨行情,时长2个月,可以说这波上涨行情,是目前年内最大的上涨行情了。

那么,当前破发率较高的情况,是否也孕育着像今年5、6月份那样的行情机会呢?

我们把当前的破发情况和4月份的破发情况对比一下,也许对各位老铁有所启发。

当前的破发情况和4月份破发情况的相同点是,破发率都比较高。

不同点则主要有以下几方面:

一是4月份的高破发率引起了监管机构关注。上交所在4月底组织多家券商召开座谈会,对当时市场“破发”现象进行了研讨,而当前的破发情况尚未引起类似此种监管机构的动作。

二是在4月份之前的3月份,破发率已经有比较大的上升,达到了35%。而9月份之前1个月的8月份,破发率还是相对比较低的,为15%。

三是经历过4月份的高破发率之后,新股申购、上市的速度有了明显的下降,今年4月份上市了35只新股,而随后的5月份只有14只新股上市。可以看到,上市新股的数量有明显下降;而9月份的破发情况,目前还没有这一迹象。

当然,以上周期略短。如果将周期拉长,我们就会发现,在历次重要的市场底部,新股上市的节奏都会有所放缓。

通过下面的图,我们可以看到,在重要的市场底部,单月新股上市的家数,都有明显下降,比如2008年、2012年、2015年、2018年的市场底部。而上升阶段或者市场顶部,单月新股上市的家数则相对较多。

当然,在注册制来临之后,以上的底部和顶部所表现出来的新股特点,和过往相比,会有所变化。

新股雷达研究员在这里想和各位老铁说的是,股票市场是一个多方博弈的场所,新股则是其中博弈的一个方面。而新股的发行上市数量、破发的家数比例等,都是各方博弈的结果。

一般来说,参与市场博弈各方的行为没有发生明显变化的时候,市场往往难有改变。那么,各位老铁,你怎么看待当前参与新股博弈的各方力量呢?

当然,大盘对打新的影响,更多的是在市场情绪上。而打新的各位老铁,最终还是要回归到对个股的甄别上。

如果我们仔细研究破发的新股,就会发现其无外乎拥有这几个特点中的一项或几项:估值明显高于可比公司、发行价过高、业绩增速下滑或亏损、行业不占优势等。

比如9月份上市的4只亏损个股,均在上市首日破发。

而那些没有破发的新股,则往往在估值、业绩、发行价、行业等方面拥有几个优势。

如果我们从以上维度的数据着手,就很容易在申购前提前预判是牛股还是“雷股”了。

当然,对于普通投资者,寻找以上数据还是比较费时费力的,尤其是在一天有几只新股申购的时候。

而新股雷达,会对每一只新股提供估值、可比公司的估值、行业、业绩、发行价、市场情绪等数据,非常方便打新的朋友使用。

如果你想查询某只新股,请关注道达号(微信公众号ID:daoda1997),在对话框中,输入关键词“新股雷达”,进行了解。

好了,今天就聊到这里。祝各位老铁假期快乐,玩得开心。

(达哥打新观察团)

(本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0