每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一名牙科医生的自述:嚼槟榔24年,牙齿都被磨平,第一次戒瘾失败,我又开始了第二次……

每日经济新闻 2022-09-30 09:40:18

◎嚼了24年槟榔,湖南长沙的一名牙科医生吴琼(化名)向《每日经济新闻》记者讲述了他对槟榔爱恨交加的心路历程,2年前,饱受牙痛折磨的他,痛下决心戒槟榔,坚持一年后,戒瘾失败。4个月前,他又开始了第二次戒瘾的尝试。

每经记者 叶晓丹    每经编辑 陈俊杰    

“槟榔配烟,法力无边;槟榔配酒,永垂不朽”。渗透到不少湖南人日常社交的槟榔,其实一直是饱受争议的存在。

湖南是不容忽视的槟榔深加工产业重地。槟榔的生产、消费、流转,既给这个区域的人们带来了可观的收入,也带来了个体难以言说的痛楚。

年仅36 岁的歌手傅松因口腔癌离世,其生前曾多次表示,患病是因为嚼槟榔,并告诫网友“远离槟榔”,也再次引发舆论对食用槟榔所带来的健康问题的关注。

嚼了24年槟榔,湖南长沙的一名牙科医生吴琼(化名)向《每日经济新闻》记者讲述了他对槟榔爱恨交加的心路历程,2年前,饱受牙痛折磨的他,痛下决心戒槟榔,坚持一年后,戒瘾失败。4个月前,他又开始了第二次戒瘾的尝试……

以下是吴琼的自述:

我15岁上高中时,第一次接触槟榔。当时感觉抽烟、嚼槟榔,就是一件很“拽”、很能体现年轻人态度的事情,身边很多人也基本这个年纪开始嚼槟榔。

今年,我已经39岁了,没想到一嚼就是24年。

槟榔这个东西,一旦吃上了,就很容易上瘾,一直吃、天天吃。小的时候,槟榔也就5毛、1块钱一包,后面慢慢涨价,涨到5块钱一包,再后来一包槟榔卖到了10块、20块、50块、100块,前几天我在外面还看到了200块一包的槟榔,越卖越贵。

其实爸妈是打小不允许我吃槟榔的,可是爸妈不让你做的事情,你也不会全听。

所谓槟榔配烟,法力无边;槟榔配酒,永垂不朽。在湖南很多地方,大家结婚时也用槟榔、吃酒也用槟榔,朋友见面就是递槟榔,问一句“恰槟榔不咯”?槟榔已经成为我们日常社交生活的一部分。

最多的时候,我一天可以吃上4包槟榔,什么感觉?就是爽啊,真的很爽。干一点、硬一点的槟榔是我比较喜欢的,湖南很多人开车的时候,喜欢嚼一颗,马上就可以提神。

嚼槟榔干,湖南是重灾区。有些常年嚼槟榔的人,被确诊患了口腔癌之后,进了医院就很少有能再出来的。以前我们对门有一家店的老板,被确诊口腔癌后,没过两年,人就走了。

还有一个和我从小一起长大的哥哥,也打小爱吃槟榔,去年确诊患了口腔癌,脸割了一半,我至今都不敢去看。但槟榔也是湖南很重要的一个产业,每年也为湖南贡献了不少税收。相比之前,感觉长沙这几年嚼槟榔的人比以前多了,现在基本每个超市都可以买到槟榔。

嚼槟榔嚼了24年,我的牙齿都被磨平了,磨到和牙龈差不多齐平。虽然我自己也是一个牙科医生,可在我还不是牙科医生的时候,就嚼上了槟榔,要戒瘾,没那么容易的。

2年前,我第一次戒槟榔,实在是牙齿痛,尤其是喝酒喝多了之后会吐,吐的过程中伴随着大量的胃酸,导致我的牙齿很酸痛,连饭都吃不下,一吃饭就牙痛。这种酸痛,折磨了好几天,我觉得不行,得把槟榔戒了。

戒槟榔的过程非常痛苦,槟榔虽然上瘾但可以提神。工作特别忙的时候,感觉自己就像灯芯,一直在消耗,早上醒来眼睛睁开,要忙到晚上睡觉才能休息,又忙又累的时候,想吃一颗槟榔提神解乏的欲望特别强烈。但为了戒瘾,我忍住了。

有人说,戒槟榔时,可以用口香糖替代,让嘴巴有东西嚼着,我觉得戒槟榔不能用口香糖替代,就是不吃,这样才能戒了。

但有时候非常折磨人。好几次晚上睡觉,梦里梦到自己在吃槟榔,想着“又吃上槟榔了,怎么办啊?”,醒来惊出一身汗,内心的感受非常煎熬。

好不容易戒了一年,结果破戒,又嚼上了。

环境对人的影响,真的太强大了。戒槟榔的时候,周边的朋友都在嚼,看他们吃,偶尔自己就忍不住,搞一两个吃吃,结果一吃就没控制住,停不下来。

4个月前,我又开始了第二次戒槟榔。

我和朋友都是牙医,自己做这个行业还一直嚼槟榔,其实不太好。我们打赌戒槟榔,吃一颗600元。

愿意和朋友打这个“赌”,也是自己心里做了一个预判,年纪不小,快40岁了,不能继续嚼下去。如果不戒掉,可能再过一两年,自己也会患上口腔癌。是时候做个决断了。

另外,从经济的角度考虑,有时候一天吃3-4包50元的槟榔,一个月30天,基本吃槟榔也要花费四五千元。

现在距离赌约,已经过去4个月了,期间我一颗槟榔都没吃,继续戒呗……

封面图片来源:摄图网-500559046

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

槟榔 槟榔

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0