每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“参与俄在乌特别军事行动,但没派兵”!波兰在边境成立新机械化师,白俄罗斯总统下令:检查预备役人员!北约每周在边境侦察飞行超30次……

每日经济新闻 2022-10-04 19:07:23

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间10月4日,白俄罗斯总统卢卡申科表示,白俄罗斯参加了俄罗斯在乌克兰进行的特别军事行动,但是没有派出白俄罗斯的士兵前往乌克兰。卢卡申科说,白俄罗斯参与特别军事行动是为了防止冲突向白俄罗斯领土扩散。

此外,白俄罗斯总统卢卡申科表示,波兰在与白俄罗斯接壤边境地区的活动正在不断增强,在白俄罗斯南部边境地区附近,波兰成立了新的机械化师。

另据报道,当地时间10月4日,据白俄罗斯国家通讯社报道,白俄罗斯总统卢卡申科下令对有义务的预备役人员进行检查。

白俄罗斯总统卢卡申科(左)与俄罗斯总统普京(右)

图片来源:视觉中国 VCG111332079102

北约每周在白俄罗斯边境侦察飞行超30次

据央视新闻援引据俄罗斯塔斯社当地时间9月26日报道,白俄罗斯安全委员会国务秘书沃尔福维奇接受媒体采访时表示,北约飞机每周要在白俄罗斯边境进行30到35次侦察飞行。沃尔福维奇表示,北约在欧洲的军事演习越来越多

目前,约有3.5万人,2000多架飞机被部署在东欧,地中海和波罗的海有15艘军舰,其中包括一艘装备了300多枚巡航导弹的航空母舰。

沃尔福维奇说,北约的这些军事部署据称是为了应对白俄罗斯的威胁,这太荒谬了。

普京批准:延长俄在白俄罗斯军事基地使用期

9月24日,根据俄罗斯法律门户网站公布的信息,俄罗斯总统普京24日签署法律,批准俄罗斯与白俄罗斯两国政府2021年10月20日签署的将白俄罗斯境内巴拉诺维奇和维列伊卡的两个俄罗斯军事基地的使用期延长25年的协议。


图片来源:新华社

据报道,俄方在巴拉诺维奇部署“伏尔加”雷达,可以监视美国位于欧洲的反导系统和北约潜艇在北大西洋和挪威海域的活动。俄方在维列伊卡的电台可以为俄海军总部和位于大西洋、印度洋、太平洋的核潜艇提供超长波通信服务,并为俄其他部队提供电子情报等。这两个基地的使用期于2021年6月7日到期,俄白两国国防和外交部门从2021年2月开始就延长使用期进行了谈判。

白俄罗斯外长:作为邻国和受影响方,白俄罗斯成为不可或缺一部分

9月26日,白俄罗斯外交部长马克伊近日在第77届联合国大会上发言表示,西方国家对俄乌冲突负有责任,是他们让这场冲突变得无法避免。

图片来源:央视新闻截图

马克伊说,西方不需要乌克兰成为北约成员国或欧盟成员国,这些国家只是利用乌克兰同俄罗斯进行博弈。而乌克兰正为此付出血的代价。马克伊认为,俄乌冲突发生的根本原因可以归咎于冷战结束后北约的扩张政策,以及他们对另一方合法安全利益的无视。俄乌之间的冲突变得无法避免,西方国家应该负全责。

白俄罗斯外长 马克伊:西方应当为乌克兰正在发生的流血事件集体承担起所有责任,正是西方使这场冲突不可避免,这不仅是因为北约东扩政策,还因为它们拒绝考虑别国关切的问题。

马克伊同时表示,只有通过和平谈判才能结束当前的冲突,作为邻国和受影响方,白俄罗斯应成为谈判进程和达成最终安全保障的不可或缺的组成部分。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国 VCG111332079102

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0