每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

绝杀!中国女篮挺进世界杯决赛,明天14点,对阵美国队!女篮姑娘为何这么强?

每日经济新闻 2022-09-30 19:59:21

每经编辑 李泽东    

据央视新闻9月30日报道,在刚刚结束的2022女篮世界杯半决赛上,中国女篮战胜澳大利亚女篮,明天14:00,中国女篮将与美国女篮争夺冠军!

图片来源:视觉中国

首节,双方均展现出了极高的攻防水平,首节结束中国队落后4分。

次节,中国队打出13-6的攻击波一举反超了比分,韩旭单节独得13分,半场结束,中国队以36-30领先

第三节,两队均提升了防守强度,但进攻端并无太多建树,三节结束,中国队依然手握3分的领先优势。

末节,中国队顶住压力,牢牢保持着领先,最终中国女篮61-59战胜澳大利亚队,挺进世界杯决赛!

1994年的女篮世锦赛(世界杯前身),就是在悉尼,中国女篮在半决赛遇到了澳大利亚队,那一次,中国女篮战胜了对手,杀入决赛。

28年之后,又是在悉尼,中国女篮又在半决赛遇到了澳大利亚队,这一次,中国女篮依旧战胜了对手,再次挺进决赛。

李梦高烧缺阵,女篮轮转受影响

相比于在八强战中遇到的法国女篮,澳大利亚女篮是中国女篮更熟悉的一个“老对手”。

作为世界篮坛的传统强队,中国女篮和澳大利亚女篮曾经在世界杯舞台上共计6次交手,双方各自3胜3负,而最近3次都是澳大利亚队胜出。

不过,在世界杯赛场之外,中国女篮在此前的热身赛以及去年的东京奥运会上,两次击败了澳大利亚队。

中国队球员金维娜(左)在比赛中防守澳大利亚队球员艾伦(图片来源:新华社 摄影:胡泾辰)

而在本届女篮世界杯上,由于低开高走的比赛状态,澳大利亚女篮在最新一期的女篮实力榜单上被国际篮联官方排到了中国女篮之后。

然而,就在这场对决正式开始前,中国女篮队中传来了一个不利的消息——球队头号得分手李梦在赛前突发高烧。

据《北京青年报》报道,李梦在击败法国队的比赛当晚,一度烧到39.4℃,即便在赛前一个半小时,她的体温依旧在38℃。

中国队球员张茹(右)在比赛中防守澳大利亚队球员塔尔博特。(图片来源:新华社 摄影:胡泾辰)

值得一提的是,在社交网络上的一段中国女篮八强战后的更衣室视频中,女篮的教练团队就一直叮嘱球员们要注意身体情况,不要着凉感冒。

在赛前,中国女篮曾表示“有所保留地使用李梦”,而最终,李梦只能在场边观战。 

作为球队的头号得分点,李梦突发高烧对于球队的进攻甚至是球员轮转都是巨大的影响。

要知道,李梦此前场均出战时间是全队最高的23分钟,场均得到16分,是队中唯二得分超过两位数的球员,并且每场还能送出2.5次助攻,从数据上就足见李梦的重要性。

中国队球员李月汝(右)在比赛中争抢篮板球。(图片来源:新华社 摄影:胡泾辰)

本场比赛,张茹就代替了李梦成为首发前锋。而澳大利亚队则是针对了中国女篮的这一点变化,有针对性地用突破冲击中国女篮的锋线。

首节比赛刚刚过半不久,张茹就领到了两次犯规,被迫下场休息。

随后,郑薇教练换上8号金维娜,在此前的比赛里,金维娜场均只打7.5分钟,但当李梦因病缺阵,中国女篮的角色球员们就需要承担起更多责任。

中国队球员在比赛中交流。(图片来源:新华社 摄影:胡泾辰)

中国队球员李月汝(左)在比赛中防守澳大利亚队球员马格贝格。(图片来源:新华社 摄影:胡泾辰)

中国女篮何以重返世界大赛决赛?

据新华社报道,从2015年亚锦赛决赛35分惨败于日本队,到里约奥运会小组赛1胜4负无缘八强,以第10名创下征战奥运的最差战绩,中国女篮如今终于重返世界大赛决赛,过去6年,中国女篮经历了怎样的蜕变?

从低谷中奋起,在困境中磨砺。自2017年3月许利民担任主教练以来,中国女篮就将重返世界大赛领奖台作为孜孜以求的目标,并且制定了包括两个奥运周期的规划。为了激励队员,许利民治下的中国女篮在建队之初将日本队(2015年亚锦赛)夺冠庆祝的照片挂在训练馆的墙上,并组织队员参加军训等主题拓展活动,将团队凝聚力和作风建设放在突出位置。

许利民上任后大力起用年轻球员,他带队参加的首项大赛是(亚锦赛)更名后的亚洲杯。半决赛再度碰上日本队,中国女篮末节一度领先9分的情况下被逆转。

姚明在场边鼓掌,为女篮助威。 图片来源:视觉中国

在世界和洲际大赛经历的失利,成为这支中国女篮成长路上的宝贵财富。2018年在雅加达,中国女篮时隔8年重夺亚运会金牌。不到一个月后,中国女篮又在世界杯赛场上击败以主力出战的日本队,终于打破了那几年“不胜日本队”的心魔。这段岁月中,李月汝、韩旭、李缘等希望之星得到了在大赛舞台上锻炼的机会,为日后中国队主力框架的形成和巩固打下了坚实基础。

“遇强队敢打敢拼,遇弱队也不松懈。”中国女篮前队长邵婷的话,正是女篮队员们在场上展现出的精神面貌。2020年2月,中国女篮在东京奥运会女篮资格赛中击败当时世界排名第三的西班牙队,提前一轮获得奥运资格。

图片来源:视觉中国

“我们要打出中国女篮的精气神,敢打硬仗,遇强则更强。”当时在更衣室里这段“超燃”的全队赛前动员,令国人为之动容。

东京奥运会小组赛险胜澳大利亚队、世界杯预选赛33分大胜法国队……中国女篮以拼搏精神屡胜强敌,全队脚踏实地,自信心越来越强。

为了备战本届世界杯,中国女篮8月启程前往欧洲进行海外拉练。尽管训练条件和生活环境的保障不如在国内,但大赛前以赛代练,与不同风格的球队交手,让中国女篮在世界杯开赛前及时将竞技状态调整到赛时模式。

图片来源:视觉中国

近年来不断与高水平球队较量,中国女篮在比赛中不断学习和打磨自身技战术。邵婷认为,比赛经验多了,熟悉了对手的套路和打法,能力自然就会提升。

中国女篮现任主教练郑薇,此前担任国家队助理教练十余年、辅佐过三任主教练,对于球队自身以及主要对手的技术特点都有着深入细致的观察。

低调做事,稳步前行。面对外界对中国女篮的高期望,郑薇始终保持着冷静的头脑,“(近年来)这支中国女篮还没在一次世界大赛上冲进前四名,所以我们首先要把自己的位置摆正。”

稳定的阵容是中国女篮成长进步的关键。尽管球队不同时期集训名单有细微调整,但自2018年世界杯开始,以杨力维、李缘、王思雨、李梦、黄思静、李月汝、韩旭为班底的球队框架就已形成,她们彼此间的配合日益成熟。本届世界杯小组赛阶段,中国队10名常规轮换球员场均得分均在5分以上,其中7人场均得分超过7分;面对波多黎各队,中国队全场送出41次助攻,将团队篮球发挥到了极致。

图片来源:视觉中国

四分之一决赛遭遇东京奥运会铜牌得主法国队,中国队敢于与对手硬碰硬。场上身高最矮的李缘一次次冲击篮筐,黄思静遭遇违体犯规后冷静命中罚球,韩旭在领先优势被缩小到1分时“打三分”成功,还有最后时刻黄思静那记几乎锁定胜局的三分球,时隔14年,中国队终于再次晋级世界大赛半决赛。

更为重要的是,中国女篮目前年龄结构合理,本届世界杯上,常规轮换球员里年龄最大的是28岁的武桐桐,未来几年这批队员仍有较大希望保持在世界范围内的竞争力。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、澎湃新闻、中国青年报

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

篮球

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0